cover
Contact Name
Ade Triyandi
Contact Email
jurnal@stiperbelitang.ac.id
Phone
+6281373777321
Journal Mail Official
jurnal@stiperbelitang.ac.id
Editorial Address
Jl. Kampus Pertanian No.3 Tanah Merah, Belitang Madang Raya, Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur, Sumatera Selatan 32382
Location
Kab. ogan komering ulu timur,
Sumatera selatan
INDONESIA
Jurnal Bakti Agribisnis
ISSN : 25980521     EISSN : 27760022     DOI : 10.53488
Core Subject : Agriculture,
Jurnal Bakti Agribisnis adalah jurnal agribisnis STIPER Belitang yang merupakan wadah bagi para peneliti (dosen-dosen dan mahasiswa STIPER Belitang) dalam melaksanakan Tridarma (Penelitian, Pengajaran, dan Pengabdian kepada masyarakat), Jurnal Bakti Agribisnis telah berdiri sejak tahun 2015 dan terbit setiap 4 (empat) Bulan sekali dan mulai tahun 2018 terbit setiap 6 (enam) Bulan sekali
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol. 7 No. 01 (2021): Jurnal Bakti Agribisnis" : 5 Documents clear
Prospek Agribisnis Penyulingan Serai Wangi Menjadi Minyak Atsiri Di Desa Tanah Merah Kecamatan Belitang Madang Raya Kabupaten OKU Timur Hariyono; Vidya Trihastuti
Jurnal Bakti Agribisnis Vol. 7 No. 01 (2021): Jurnal Bakti Agribisnis
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Belitang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (556.8 KB) | DOI: 10.53488/jba.v7i01.96

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui besar pendapatan pada usaha penyulingan serai wangi menjadi minyak atsiri di Desa Tanah Merah Kecamatan Belitang Madang Raya Kabupaten OKU Timur, 2) mengetahui tingkat kelayakan finansial usaha penyulingan serai wangi menjadi minyak atsiri di Desa Tanah Merah Kecamatan Belitang Madang Raya kabupaten OKU Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi usaha penyulingan serei wangi di Desa Tanah Merah Kecamatan BMR Kabupaten OKU Timur dalam satu kali proses produksi adalah sebesar Rp 10.896.000, penerimaan sebesar Rp 22.500.000/Proses sehingga pendapatan yang diterima adalah sebesar Rp 11.604.000/Proses. Nilai R/C Rasio sebesar 2,06. Usaha penyulingan minyak serei wangi di Kabupaten OKU Timur layak (feasible) secara finansial untuk dikembangkan, hal ini dapat diketahui dari perhitungan nilai NPV sebesar Rp 59.702.298, nilai IRR adalah sebesar 25,93% dan nilai Net B/C sebesar 1,59.
Analisis Nilai Tambah Usaha Pengolahan Kerupuk Rambak Di Desa Tugu Agung Kecamatan Lempuing Kabupaten OKI Zainul Adhar; Imam Mashuri
Jurnal Bakti Agribisnis Vol. 7 No. 01 (2021): Jurnal Bakti Agribisnis
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Belitang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (506.932 KB) | DOI: 10.53488/jba.v7i01.97

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) menghitung besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan usaha pengolahan kulit sapi menjadi kerupuk rambak di Desa Tugu Agung Kecamatan Lempuing Kabupaten Ogan Komering Ilir, 2) menghitung besarnya nilai tambah yang diperoleh dari usaha pengolahan kulit sapi menjadi kerupuk rambak di Desa Tugu Agung Kecamatan Lempuing Kabupaten Ogan Komering Ilir, 3) menganalisis kelayakan financial usaha pengolahan pengolahan kulit sapi menjadi kerupuk rambak di Desa Tugu Agung Kecamatan Lempuing Kabupaten Ogan Komering Ilir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya yang dikeluarkan untuk usaha pengolahan kerupuk rambak maka akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp 1,09 atau dari setiap Rp 1 biaya yang dikeluarkan untuk usaha pengolahan kerupuk rambak maka akan diperoleh pendapatan sebesar Rp 0,09. Karena nilai R/C > 1, ini menunjukkan bahwa usaha pengolahan kerupuk rambak di Desa Tugu Agung Kecamatan Lempuing Kabupaten OKI menguntungkan secara finansial. Nilai tambah usaha pengolahan kerupuk rambak di Desa Tugu Agung Kecamatan Lempuing Kabupaten OKI adalah sebesar Rp 864.243/Proses produksi atau diperoleh nilai tambah per Kg penjualan kerupuk rambak adalah sebesar Rp 21.606. Hal ini menunjukan bahwa setiap penjualan 1 Kg kerupuk rambak akan memberikan nilai tambah sebesar Rp 21.606. Hal ini menunjukan bahwa agroindustri pengolahan kerupuk rambak di Desa Tugu Agung Kecamatan Lempuing Kabupaten OKI dapat memberikan nilai tambah secara financial bagi pelaku usaha. Berdasarkan hasil dari perhitungan nilai NPV sebesar Rp 36.393.435, nilai IRR adalah sebesar 41,8 % dan nilai Net B/C sebesar 1,77.
Potensi dan Respon Masyarakat pada Pengolahan Kulit Kakao Menjadi Krupuk di Desa Sidomakmur Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur Ary Eko Prastya Putra; Yesi Destiara
Jurnal Bakti Agribisnis Vol. 7 No. 01 (2021): Jurnal Bakti Agribisnis
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Belitang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (375.742 KB) | DOI: 10.53488/jba.v7i01.98

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui besarnya potensi pendapatan dari pengolaha kulit kakao menjadi Krupuk di Desa Sido Makmur Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur, 2) mengetahui respon masyarakat dan konsumen pada pengolahan kulit kakao menjadi Krupuk di Desa Sido Makmur Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur, 3) mengetahui keputusan konsumen dalam membeli kerupuk kulit kakao di Desa Sido Makmur Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi pendapatan yang diperoleh dari pengelolahan kerupuk kulit kakao di Desa Sido Makmur sebesar Rp 5.679.860 /bulan atau Rp 946.643 /PP. Respon masyarakat terhdap pemhelolahan limbah kakao menjadi kerupuk adalah setuju dengan indeks 77,5% dan respon konsumen terhadap produk kerupuk kulit kakao dapat diklasifikasikan baik. Baik secara bersama – sama maupun secara individu bahwa variabel rasa (X1), kemasan (X2), dan harga (X3) berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan konsumen untuk membeli kerupuk kulit kakao.
Kajian Teknis Pengembangan Budidaya Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Di Kecamatan Belitang III Kabupaten OKU Timur Munajat; Andi Astoro
Jurnal Bakti Agribisnis Vol. 7 No. 01 (2021): Jurnal Bakti Agribisnis
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Belitang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (431.569 KB) | DOI: 10.53488/jba.v7i01.100

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui kelayakan finansial budidaya bawang merah di Kecamatan Belitang III Kabupaten OKU Timur, 2) mengetahui respon masyarakat terhadap rencana pengembangan budidaya bawang merah di Kecamatan Belitang III Kabupaten OKU Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha budidaya bawang merah dalam satu kali musim tanam mengeluarkan biaya produksi sebesar Rp 410.323.853 diperoleh penerimaan sebesar Rp 475.200.000 sehingga diperoleh pendapatan sebesar Rp 64.876.147 dengan nilai BEP (harga) sebesar Rp 18.996/kg dan BEP (produksi) sebesar 2.251 kg. Selanjutnya usaha budidaya bawang merah di Keecamatan Belitang III Kabupaten OKU layak (feasible) secara finansial untuk dikembangkan, hal ini dapat diketahui dari perhitungan nilai NPV sebesar Rp 170.315.520., nilai IRR sebesar 12,49 % dan nilai Net B/C sebesar 1,68. Respon masyarakat terhadap rencana pengembangan budidaya bawang merah adalah siap/setuju dengan nilai index 79,3%. Masyarakat desa Dadi Rejo yang Merupakan desa di sekitar tempat budidaya bawang merah memberikan respon Setuju karena melihat kedaan wilayah yang cocok untuk di tanami bawang merah seperti Tanahnya subur, Pengairan dari irigasi yang baik, Cuaca dan iklim yang cocok untuk budidaya bawang merah, Memiliki penyinaran sinar matahari lebih dari 75% sehingga Masyarakat Desa Dadi Rejo Setuju Dengan Adanya pengembangan budidaya bawang merah.
Strategi Pemasaran Dan Analisis Pendapatan Usaha Beras Super Tani Maju Di Desa Sritunggal Kecamatan Buay Bahuga Kabupaten Way Kanan Dwi Mutiara
Jurnal Bakti Agribisnis Vol. 7 No. 01 (2021): Jurnal Bakti Agribisnis
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Belitang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (586.019 KB) | DOI: 10.53488/jba.v7i01.123

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk : 1) mengetahui berapa besar pendapatan usaha “Beras Super Tani Maju” di Desa Sritunggal Kecamatan Buay Bahuga Kabupaten Way Kanan, 2) mengetahui strategi pemasaran usaha “Beras Super Tani Maju” di Desa Sritunggal Kecamatan Buay Bahuga Kabupaten Way Kanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi “Beras Super Tani Maju” Dalam satu kali proses adalah sebesar Rp 20.048.069/Proses dan pendapatan sebesar Rp 3.351.931/Proses. Berdasarkan analisis internal dan eksternal usaha beserta diagram Cartesius dapat diperoleh bahwa yang menjadi strategi utama dari usaha “Beras Super Tani Maju”adalah strategi agresif (Growth Oriented Strategy) dengan mengambil kesempatan atau peluang yang ada untuk meraih omzet yang maksimal dan dapat meningkatkan daya saing meliputi bermitra dengan pabrik (RMU) baik dalam maupun luar daerah, menentukan krikteria bahan baku (beras), memperbaiki kemasan beras dengan inovasi-inovasi, menetapkan harga beras kemasan dan mengembangkan jaringan pemasaran.

Page 1 of 1 | Total Record : 5