cover
Contact Name
Fitria Dhenok Palupi
Contact Email
nutriture@poltekkes-malang.ac.id
Phone
+6285790314800
Journal Mail Official
nutriture@poltekkes-malang.ac.id
Editorial Address
Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Malang Ijen Street 77C Malang, East Java, Indonesia 65119
Location
Kota malang,
Jawa timur
INDONESIA
Nutriture Journal
ISSN : -     EISSN : 28289552     DOI : https://doi.org/10.31290/nj.v2i1
Gizi Klinik: nutraceutical, nutrigenomik, nutrigenetik, malnutrisi, nutrition care process (NCP), komunikasi terapeutik Gizi Masyarakat: malnutrisi, penilaian status gizi, pola konsumsi pangan, ketahanan dan keamanan pangan, surveillance, pengembangan KIE (komunikasi, informasi, edukasi) Food Science: teknologi pangan, food processing, food additives, pangan lokal, pangan fungsional, pengembangan produk pangan, analisis kandungan zat gizi, bahan tambahan pangan (BTP) Food Service: hygiene dan sanitasi, penyelenggaraan makanan, penyelenggaraan mutu makanan, manajemen pelayanan Gizi Olahraga: sport food, ergogenic aids, penilaian status gizi atlet, penyelenggaraan gizi atlet
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 1 No 1 (2022): Jurnal Nutriture" : 5 Documents clear
Pengaruh Penyuluhan Gizi Seimbang dengan Media Booklet Terhadap Pengetahuan, Sikap, Pola Makan, Aktifitas Fisik dan Berat Badan Remaja Overweight SMPN 1 Malang NADIA FARAH DIBA
NUTRITURE JOURNAL Vol 1 No 1 (2022): Jurnal Nutriture
Publisher : Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31290/nj.v1i1.3529

Abstract

Latar belakang: Prevalensi remaja overweight berdasarkan Riset Kesehatan Dasar tahun 2013 pada kelompok remaja usia 13 s.d 15 tahun terjadi peningkatan dari 4,9 persen (2008) menjadi 10,8 persen (2013). Hasil studi pendahuluan yang telah dilakukan di kelas VII dan VIII SMP Negeri 1 Malang ditemukan siswa dengan kategori overweight sebesar 29,1persen yang termasuk kategori masalah kesehatan secara nasional. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penyuluhan gizi seimbang dengan media booklet terhadap pengetahuan gizi, sikap, pola makan, aktifitas fisik, dan berat badan remaja overweight SMPN 1 Malang. Metode: Metode penelitian menggunakan Pra eksperimen dengan menggunakan desain non randomized control group pretest postest. Variabel bebas dari penelitian ini adalah penyuluhan gizi seimbang dengan media booklet dan varibael terikatnya adalah pengetahuan, sikap, pola makan, aktifitas fisik, dan berat badan remaja overweight. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 1 Malang pada 15 April sampai dengan 15 Mei 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/siswi dengan status gizi overweight sebanyak 65 siswa di kelas VII dan VIII SMPN 1 Malang, kemudian didapatkan 40 sampel dari jumlah populasi yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyuluhan gizi seimbang dengan media booklet lebih efektif meningkatkan pengetahuan, sikap, pola makan pada kelompok bahan pangan umbi-umbian, sayuran, kacang-kacangan dan gula dibandingkan kelompok penyuluhan tanpa media booklet. Penyuluhan gizi seimbang dengan media booklet tidak efektif meningkatkan pola makan kelompok bahan pangan hewani, lemak/minyak, dan aktifitas fisik.
Modifikasi Menu Terhadap Daya Terima Makanan Pada Penyelenggaraan Makanan Di Panti Asuhan Darussalam Singosari Bachyar Bakri
NUTRITURE JOURNAL Vol 1 No 1 (2022): Jurnal Nutriture
Publisher : Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31290/nj.v1i1.3530

Abstract

Latar belakang: Pada penyeleggaraan makanan di Panti Asuhan Darussalam Singosari terdapat menu yang sering terulang 2 sampai 3kali dalam satu minggu sehingga menyebabkan sisa makanan untuk tahu goreng 24 persen, sayur bening bayam 20 persen dan sayur lodeh 18 persen.Sehingga keadaan tersebut menyebabkan pemborosan pada biaya yang dikeluarkan untuk belanja bahan makanan, maka diperlukanmodifikasi untuk menu menu tersebut. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui modifikasi menu terhadap daya terimamakanan pada penyelenggaraan makanan di Panti Asuhan Darussalam Singosari. Metode: Jenis dari penelitian ini adalah preexperimental study dengan desain one shot case study. Penelitian ini dilakukan di Panti Asuhan Darussalam Singosari, penelitianpendahuluan dilakukan pada bulan Mei 2018, penelitian tahap 1 bulan Maret 2019, penelitian tahap 2 dan pengolahan data bulanApril sampai dengan Mei 2019. Cara pengumpulan data modifikasi menu adalah melakukan praktek memasak untuk menu yang baruyaitu tahu goreng cawang, tumis bayam jamur tiram dan tumis labu siam kacang panjang dengan merubah menu dari teknikmemasak serta bumbu yang digunakan. Cara pengumpulan data untuk daya terima adalah dengan pengisian kuisioner. Data yangsudah diperoleh akan disajikan dalam bentuk tabel serta grafik dan gambar kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil: Hasil daripenelitian ini adalah biaya bahan makanan untuk tahu goreng cawang Rp. 346 dengan porsi 55 gram, tumis bayam jamur tiram Rp. 512 dengan porsi 80 gram tumis labu siam kacang panjang Rp. 634 dengan porsi 80 gram. Peningkatan nilai energi dan zat gizi yaituprotein, lemak dan karbohidrat terjadi pada menu tahu goreng cawang dan tumis bayam jamur tiram sedangkan untuk menu tumislabu siam kacang panjang peningkatan hanya terjadi pada lemak. Persentase daya terima sebagian besar dalam kategori cukup untukmenu tahu goreng cawang 67 persen, tumis bayam jamur tiram 85 persen dan tumis labu siam kacang panjang 85 persen. Dengan adanya penelitiantersebut maka perlu adanya pengembangan untuk variasi menu yang lain serta dilakukan peyuluhan maupun demonstrasi terkaitdengan porsi makanan agar anak panti dapat mengambil porsi yang sesuai dengan kebutuhan dan usianya.
Efektivitas Pemberian Konseling Tentang Diet Dash terhadap Asupan Natrium, Kalium, Kalsium, Magnesium, Aktivitas Fisik, dan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Hafidah Nurmayanti
NUTRITURE JOURNAL Vol 1 No 1 (2022): Jurnal Nutriture
Publisher : Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31290/nj.v1i1.3531

Abstract

Latar belakang: Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu kondisi dimana pembuluh darah secara terus-menerusmengalami peningkatan tekanan. Hipertensi masih menduduki kategori 10 penyebab utama kematian di Indonesia denganangka kematian sebanyak 42 ribu. Menurut hasil Riskesdas 2013, Prevalensi penyakit hipertensi di Indonesia cukup tinggiyaitu 25,8 persen (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2013). Manajemen hipertensi dapat dilakukan salah satunyadengan cara non farmakologi. Beberapa cara untuk melakukan pengobatan non farmakologi menurut Sudjaswandi dkk (2003)adalah mengontrol pola makan, mengurangi asupan garam, meningkatkan konsumsi potassium dan magnesium, sertamelakukan aktivitas fisik yang diatur dalam penerapan diet DASH. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuiefektivitas pemberian konseling tentang diet DASH terhadap asupan natrium, kalium, kalsium, magnesium, aktivitas fisik,dan tekanan darah pasien hipertensi rawat jalan di Rumah Sakit Tk. II dr. Soepraoen Malang. Metode: Jenis penelitian iniadalah Quasy Eksperimen dengan jumlah sampel sebanyak 20 responden. Data dikumpulkan dengan mengambil data asupannatrium, kalium, kalsium, magnesium, aktivitas fisik, dan tekanan darah, lalu dianalisis dengan menggunakan Paired t Testdan Independent t Test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling gizi tentang diet DASH lebih efektif untukdigunakan dalam meningkatkan asupan kalium dan kalsium pada pasien hipertensi dengan tingkat signifikansi (p lebih dari 0,005),namun Diet Rendah Garam lebih efektif untuk menurunkan asupan natrium, untuk asupan magnesium, aktivitas fisik dantekanan darah tidak ada perubahan antara kedua jenis intevensi dengan tingkat signifikansi (p lebih dari 0,005)
Penyuluhan Anemia Gizi Besi Menggunakan Media Booklet untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Siswi SMAN 7 Malang Hibatullah Imanuna
NUTRITURE JOURNAL Vol 1 No 1 (2022): Jurnal Nutriture
Publisher : Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31290/nj.v1i1.3526

Abstract

Latar belakang: Salah satu penyebab anemia pada remaja putri adalah kurangnya pengetahuan pencegahan dan penanggulangan anemia pada remaja putri. Tujuan: Penelitian ini dialkukan dengan tujuan melakukan penyuluhan anemia gizi besi dengan media booklet untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap siswi SMAN 7 Malang. Metode: Jenis penelitian ini adalah quasy experiment dengan penelitian two group pra post test design. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Desember 2019. Kelompok sampel dipilih menggunakan purposive sampling dan jumlah sampel 24 orang yang dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa media booklet: Remaja Putri Bebas Anemia Sehat Bahagia layak digunakan sebagai media edukasi anemia gizi besi untuk remaja. Penyuluhan dengan metode ceramah dan penyuluhan dengan metode ceramah menggunakan media booklet dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap siswi mengenai anemi gizi besi. Hal ini disebabkan karena responden telah menerima informasi dimana sebelumnya responden belum mengetahui informasi mengenai anemia gizi besi. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan peningkatan pengetahuan (p sama dengan 0,017) dan sikap (p sama dengan 0,000) antara penyuluhan dengan metode ceramah dengan penyuluhan dengan metode ceramah dan media booklet. Simpulan: Penyuluhan dengan media booklet lebih unggul 8 persen dibandingkan dengan penyuluhan dengan metode ceramah untuk peningkatan pengetahuan dan 8 persen pada peningkatan sikap.
Pemberian Konseling Gizi Terhadap Tingkat Pengetahuan Diet Kanker, Tingkat Konsumsi (Energi, Protein, Vitamin C) Pada Pasien Kanker Payudara Dengan Kemoterapi Di Kota Malang NIKEN YUNIA RIFQI
NUTRITURE JOURNAL Vol 1 No 1 (2022): Jurnal Nutriture
Publisher : Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31290/nj.v1i1.3528

Abstract

Latar belakang: Kanker payudara termasuk kanker yang paling banyak diperbincangkan karena keganasannya yang sering kali berakhir dengan kematian. Sasaran yang akan diintervensi dalam penelitian ini adalah para wanita penderita kanker payudara. Dimana kanker payudara merupakan penyebab paling umum kematian di kalangan wanita. Salah satu terapi diet yang diberikan yaitu pemberian konseling gizi untuk membantu pasien menangani masalah diet tentang kanker. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian konseling gizi terhadap tingkat pengetahuan diet kanker, tingkat konsumsi (energi, protein, vitamin C) pada pasien kanker payudara dengan kemoterapi di Kota Malang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental Design dengan menggunakan design Pretest-Postest Randomized Control Group Design dengan total kelompok Kontrol 10 responden, kelompok perlakuan 10 responden. Pengetahuan diet kanker diukur dengan menggunakan kuesioner ditandai dengan meningatkanya pengetahuan diet kanker responden. Asupan energi, protein, vitamin C diukur dengan recall 24 jam. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konseling gizi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan diet kanker, tingkat konsumsi energi, protein dan vitamin C.

Page 1 of 1 | Total Record : 5