cover
Contact Name
Andri Putra Kesmawan
Contact Email
andriputrakesmawan@gmail.com
Phone
+6281990251989
Journal Mail Official
journal@idpublishing.org
Editorial Address
Address: Perumahan Sidorejo, Jl. Sidorejo Gg. Sadewa No.D3, Sonopakis Kidul, Ngestiharjo, Kapanewon, Kasihan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55184
Location
Kab. bantul,
Daerah istimewa yogyakarta
INDONESIA
Jurnal Pariwisata dan Perhotelan
ISSN : -     EISSN : 30266289     DOI : https://doi.org.10.47134/pjpp
Tourism and Hospitality Journal focuses on main area of discussions. The focus and scope of Tourism and Hospitality Journal include: 1. Tourist Motivation and Behavior: Studying factors influencing the motivation and behavior of tourists, such as destination preferences, travel reasons, and purchasing decisions. 2. Destination Management: Investigating strategies for the development, promotion, and management of tourist destinations to enhance attractiveness and sustainability. 3. Economic Impact: Analyzing the economic impact of tourism at the local, regional, and national levels, including contributions to GDP and employment. 4. Tourism Marketing and Promotion: Examining marketing, branding, and promotional strategies for tourist destinations to attract visitors. 5. Culture and Society: Studying the influence of tourism on culture, local communities, and social issues such as social change and cultural identity. 6. Hotel Management: Analyzing operational, strategic, and financial aspects of hotel industry management. 7. Hotel Marketing: Studying marketing and promotional strategies for hotels to increase room occupancy and profitability. 8. Hotel Sustainability: Investigating sustainability practices in hotel operations, including energy efficiency, waste management, and green policies. 9. Hotel Supply Chain Management: Analyzing supply chain management aspects in providing hotel services. 10. Industry Development: Exploring the latest trends and developments in the hotel industry, such as new hospitality concepts, acquisitions, and brand growth.
Articles 15 Documents
Kualitas Pelayanan Bartender di The Lounge Four Point Hotel by Sheraton Surabaya Meidivva Naraya Sabrina; Juhanda Juhanda
Jurnal Pariwisata dan Perhotelan Vol. 1 No. 1 (2023): November
Publisher : Indonesian Journal Publisher

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47134/pjpp.v1i1.1889

Abstract

Judul tugas akhir ini adalah “Kualitas Pelayanan Bartender di The Lounge Four points Hotel by Sheraton Surabaya”. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan bartender di The Lounge Four Points Hotel by Sheraton Surabaya. Rumusan masalah tugas akhir ini adalah “bagaimana kualitas pelayanan bartender dalam mengoptimalkan pelayanan di The Lounge Four Points Hotel by Sheraton Surabaya” dapat memuaskan dari segi pelayanan, kenyamanan dan presentasi yang menarik. Dalam penulisan Tugas Akhir ini menggunakan metode pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi dan kepustakaan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Teknik Analisa Deskriptif. Hasil dari tugas akhir ini yaitu kualitas pelayanan bar-tender di The Lounge Four Points Hotel by Sheraton Surabaya adalah sangat memuaskan.
Kualitas Pelayanan pada Napa Eatery and Bar di Ascent Premiere Hotel and Convention Malang Septia Herawati Ashari; Bagus Indra Tjahyadi
Jurnal Pariwisata dan Perhotelan Vol. 1 No. 1 (2023): November
Publisher : Indonesian Journal Publisher

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47134/pjpp.v1i1.1890

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan yang diberikan oleh Napa Eatery and Bar. Penelitian ini dilakukan selama enam bulan dan metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kemudian data yang diperoleh dianalisis untuk menarik kesimpulan sesuai dengan judul yang disajikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan Napa Eatery and Bar sudah sesuai dengan keinginan tamu. Berdasarkan pengamatan menunjukkan bahwa pelanggan mengutamakan kualitas makanan, seperti: Penampilan menarik, menu beragam, rasa enak dan suhu makanan yang sesuai, serta didukung dengan lingkungan restoran yang nyaman.
Kualitas Pelayanan Pramusaji Saat Theme Night Dinner Pada the Square Restaurant di Novotel Bali Nusa Dua Hotel & Residence Ferdiansyah Wahyu Aditya Estrada; Juhanda Juhanda
Jurnal Pariwisata dan Perhotelan Vol. 1 No. 1 (2023): November
Publisher : Indonesian Journal Publisher

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47134/pjpp.v1i1.1891

Abstract

Laporan Tugas Akhir ini berjudul Kualitas Pelayanan Pramusaji Saat Theme Night Dinner Pada The Square Restaurant Di Novotel Bali Nusa Dua Hotel & Residence. Tujuan penulisan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan yang diberikan oleh pramusaji saat Theme Night Dinner di The Square Restaurant Novotel Bali Nusa Dua. Dalam penulisan tugas akhir ini menggunakan metode pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Teknik Analisa Deskriptif. Kesimpulan menunjukkan bahwa Theme Night Dinner merupakan pelayanan makan malam yang dilaksanakan di The Square Restaurant Novotel Bali Nusa Dua dengan menyajikan aneka ragam menu yang menggunakan buffet service; Persepsi tamu terhadap Kualitas Pelayanan Pramusaji Theme Night Dinner di The Square Restaurant adalah Baik.
Optimalisasi Peran Waiter & Waitress dalam Meningkatkan Pelayanan di Restoran Tang Palace Hotel JW Marriott Surabaya Ainil Lafifa; Syah Riza Octavy Sandy
Jurnal Pariwisata dan Perhotelan Vol. 1 No. 1 (2023): November
Publisher : Indonesian Journal Publisher

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47134/pjpp.v1i1.1892

Abstract

Pariwisata adalah tindakan bepergian dari satu lokasi ke lokasi lain dengan tujuan untuk bersenang-senang atau melakukan kegiatan wisata atau rekreasi. Banyak hal yang harus dilihat dalam kegiatan industri pariwisata itu sendiri, Salah satunya adalah industri perhotelan. Hotel merupakan salah satu aspek terpenting dalam pari-wisata, dimana hotel menjadi alternatif pilihan penginapan bagi wisatawan yang berkunjung ke suatu destinasi. Hotel memiliki banyak departemen yang mendukung kelancaran operasional hotel, salah satu di antaranya adalah bagian food and beverage department yang bertanggung jawab penuh dalam pengolahan sampai pada saat menyajikan makanan dan minuman restoran tang palace merupakan restoran cina, Restoran Tang Palace ini melayani tamu saat lunch dan dinner. Untuk mengetahui peran waiter & waitress dalam pelayanan di restoran tang palace maka penulis melakukan training selama enam bulan. Pada penelitian ini, teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif, yang di dalamnya berisi wawancara, observasi, dan dokumentasi.Dalam melaksanakan dan mengoptimalkan peran dan tanggung jawab waiter & waitress yang bertugas di setiap harinya, maka seorang restoran captain membagi menjadi beberapa peran yakni hostess, cashier,checker dan runner back area.
Pelayanan Lunch oleh Waiter dan Waitress pada Nusantara Restaurant di Ascent Premiere Hotel and Convention Malang Wahyu Ali Firdaus; Hadi Jatmiko
Jurnal Pariwisata dan Perhotelan Vol. 1 No. 1 (2023): November
Publisher : Indonesian Journal Publisher

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47134/pjpp.v1i1.1893

Abstract

Penulisan tugas akhir Dengan “Pelayanan Lunch Oleh Waiter Dan Waitress Pada Nusantara Restaurant Di Ascent Premiere Hotel And Convention Malang” bertujuan mengetahui pelayanan lunch oleh waiter/waitess di nusantara restoran ascent premiere malang, penulis menggunakan metode analisis deskriptif dengan melaksanakan pengamatan secara langsung pada saat operasional berlangsung. Pelayanan sangat berpengaruh terhadap keberlangsungan nusantara restoran, jumlah pengunjung yang sangat banyak dan penempatan buffet di tempat yang sempit membuat pengunjung mengantre sangat panjang, dengan antrean yang sangat panjang dan padat kegiatan refill makanan menjadi sangat terganggu dan tidak menutup kemungkinan tamu yang lain mengurungkan niat untuk mengunjungi restoran. Berdasarkan pembahasan, dapat diperoleh kesimpulan sebagai berikut : Pelayanan lunch di nusantara restaurant ascent premiere hotel and convention malang menggunakan system penyajian buffet service dan ready on plate; Pelayanan lunch oleh waiter dan waitress yang baik di nusantara restaurant ascent premiere hotel and convention malang membuat kenyamanan bagi tamu.
Penerapan Hygiene dan Sanitasi di Kitchen Aston Jember Hotel & Conference Center Ihza Wahyu Ferdianyah; Syah Riza Octavy
Jurnal Pariwisata dan Perhotelan Vol. 1 No. 1 (2023): November
Publisher : Indonesian Journal Publisher

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47134/pjpp.v1i1.1894

Abstract

Laporan ini merupakan hasil penelitian mengenai Penerapan Hygiene Dan Sanitasi Di Kitchen Aston Jember Hotel & Conference Center. Dalam karya ilmiah ini, penulis ingin mengetahui upaya apa saja untuk menjaga hygiene dan sanitasi dapur di Lekker Restoran Hotel Aston Jember agar dapat menghasilkan makanan yang berkualitas. Untuk mencapai tujuan tersebut, penulis mengunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, yakni menggabungkan teori hygiene dan sanitasi dapur dengan faktor lain yang berkaita dengan peningkatan kualitas hal tersebut, melakukan observasi, wawancara, dan penggunaan bahan dokumentasi.Informan yang ditentukan dalam penelitian ini adalah mereka yang mempunyai wewenang dengan masalah hygiene dan sanitasi dapur. Data dari informan yang berupa informasi tertulis ataupun lisan dibaca kembali dengan teliti, dianalisis dan dijabarkan secara deskriptif
Peran Cook dalam Peningkatan Hyigiene dan Sanitasi di Hot Kitchen di Ascent Premiere Hotel Malang Gita Arityas; Faozen Faozen
Jurnal Pariwisata dan Perhotelan Vol. 1 No. 1 (2023): November
Publisher : Indonesian Journal Publisher

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47134/pjpp.v1i1.1895

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memahami bagaimana pihak manajemen kitchen Ascent Premiere Hotel Malang berupaya meningkatkan kualitas kebersihan dan sanitasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan. Subjek dalam penelitian ini adalah sous chef, dan Jr sous chef, yang dapat membantu untuk memberikan berupa infomasi terkait penelitian. Objek penelitian ini yaitu berfokus pada usaha meningkatkan kebersihan dan sanitasi di dapur (kitchen) dengan tujuan memberikan rasa aman, kenyamanan, dan efisiensi kerja bagi seluruh staf di sana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa staf mengeluhkan kurangnya penerapan standar kebersihan dan sanitasi yang maksimal, karena kurangnya kualitas dari prosedur operasional standar (SOP) yang diterapkan. Untuk merespons keluhan ini, para chef mengambil langkah cepat dengan melakukan beberapa tindakan, seperti meningkatkan jumlah karyawan, melakukan briefing setiap hari sebelum bekerja, dan melakukan hal-hal lain yang dapat mendukung peningkatan kualitas hygiene dan sanitasi di dapur (kitchen) Ascent Premiere Hotel Malang.
Peran Front Desk Agent dalam Menangani Keluhan Tamu di Front Office Aston Jember Hotel & Conference Center Nafila Eka Akasia; Syah Riza Octavy Sandy
Jurnal Pariwisata dan Perhotelan Vol. 1 No. 1 (2023): November
Publisher : Indonesian Journal Publisher

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47134/pjpp.v1i1.1896

Abstract

Tugas akhir ini berjudul peran front desk agent dalam menangani keluhan tamu di front office Aston Jember Hotel & Conference Center”. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan data berupa metode observasi dan metode training, wawancara, dokumentasi dengan teknik analisis data deskriptif. Berdasarkan hasil pengamatan dapat dijelaskan kesimpulan bahwa Front Desk Agent adalah section yang berada dalam front office department yang mempuyai tugas untuk menangani kebutuhan tamu dengan pelayanan yang baik. Peran Front Desk Agent dalam penanganan keluhan tamu di Aston Jember Hotel & Conference Center dengan ramah menerima keluhan tamu dan memberikan penyelesaian masalah yang di keluhkan oleh tamu dengan cepat dan tepat sesuai prosedur, baik secara langsung saat didepan tamu maupun melalui bagian terkait sesuai keluhan tamu.
Peranan Divisi Pastry & Bakery dalam Menangani Breakfast di Novotel Nusa Dua Bali Hotel & Residence Aditya Maulidil Hasan; Juhanda Juhanda
Jurnal Pariwisata dan Perhotelan Vol. 1 No. 1 (2023): November
Publisher : Indonesian Journal Publisher

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47134/pjpp.v1i1.1897

Abstract

Laporan Tugas Akhir yang berjudul “Peranan Divisi Pastry & Bakery Dalam Menangani Breakfast Di Novotel Bali Nusa Dua Hotel & Residence”. Yang melatar belakangi penulisan ini adalah cara divisi pastry & bakery dalam menangani Breakfast oleh divisi pastry & bakery di Novotel Bali Nusa Dua Hotel & Residence. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui bagaimana peranan divisi pastry & bakery dalam menangani breakfast di Square Restoran Novotel Bali Nusa Dua Hotel & Residence. Penulisan Tugas Akhir ini menggunakan metode pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang di peroleh selanjutnya di analisis menggunakan Teknik analisis Deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada saat low season dan high season peranan divisi pastry & bakery dapat menangani breakfast dengan baik dan optimal.
Peranan Front Desk Agent dalam Memberikan Pelayanan Kepada Tamu di Ascent Premiere Hotel dnd Convention Malang Afrilia Putri Alicia; Bagus Indra Tj
Jurnal Pariwisata dan Perhotelan Vol. 1 No. 1 (2023): November
Publisher : Indonesian Journal Publisher

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47134/pjpp.v1i1.1898

Abstract

From Desk Again atau yang dikenal juga dengan resepsionis merupakan karyawan hotel yang merupakan bagian dari Front Office Department. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja front desk agent di Ascent Premiere Hotel and Convention Malang selama peak season. Memanfaatkan pertemuan, persepsi, dan dokumentasi sebagai strategi pengumpulan informasi untuk usaha terakhir ini. Metode Graphic Examination kemudian digunakan untuk menguraikan informasi yang terkumpul. Karena departemen ini memiliki kontak langsung dengan tamu dan akan memberikan kesan pertama dan terakhir mereka, temuan menunjukkan bahwa agen meja depan memainkan peran penting dalam memberikan layanan kepada para tamu. Pada akhirnya dapat ditarik kesimpulan bahwa Spesialis Area Kerja Depan Climb Inn dapat menawarkan jenis bantuan kepada pengunjung, sehingga penginapan ini terbukti tidak pernah sepi dan terbukti banyak pengunjung penginapan yang menjadi anggota yang sudah bertahun-tahun dan kembali lagi ke penginapan tersebut.

Page 1 of 2 | Total Record : 15