cover
Contact Name
M Zulman Harja Utama
Contact Email
lppmunitas@gmail.com
Phone
+6285263663278
Journal Mail Official
lppmunitas@gmail.com
Editorial Address
Jl. Tamansiswa No. 9 Padang , Sumatera Barat-Indonesia. Kode Pos (25138)
Location
Kota padang,
Sumatera barat
INDONESIA
Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Dewantara
ISSN : -     EISSN : 26565951     DOI : 10.31317
Core Subject : Social,
Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Dewantara ialah jurnal yang didedikasikan untuk mempublikasi hasil-hasil kegiatan Pengabdian yang dilakukan oleh Dosen. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Dewantara merupakan jurnal multidisiplin ilmiah yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tamansiswa Padang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Dewantara berisi tentang kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan berbagai potensi, hambatan, tantangan, dan permasalahan yang ada di lingkungan masyarakat. Kegiatan pengabdian diorganisir menjadi kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 6 No 2 (2023): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA" : 5 Documents clear
Penguatan Kelembagaan Petani Dan Distribusi Pasar Pada Kelompok Tani Sumber Rezeki Nagari Jorong Usak Alahan Panjang Kec. Lembah Gumanti Kab. Solok Yuni Candra; Trio Candra Yoga; Deded Deperiky
Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA Vol 6 No 2 (2023): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31317/jpmd.v6i2.921

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan pelaksanaan pengalaman ilmu pengetahuan, teknologi dan seni budaya langsung pada masyarakat secara kelembagaan sebagai bagian Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini merupakan tanggung jawab yang luhur dalam usaha pengembangan kemampuan masyarakat, sehingga dapat mempercepat laju pertumbuhan tercapainya tujuan pembangunan nasional.
Kolaborasi Antara Akademisi dan Rumah Tahfidz Qashrul Ilmi dalam Mewujudkan Keunggulan Kompetitif dalam Sebuah Organisasi Chairun Amallia; Widya Rahmawati; Annisa Milenia
Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA Vol 6 No 2 (2023): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31317/jpmd.v6i2.922

Abstract

Kegiatan pengabdian adalah bentuk implementasi dari pengamalan ilmu pengetahuan kepada masyarakat secara kelembagaan, dan sebagai bagian implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Ini merupakan bentuk rasa tanggung jawab terhadap keadaan masyarakat guna mendorong kemandirian ditengah masyarakat sehingga mendukung masyarakat dapat berkontribusi dalam penciptaan lapangan keja, sehingga dapat mempercepat laju pertumbuhan ekonomi ditengah masyarakat.
SOSIALISASI STRATEGI PEMASARAN BERBASIS E-COMMERCE PRODUK UMKM PADA WARGA KELURAHAN CUPAK TANGAH KOTA PADANG Widya Rahmawati; Yuliarni Putri; Sapta Eka Putra; Trio Candra Yo; Sherly Yulinda
Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA Vol 6 No 2 (2023): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31317/jpmd.v6i2.923

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan pelaksanaan pengalaman ilmu pengetahuan, teknologi dan seni budaya langsung pada masyarakat secara kelembagaan sebagai bagian Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini merupakan tanggungjawab yang luhur dalam usaha pengembangan kemampuan masyarakat, sehingga dapat mempercepat laju pertumbuhan tercapainya tujuan pembangunan nasional. Perkembangan teknologi dapat dimanfaatkan oleh pelaku UMKM dalam menjalankan strategi pemasaran produknya yaitu menggunakan Electronic Commerce (E-Commerce) yaitu penjualan atau pembelian barang dan jasa, antara perusahaan, rumah tangga, individu, pemerintah, masyarakat atau lainnya yang dilakukan melalui komputer atau smartphone pada media jaringan. Pengenalan dan penerapan Electronic Commerce (E- Commerce) perlu di sosialisasikan kepada pelaku UMKM Kelurahan Cupak Tangah Kecamatan Pauh Padang Sumatera Barat karena mereka kebanyakkan adalah ibu rumahtangga yang belum paham tentang Electronic Commerce (E-Commerce).
PENGUATAN TEKNOLOGI PRODUKSI TEH GAMBIR KEPADA KELOMPOK USAHA SAMBILAN DI DURIAN TINGGI, KEC. KAPUR IX, KABUPATEN LIMAPULUH KOTA Agriqisthi .; Luthfil Hadi Anshari; Muhammad Fadli; Adinda Hermawaty
Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA Vol 6 No 2 (2023): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31317/jpmd.v6i2.914

Abstract

Gambir merupakan salah satu komoditas perkebunan rakyat yang bernilai ekonomi tinggi dan prospektif untuk dikembangkan secara komersial pada masa yang akan dating. Gambir mengandung beberapa zat kimia penting, yaitu catekhin dan asam tanin cartekhu yang memiliki segudang manfaat. Indonesia merupakan negara pengekspor gambir satu-satunya di dunia dengan pusat produksi berada di Provinsi Sumatera Barat. Kelompok Usaha Sambilan merupakan kelompok petani gambir yang sebelumnya memproduksi getah gambir sebagai komoditas ekspor. Akibat turunnya harga getah gambir, mengakibatkan menurunnya pendapatan petani, sehingga Kelompok Usaha Sambilan mencoba mengembangkan Teh Celup Gambir sebagai alternatif produk yang dapat diproduksi. Persoalan yang dihadapi Kelompok Usaha Sambilan dalam menjalankan usaha teh gambir ini salah satunya pada penerapan teknologi proses produksi yang masih minim. Penetapan sistem produksi yang tepat dapat mendukung efektifitas dan efisiensi kuantitas dan kualitas produk. Penerapan teknologi pada proses produksi akan membantu kegiatan produksi berjalan baik sehingga perputaran produk lancar, standar produk juga akan merata.
PENGENALAN DAN PEMANFAATAN JARINGAN INTERNET DAN LAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM NAGARI GASAN GADANGKABUPATEN PADANG PARIAMAN Likanopa Syentia; Dwi Fuji Wahyuni
Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA Vol 6 No 2 (2023): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31317/jpmd.v6i2.920

Abstract

Kewirausahaan merupakan suatu hal umum yang dapat dilakukan termasuk pada UMKM, UMKM patut mendapat pembekalan kiat-kiat untuk berwirausaha yang baik sejak dini. Berwirausaha tentu tidak hanya berbicara tentang hal teoritis melainkan juga aplikasi dari pada ilmu kewirausahaan yang sudah dipelajari. Beberapa UMKM saat ini sudah memiliki pengetahuan kewirausahaan di dalam proses usaha mereka, namun proses tersebut belum dapat secara optimal mendorong para UMKM untuk menciptakan suatu ide pemasaran bisnis melalui berbagai jaringan internet. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membekali UMKM di Nagari Gasan Kabupaten Padang Pariaman yang memiliki semangat berwirausaha agar dapat mengerti dan memahami serta mengaplikasikan ide dalam pemasaran bisnisnya dengan menggunakan jaringan internet yang tepat. Pembekalan dilakukan dengan memperkenalkan jaringaninternet yaitu jaringan LAN. Jaringan Wilayah Lokal (Local Area Network - LAN) adalah jaringan komputer yang jaringannya hanya mencakup wilayah kecil, seperti kampus, gedung, kantor, rumah, sekolah atau yang lebih kecil. Dengan adanya LAN membuat arus informasi dalam sebuah perusahaan atau organisasi menjadi cepat dan tidak dibatasi oleh ruang dan tempat. Informasi antara divisi atau cabang mengalir melalui jaringan komputer tersebut tanpa perlu karyawan / staf berpindah dari tempat ke tempat yang lain hanya untuk mendapatkan sebuah informasi dalam suatu UMKM.

Page 1 of 1 | Total Record : 5