cover
Contact Name
Dr. Sandra Hermanto, M.Si
Contact Email
hermantokimia@uinjkt.ac.id
Phone
+6285220042401
Journal Mail Official
kimia@uinjkt.ac.id
Editorial Address
Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
Location
Kota tangerang selatan,
Banten
INDONESIA
VALENSI
ISSN : 24606065     EISSN : 25483013     DOI : 10.15408/jkv
Core Subject : Science,
Jurnal Kimia Valensi is a biannual and peer-reviewed open access journal published by Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. This journal covering all aspect of chemistry.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Jurnal Valensi VOLUME 1, NO.1, NOVEMBER 2007" : 7 Documents clear
Kinetika Reaksi Transesterifikasi Minyak Goreng Bekas Isalmi Aziz
Jurnal Kimia Valensi Jurnal Valensi VOLUME 1, NO.1, NOVEMBER 2007
Publisher : Syarif Hidayatullah State Islamic University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1716.881 KB) | DOI: 10.15408/jkv.v1i1.209

Abstract

Biodiesel (metil ester) yang dihasilkan dari reaksi transesterifikasi minyak jelantahmerupakan bahan yang sangat potensial untuk menggantikan bahan bakar diesel. Biodieselini diproduksi secara sinambung dalam reaktor alir tangki berpengaduk (RATB). Pereaksiyang digunakan adalah metanol dan katalis KOH. Proses dilakukan dengan kecepatanpengadukan konstan sebesar 800 rpm, perbandingan ekivalen metanol dan minyak tetap1,54 kali stokiometri, dan waktu tinggal 60 menit. Sedangkan suhu dan konsentrasi katalisdivariasikan. Nilai konstanta kecepatan reaksi di tinjau pada kondisi unsteady state RATB.Korelasi konstanta kecepatan reaksi dengan suhu adalah k = 2(107) e-6312,2/Tml/mgrek/menit dan konstanta kecepatan reaksi dengan konsentrasi katalis k =3(10-4) e5,8742.Ckat ml/mgrek/menit. Kondisi proses yang optimal adalah 333 K dankonsentrasi katalis 1 %.
Penyerapan Ion Logam Kadmium Dan Tembaga Oleh Genjer (Limnocharis flava) Nurhasni Nurhasni
Jurnal Kimia Valensi Jurnal Valensi VOLUME 1, NO.1, NOVEMBER 2007
Publisher : Syarif Hidayatullah State Islamic University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (943.463 KB) | DOI: 10.15408/jkv.v1i1.210

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang penyerapan ion logam kadmium dan tembaga olehgenjer (limnocharis flava) dengan metode dinamis. Dari hasil penelitian didapatkan kondisioptimum penyerapan pada pH 5, ukuran partikel 180 μm, dan suhu pemanasan 90o C.Kapasitas penyerapan untuk Cd(II) adalah 17,71 mg ion logam/g sorben, sedangkan untukCu(II) adalah 17,45 mg ion logam/ g sorben. Ion logam yang telah diserap dielusi denganHNO3 dan EDTA dengan recovery 63,44-100%. Penyerapan ion logam kadmium dantembaga pada kondisi optimum yang diaplikasikan pada air limbah laboratorium kimiamempunyai kapasitas penyerapan masing-masing adalah 0,030 dan 0.013 mg ion logam/ gsorben.
Pengaruh Lama Inkubasi dan Variasi Jenis Starter Terhadap Kadar Gula, Asam Laktat, Total Asam dan pH Yoghurt Susu Kedelai Anna Muawanah
Jurnal Kimia Valensi Jurnal Valensi VOLUME 1, NO.1, NOVEMBER 2007
Publisher : Syarif Hidayatullah State Islamic University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (49.698 KB) | DOI: 10.15408/jkv.v1i1.206

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan yoghurt susu kedelai, untuk mengetahuipengaruh jenis starter terhadap perubahan kadar gula, asam laktat, total asam dan pH padasusu hasil fermentasi. Sebagai perlakuan dalam penelitian ini adalah variasi starterLactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus dan lama inkubasi. Parameteryang diuji meliputi Kadar gula, asam laktat dengan metode HPLC, total asam dengantitrasi dan pH dengan pH meter. Hasilnya menunjukkan bahwa Waktu inkubasimempengaruhi penurunan pH dan kenaikan konsentrasi total asam. Perbandingan variasijumlah dua starter yang digunakan tidak mempengaruhi proses perubahan komponen gulamenjadi asam laktat. Data HPLC menunjukkan bahwa komponen gula adalah sukrosa danlaktosa yang konsentrasinya menurun selama inkubasi dari 0 jam sampai 8 jam. Jenis Asamyang dihasilkan adalah asam laktat, dimana konsentrasinya mengalami peningkatan 0 jamsampai 8 jam, terutama pada sampel yang perbandingan starternya 1:3.
Spesifitas dan Sensitifitas Antibodi Anti eRF3 Ragi Saccharomyces cerevisia Sandra Hermanto
Jurnal Kimia Valensi Jurnal Valensi VOLUME 1, NO.1, NOVEMBER 2007
Publisher : Syarif Hidayatullah State Islamic University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (798.24 KB) | DOI: 10.15408/jkv.v1i1.211

Abstract

Protein eRF3 (eukaryotic release factor-3) merupakan salah satu protein yang berperan padaproses terminasi translasi. Protein ini bersama-sama dengan eRF1 (eukaryotic release factor-1) saling berinteraksi membentuk kompleks release factor dalam memediasi pelepasan rantaipolipeptida dari ribosom. Untuk memahami mekanisme terminasi translasi dalam sistemeukariot telah dilakukan studi struktur fungsi eRF1 yang dilanjutkan dengan studi interaksi invitro eRF1 mutan dan eRF1 wild type dengan eRF3. Namun demikian, hasil deteksi dari studiinteraksi in vitro sulit terdeteksi secara kuantitatif. Untuk dapat mengkuantisasi pita-pitaeRF3 hasil studi interaksi in vitro diperlukan antibodi anti eRF3. Konstruksi antibodi antieRF3 telah dilakukan, tetapi antibodi ini belum terkarakterisasi dengan baik. Tahapanselanjutnya dilakukan analisa Western blot dengan cara mengukur tingkat spesifitas dansensitifitas antibodi anti eRF3 terhadap protein eRF3. Spesifitas antibodi ditentukanberdasarkan kemampuan antibodi ini dalam mengenali epitop protein eRF3 dari berbagaiprotein yang terdapat pada crude extract ragi, sedangkan sensitifitasnya ditentukan melaluivariasi jumlah antigen (eRF3) yang berinteraksi dengan antibodi tersebut. Hasil analisaWestern blot menunjukkan spesifitas antibodi anti eRF3 masih relatif baik dimana antibodiini mampu mengenali epitop protein eRF3 yang ditandai dengan munculnya pita tunggal(76,6 kDa) setelah antibodi ini direaksikan dengan crude extract ragi yang mengandungprotein eRF3. Sensitifitas antibodi ini juga relatif tinggi, karena antibodi ini mampumendeteksi protein eRF3 hingga jumlah yang relatif rendah (0,77 ng). Namun demikianantibodi ini belum cukup mampu mendeteksi protein eRF3 yang secara alamiah terdapat padacrude extract ragi. Hal ini kemungkinan besar disebabkan karena level ekspresi eRF3 dalamsel ragi yang relatif rendah jika dibandingkan dengan protein ribosom.
Elusidasi Struktur Kimia Senyawa Bioaktif Pengendali Serangga Ulat Kubis Dari Kulit Batang Aglaia Disoxylum (Meliaceae) Dede Sukandar; Sofnie M Chairul; Nurlaela Nurlaela
Jurnal Kimia Valensi Jurnal Valensi VOLUME 1, NO.1, NOVEMBER 2007
Publisher : Syarif Hidayatullah State Islamic University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (693.943 KB) | DOI: 10.15408/jkv.v1i1.207

Abstract

Telah dilakukan penelitian elusidasi struktur kimia senyawa fenol-2-(1-metiletoksi)-metilkarbamat, yang bersifat bioaktif (LC50 = 3,57 ppm) pengendali serangga ulat kubis(Crocidolomia binotalis Zeller) dari ekstrak etil asetat kulit batang Aglaia disoxylum(Meliaceae), salah satu tumbuhan yang dikenal sebagai pasak bumis. Senyawa inidiperoleh berupa kristal tidak berwarna, berbentuk jarum (40 mg), titik leleh 99–101 oC,rumus molekul C11H15NO3 dan BM = 209. Penetapan struktur kimia senyawa tersebutdilakukan berdasarkan data spektroskopi UV-VIS, FTIR, 1H dan 13C NMR, HMQC,HMBC, dan MS (GC-MS).
Analisis Beberapa Parameter Kimia Dan Kandungan Logam Pada Sumber Air Tanah Di Sekitar Pemukiman Mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Hendrawati Hendrawati
Jurnal Kimia Valensi Jurnal Valensi VOLUME 1, NO.1, NOVEMBER 2007
Publisher : Syarif Hidayatullah State Islamic University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15408/jkv.v1i1.208

Abstract

Penelitian tentang ”Analisis Beberapa Parameter Kimia dan Kandungan Logam PadaSumber Air Tanah di Sekitar Pemukiman Mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta”telah dilakukan di Laboratorium Kimia dan Laboratorium Lingkungan UIN SyarifHidayatullah Jakarta. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara sampling purposifdengan memperhatikan pertimbangan kondisi serta keadaan dari daerah penelitian. Titikyang diambil sebanyak 12 titik dengan jarak antara satu titik dengan titik lain yangberdekatan yaitu  200 m. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil analisa kualitasair tanah/sumur di daerah pemukiman mahasiswa sekitar kampus UIN SyarifHidayatullah Jakarta maka dapat disimpulkan bahwa : 1) Untuk analisis parameter suhuberkisar antara 27,00-28,50oC, dan berada dibawah standar baku mutu Depkes 2) Untukanalisis parameter pH berkisar antara 5,7 sampai 7,8; 3) Untuk analisis parameter kadaramoniak<0,01-0,34 mg/L, dan berada dibawah standar baku mutu Depkes 4) Untukanalisis parameter kadar klorida 22,33-64,7mg/L dan berada dibawah standar baku mutuDepkes 5) Untuk analisis parameter kadar besi secara umum berada dibawah ambangbatas kecuali lokasi 2 dan 3. Dari data yang diperoleh diharapkan menjadi informasiyang berharga bagi penduduk di sekitar lokasi penelitian. Terutama pada beberapa lokasiyang nilai parameternya melebihi standar baku mutu Depkes, untuk mengantisipasi tidakmengkonsumsi air sumber secara langsung, tapi harus mengalami serangkaianpengolahan terlebih dahulu.
Pengaruh Ekstrak Cincau Hijau Cyclea barbata L. Miers Terhadap Aktivitas Enzim Superoksida Dismutase Dan Katalase Pada Mencit C3H Bertumor Kelenjar Susu Sri Yadial Chalid
Jurnal Kimia Valensi Jurnal Valensi VOLUME 1, NO.1, NOVEMBER 2007
Publisher : Syarif Hidayatullah State Islamic University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15408/jkv.v1i1.212

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh ekstrak daun cincau hijau terhadap aktivitasenzim antioksidan superoksidase dismutase dan katalase pada mencit bertumor mammary.Makhluk hidup yang mengalami gangguan kesehatan penderita kanker dapat mengalamistress oksidatif dan gangguan system imum pada waktu yang bersamaan yang dapatmemperburuk kondisi tubuh penderita. Untuk memperbaiki kondisi tubuhnya, penderitakanker memerlukan sumber makanan dan minuman sehat dan bergizi seperti minumancincau. Penelitian ini menggunakan 20 ekor mencit C3H yang dibagi menjadi 4 kelompokperlakuan dengan 5 kali ulangan. KP adalah kelompok mencit kontrol yang diberi pakanstandar yang tidak mengandung ekstrak daun cincau dan tidak ditransplantasi tumorkelenjar susu. KN adalah kelompok mencit control negative yang diberi pakan standaryang tidak mengandung ekstrak daun cincau, CB adalah kelompok mencit yang diberipakan ekstrak Cyclea barbata L. Miers bubuk sebanyak 1,21%, dan CS adalah kelompokmencit yang diberi minum seduhan ekstrak Cyclea barbata L. Miers sebanyak 7,30 mg/mlad-libitum dan pakan standar. Setelah pemberian pakan selama 30 hari maka mencitKN,CB dan CS ditransplantasi dengan suspensi tumor kelenjar susu sebanyak 0,2 ml (±106sel hidup) dan pemberian pakan dilanjutkan kembali selama 27 hari setelah transplantasi.Masa laten diukur dengan cara perabaan, berat badan ditimbang dan volume tumor denganmenggunakan alat Kaliper untuk mengukur panjang, lebar dan tinggi tumor. Pada hari ke-57 semua mencit dimatikan untuk menggambil hati.. Selanjutnya dilakukan uji aktivitasenzim SOD, katalase serta daya hambat ekstrak daun cincau terhadap pertumbuhan tumorkelenjar susu dan kemampuannya dalam meningkatkan aktivitas enzim antioksidan. Secarastatistik, pemberian ekstrak daun cincau hijau tidak meningkatkan berat badan mencitsebelum ataupun sesudah transplantasi tumor. Masa laten tumor rata-rata 3,2 hari. Volumetumor kelompok CB kecil dari CS dan lebih rendah dibandingkan dengan KN. Aktivitasenzim SOD tidak berbeda nyata sedangkan aktivitas katalase menunjukkan perbedaan yangnyata antara kelompok mencit perlakuan dibandingkan dengan kelompok KP dan KN.

Page 1 of 1 | Total Record : 7


Filter by Year

2007 2007


Filter By Issues
All Issue Jurnal Kimia VALENSI Volume 9, No. 1, May 2023 Jurnal Kimia VALENSI Volume 8, No. 2, November 2022 Jurnal Kimia VALENSI Volume 8, No. 1, May 2022 Jurnal Kimia VALENSI Volume 7, No. 2, November 2021 Jurnal Kimia VALENSI Volume 7, No. 1, May 2021 Jurnal Kimia VALENSI Volume 6, No. 2, November 2020 Jurnal Kimia VALENSI Volume 6, No. 1, May 2020 Jurnal Kimia VALENSI Volume 5, No. 2, November 2019 Jurnal Kimia VALENSI Volume 5, No. 1, May 2019 Jurnal Kimia VALENSI Volume 4, No. 2, November 2018 Jurnal Kimia VALENSI Volume 4, No. 1, Mei 2018 Jurnal Kimia VALENSI Volume 3, No. 2, November 2017 Jurnal Kimia VALENSI Volume 3, No. 1, Mei 2017 Jurnal Kimia VALENSI Volume 2, No. 2, November 2016 Jurnal Kimia VALENSI Volume 2, No. 1, Mei 2016 Jurnal Kimia VALENSI Volume 1, No. 2, November 2015 Jurnal Kimia VALENSI Volume 1, No. 1, Mei 2015 Jurnal VALENSI Volume 4, No. 2, November 2014 Jurnal Valensi Volume 4, No.1, Mei 2014 Jurnal Valensi Volume 3, No.2, November 2013 Jurnal Valensi Volume 3, No.1, Mei 2013 Jurnal Valensi Volume 2, No.5, November 2012 Jurnal Valensi Volume 2, No.4, Mei 2012 JURNAL Valensi Volume 2, No. 3, November 2011 Jurnal Valensi Volume 2, No.2, Mei 2011 Jurnal Valensi Volume 2, No.1, November 2010 Jurnal Valensi Volume 1, No.6, Mei 2010 Jurnal Valensi Volume 1, No.5, November 2009 Jurnal Valensi Volume 1, No.4, Mei 2009 Jurnal Valensi Volume 1, No.3, November 2008 Jurnal valensi Volume 1, No.2, Mei 2008 Jurnal Valensi VOLUME 1, NO.1, NOVEMBER 2007 More Issue