cover
Contact Name
Alinea Dwi Elisanti
Contact Email
alinea@polije.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
gizi_klinik@polije.ac.id
Editorial Address
Jl. Mastrip POBOX 164 Jember
Location
Kab. jember,
Jawa timur
INDONESIA
HARENA: Jurnal Gizi
ISSN : -     EISSN : 27747654     DOI : -
Core Subject : Health, Science,
HARENA : Jurnal Gizi provides a platform for the discussion of Health and Nutritions and or related to it with a range of themes such as: clinical nutrition, nutritionist, public health nutritionists, registered dietitians, functional food, nutrition and food
Arjuna Subject : -
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 3 No 3 (2023): HARENA: Jurnal Gizi (Agustus 2023)" : 5 Documents clear
THE EFFECT OF INSTANT TIWUL FLOUR ADDITION ON ACCEPTANCE AND WATER CONTENT OF GREEN BEANS (Vigna Radiata L) Anggraini Hilda Contheza; Cucuk Suprihartini; Enggar Anggraeni
HARENA : Jurnal Gizi Vol 3 No 3 (2023): HARENA: Jurnal Gizi (Agustus 2023)
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/harena.v3i3.2824

Abstract

Local food is a food which consumed by local people that suitable with local wisdom such as seeds, tubers, and nuts. To increase domestic food production, the government develops local food innovations. One of the effort to develop local ingredients can be done by using tiwul innovation as an alternative food processing material such as in the process of making the baked sponge. This study used an experimental method with a completely randomized design (CRD) using 3 treatments which were then tested for organoleptic acceptance and water content testing. The results showed that the addition of instant tiwul flour to green bean-baked sponge (Vigna Radiata L) didn’t affect the color and texture acceptability. But the aroma treatment 1 (20%) got the highest acceptability and the taste treatment 0 (0%) also got the highest acceptance. The results of the water content test for baked sponge products in the control treatment without the addition of instant tiwul flour (0%) had an average moisture content of 38.22%, treatment 1 with the proportion of adding instant tiwul flour (20%) had an average moisture content of 36.00%, and in treatment 2 with the addition of instant tiwul flour (30%), it had an average moisture content of 33.33%. Keyword: Baked Sponge, Instant Tiwul Flour, Water Content
PENGARUH MEDIA CAKRAM GIZI SEIMBANG TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI DI SMP NEGERI 2 BANYUGLUGUR shela eka prasetya
HARENA : Jurnal Gizi Vol 3 No 3 (2023): HARENA: Jurnal Gizi (Agustus 2023)
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/harena.v3i3.2990

Abstract

Kebiasaan makan yang diperoleh semasa remaja akan berdampak pada kesehatan dalam fase kehidupan selanjutnya. Pengetahuan dan sikap yang baik merupakan faktor yang dapat mencegah terjadinya masalah gizi pada remaja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap sebelum dan setelah intervensi menggunakan media cakram gizi seimbang dengan materi pentingnya gizi seimbang terhadap remaja putri di SMP Negeri 2 Banyuglugur. Metode Penelitian menggunakan penelitian analitik kualitatif dengan pendekatan quasi eksperimental. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah one group pretest posttest design. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan jumlah subjek dalam penelitian ini sebanyak 20 responden. Analisis statistic menggunakan SPSS dengan uji statistik non parametrik yaitu uji Wilcoxon Signed Test. Hasil penelitian mnggunakan media cakram gizi seimbang rerata pengetahuan sebelum intervensi (46,00) setelah intervensi (82,50) (p=0,000). Sedangkan, rerata sikap sebelum intervensi (46,25) setelah intervensi (51,85) (p=0,000). Kesimpulan yaitu terdapat pengaruh intervensi media cakram gizi seimbang terhadap tingkat pengetahuan dan sikap pada remaja putri. Kata kunci: Cakram gizi seimbang, Pengetahuan, Remaja, Sikap.
The Pengaruh Pemberian High Fructose Corn Syrup Terhadap Kadar Gula Darah Puasa Tikus Putih Galur Wistar (Rattus norvegicus Savira Firstynanda Desy Ardianti
HARENA : Jurnal Gizi Vol 3 No 3 (2023): HARENA: Jurnal Gizi (Agustus 2023)
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/harena.v3i3.2994

Abstract

Fruktosa merupakan gula sederhana yang terdapat pada buah, sayur dan minuman serta makanan manis dalam bentuk high fructose com syrup (HFCS). Fruktosa digunakan sebagai pemanis buatan yang terbuat dari jagung dengan menggunakan bahan kimia dan enzim untuk menghidrolisis pati jagung pada sirup jagung, biasanya terdapat pada beberapa jenis makanan dan minuman seperti soft drink, pastries, cookies, gums, jelly, dessert dalam bentuk high fructose corn syrup (HFCS). Pada penelitian kali ini jenis fruktosa yang digunakan ialah HFCS-55. HFCS-55 dipilih karena sering digunakan pada makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meganalisis pengaruh pemberian High Fructose Corn Syrupterhadap kadar gula darah puasa tikus putih galur wistar (Rattus norvegicus Strain wistar). Penelitian ini merupakan jenis eksperimental murni (true experimental) dengan rancangan penelitian pretest posttest with control group design. Penelitian ini menggunakan 27 ekor tikus wistar jantan usia 2-3 bulan dengan berat badan 150-250 gram. Tikus dibagi menjadi tiga kelompok Kontrol diberi pakan standart, P1 diberi pakan standart dan HFCS sebanyak 0,009 ml/hari, dan P2 diberi pakan standart dan HFCS sebanyak 0,045 ml/hari. HFCS diberikan satu kali dalam sehari selama 8 minggu. Kadar gula darah puasa diperiksa degan metode Enzymatic End Point. Data dianalisis menggunakan uji uji One Way Anova, uji Post Hoc, dan uji Paired T-Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kadar gula darah pre-test dan post-test pada kelompok kontrol dan kelompok P1 (p<0,05) pada kelompok P2 tidak terdapat perbedaan kadar gula darah pre-test dan post-test(p>0,05), tidak terdapat perbedaan selisih kadar gula darah puasa pre-test dan post-test (p>0,05). Sehingga dapat disimpulkan tidak ada pengaruh pemberian HFCS pada kadar gula darah puasa.Kata Kunci : Fruktosa, High Fructoce Corn Syrup, Gula Darah Puasa
PENGARUH DIETARY APPROACHES TO STOP HYPERTENSION (DASH) DIET TERHADAP ASUPAN KALIUM DAN NATRIUM PENDERITA HIPERTENSI (STUDI LITERATUR) Zulfa Rohmah
HARENA : Jurnal Gizi Vol 3 No 3 (2023): HARENA: Jurnal Gizi (Agustus 2023)
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/harena.v3i3.3182

Abstract

Latar Belakang: Penelitian Riskesdas pada tahun 2018, terjadi peningkatan prevalensi hipertensi menjadi 34,1% pada usia ≥18 jika dibandingkan pada tahun 2013 sebesar 25,8%. Persentase prevalensi penyakit hipertensi yang diukur pada usia di atas 18 tahun mengalami kenaikan dari 13,47% pada tahun 2017 menjadi 22,71% di tahun 2018 (Dinas Kesehatan Jawa Timur, 2018). Manajemen hipertensi salah satunya adalah non-farmakologi. Beberapa cara untuk melakukan pengobatan non-farmakologi menurut Sudjaswandi, dkk (2003) adalah mengontrol pola makan, mengurangi asupan garam, meningkatkan konsumsi kalium dan magnesium, serta melakukan aktivitas fisik. Salah satu cara untuk mengatur pola makan bagi penderita hipertensi adalah dengan menerapkan diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diet DASH terhadap konsumsi kalium dan natrium penderita hipertensi. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan studi literatur dengan desain traditional review. Jumlah jurnal yang direview ada tujuh. Pengumpulan data dilakukan dengan mengambil jurnal yang memuat data tentang asupan kalium dan natrium pasien hipertensi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari tujuh jurnal yang dianalisis, semuanya menunjukkan perubahan asupan kalium sebelum dan sesudah intervensi. Dari tujuh jurnal yang dianalisis, empat jurnal menunjukkan adanya perubahan asupan natrium sebelum dan sesudah intervensi. KATA KUNCI: asupan kalium, asupan natrium, DASH diet
Perbedaan Pemberian Larutan Gula Pasir dan Larutan Gula Aren Terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu Tikus Wistar Jantan (Rattus Norvegicus) : Dwi Risma Fitrotus Soleha
HARENA : Jurnal Gizi Vol 3 No 3 (2023): HARENA: Jurnal Gizi (Agustus 2023)
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Gula tergolong karbohidrat sederhana karena dapat larut dalam air dan langsung diserap oleh tubuh untuk diubah menjadi energi. Jenis gula yang digunakan pada penelitian ini yaitu gula pasir dan gula aren dengan variasi dosis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan mberian larutan gula pasir dan larutan gula aren terhadap kadar gula darah sewaktu pada tikus wistar jantan (Rattus Norvegicus). Jenis penelitian adalah eksperimental murni (true experimental laboratory design) dengan rancangan penelitian pretest posttest with control group design. Sampel dalam penelitian yaitu tikus wistar jantan (Rattus Norvegicus) sebanyak 25 ekor yang di kelompokkan menjadi 5 kelompok. Kelompok Perlakuan yaitu P1 dan P2 diberi gula aren dengan dosis 4,5 gram/hari dan gula pasir dosis 4,5 gram/hari. Sedangkan pada P3 dan P4 diberi gula aren dengan dosis 2,25 gram/hari dan gula pasir dosis 2,25 gram/hari serta kelompok kontrol (K) tanpa perlakuan. Pengambilan darah pertama (pre-test) dilakukan setelah adaptasi dan sebelum diberi perlakuan. Pemberian larutan gula pasir dan larutan gula aren dilakukan selama 28 hari, dilanjutkan dengan pemeriksaan gula darah (post-test). Data pemeriksaan gula darah dianalisis menggunakan uji One Way Anova dan Uji Paired T-Test. Hasil penelitian terdapat perbedaan gula darah yang signifikan pada kelompok P2 (p<0,05), peningakatan gula darah sebelum perlakuan 111 mg/dl menjadi 123,40 mg/dl. Peningkatan kadar gula darah sewaktu yang tertinggi yaitu pada kelompok P1 dimana hasil pemeriksaan kadar gula darah sebelum perlakuan 112,20 mg/dl dan setelah perlakuan meningkat menjadi 126,80 mg/dl. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dosis 4,5 ml/hari gula aren meningkatkan gula darah paling tinggi pada tikus. Kata kunci: Gula Pasir, Gula Aren, Gula Darah Sewaktu.

Page 1 of 1 | Total Record : 5