cover
Contact Name
Riski Dwimalida Putri
Contact Email
riski.malida@uinjambi.ac.id
Phone
+6281366096864
Journal Mail Official
riski.malida@uinjambi.ac.id
Editorial Address
Jl. Jambi - Muara Bulian No.KM. 16, Simpang Sungai Duren, Kec. Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi, Jambi 36361
Location
Kota jambi,
Jambi
INDONESIA
JSSIT: Jurnal Sains dan Sains Terapan
ISSN : -     EISSN : 30465958     DOI : https://doi.org/10.30631/jssit.v2i1
Core Subject : Science,
Jurnal Sains dan Sains Terapan is a prestigious scientific publication dedicated to advancing knowledge and disseminating cutting-edge research in the fields of chemistry, physics, and their practical applications. With a commitment to excellence, the journal publishes two issues per year, providing a platform for scholars, scientists, and researchers to share their latest findings, innovative methodologies, and critical insights. Scope: Chemistry: The journal covers a wide range of topics in chemistry, including organic chemistry, inorganic chemistry, physical chemistry, analytical chemistry, biochemistry, medicinal chemistry, materials chemistry, and environmental chemistry. It welcomes articles that explore fundamental concepts, novel chemical reactions, synthesis and characterization of compounds, computational chemistry, and chemical biology. Physics: The journal encompasses all areas of physics, such as classical physics, quantum mechanics, particle physics, condensed matter physics, astrophysics, nuclear physics, optical physics, and biophysics. It invites submissions on theoretical and experimental studies, theoretical modeling, quantum field theory, electromagnetism, thermodynamics, and the latest discoveries in the realm of physics. Applications: The journal emphasizes the application of chemistry and physics in various fields, including but not limited to materials science, nanotechnology, energy, environmental science, pharmaceuticals, biotechnology, electronics, and telecommunications. It encourages research that showcases practical applications, technological advancements, interdisciplinary approaches, and industrial collaborations.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 1 No 2 (2023): JSSIT: Jurnal Sains dan Sains Terapan" : 6 Documents clear
Isolasi, Karakterisasi, Dan Aplikasi Nanokristal Selulosa : Review Nina Hartati; Kurniawan, Edi; Trisna, Meyci; Noviarni, Intan
JSSIT: Jurnal Sains dan Sains Terapan Vol 1 No 2 (2023): JSSIT: Jurnal Sains dan Sains Terapan
Publisher : Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30631/jssit.v1i2.19

Abstract

Cellulose nanocrystals are a type of cellulose with a nanometer size. Sources of cellulose nanocrystals can come from plants, tunicates, or bacteria. Agricultural wastes have great potential as a source of cellulose nanocrystals. Methods that can be used to isolate cellulose nanocrystals from the main ingredient are hydrolysis methods involving the use of organic acids, enzymatic hydrolysis methods, mechanical treatment methods, or a combination of these methods. Each method has its own advantages and disadvantages. Cellulose nanocrystals have been extensively researched and applied in various fields ranging from reinforcing agents in polymer matrices, playing a role in drug delivery systems, or other polymeric materials. This review provides information on each of the isolation methods and applications of these cellulose nanocrystals. Keywords: Cellulose Nanocrystals, Hydrolysis, Mechanical Treatment.
Menurunkan Nilai COD pada Limbah Pulp Menggunakan Membran Keramik Zeolit Wijayanti, Metta; Oktriayanti, Melantina; Reka Septiana, Iriani; Dwi Oktaviani, Erika
JSSIT: Jurnal Sains dan Sains Terapan Vol 1 No 2 (2023): JSSIT: Jurnal Sains dan Sains Terapan
Publisher : Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30631/jssit.v1i2.20

Abstract

Sumber utama pencemaran air adalah akumulasi polutan di dalam air dalam jangka waktu yang lama yang berdampak buruk pada lingkungan. Pengelolaan limbah cair saat ini menjadi tantangan tersendiri bagi sektor pulp. Dalam bisnis pulp, limbah cair dihasilkan oleh setiap unit proses, dan semuanya dibuang ke tempat penampungan sementara. Sebuah alat dibuat yang berfungsi untuk mengendapkan limbah di dalam pipa untuk mengurangi jumlah sampah yang mengalir ke sungai. Bahan dasar membran keramik yang digunakan adalah Zeolit, Tanah Liat, Serbuk Besi, dan Abu.Membran Keramik diaplikasikan untuk mengolah Limbah pulp. Variabel yang digunakan adalah waktu 15,30,45,60,75,90 menit dan tekanan operasi 10,20 psi, sedangkan parameter yang diamati adalah chemical oxygen demand (COD). Dari hasil analisa yang didapat bahwa air limbah yang awalnya tercemar memiliki nilai COD 373 mg/L. Setelah filtrasi nilai COD air limbah pulp sesuai dengan ambang batas dari Peraturan Menteri LH No.5 tahun 2014. Dimana kondisi operasi terbaik pada tekanan 20 psi dan waktu 15 menit dengan nilai COD 304 mg/L.
Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Nanas (Ananas comosus) pada pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) secara enzimatis Dwimalida Putri, Riski; Eka Aurelia, Galih; Nuraini, Aan
JSSIT: Jurnal Sains dan Sains Terapan Vol 1 No 2 (2023): JSSIT: Jurnal Sains dan Sains Terapan
Publisher : Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30631/jssit.v1i2.21

Abstract

Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan salah satu produk unggulan yang diproduksi dari kelapa. Sebagai negara kepulauan, Indonesia memiliki potensi besar untuk menghasilkan VCO dengan jumalah dan kualitas yang baik. Dalam produksi VCO sendiri hal yang sangat penting adalah metode yang digunakan, terdapat banyak metode yang umum dipakai dan salah satunya adalah metode enzimatis. Metode enzimatis dipilih karena lebih efektif, efisien aman dan ramah lingkungan. Golongan enzim yang digunakan pada metode ini adalah enzim protease yang salah satunya adalah enzim bromelin yang terdapat pada nanas. Pada penelitian ini dilakukan studi pengaruh variasi konsentrasi ekstrak nenas terhadap VCO yang dihasilkan. Ekstrak nenas ditambahkan pada krim santan dengan variasi 0,10,20, 30 dam 40 ml dengan lama inkubasi 48 jam. Dari pengamatan diketahui bahwa rendemen VCO yang dihasilkan meningkat seiring dengan pertambahan jumlah ekstrak, hal yang sama juga terlihat pada kandungan asam lemak bebas. Berdasarkan uji organoleptic terdapat perbedaan pada warna, namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada aroma dan rasa.
Uji Sensoris Es Krim Susu Kambing dan Sari Kedelai Hitam Eka Putri Manurung, Nancy; Hermialingga, Septi; Prasetyo, Tegar; Amri Yahya, Muhammad; Sari Utami, Aldila
JSSIT: Jurnal Sains dan Sains Terapan Vol 1 No 2 (2023): JSSIT: Jurnal Sains dan Sains Terapan
Publisher : Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30631/jssit.v1i2.25

Abstract

Salah satu bahan dalam pembuatan es krim yaitu susu kambing. Inovasi terbaru peningkatan kualitas es krim yaitu mengombinasikannya dengan sari kedelai hitam yang juga dapat menurunkan biaya produksi es krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat sensoris dari es krim susu kambing dan sari kedelai hitam yang menggunakan ice cream maker portable. Perbandingan bahan baku pembuatan es krim yaitu 100:0; 75:25; 50:50. Es krim kemudian dicampung dengan susu krim, susu skim, kuning telur, stabilizer menggunakan formulasi ICM. Adonan es krim kemudian dipasteurisasi, aging, agitas, dan freezer. Es krim yang telah jadi dilakukan pengujian sensoris dengan menghadirkan 20 panelis tak terlatik menggunakan skor 1 sampai 9. Rata es krim memiliki warna agak purih kehitaman, beraroma langu, berasa manis, memiliki tekstur lembut dan memiliki daya terima yang baik. Kesimpulan penelitian ini yaitu es krim dengan campuran 75:25 memiliki skor sensoris tertinggi.
Problematika Metode Hisab-Rukyat Abror Muzakkir Muda, Mhd
JSSIT: Jurnal Sains dan Sains Terapan Vol 1 No 2 (2023): JSSIT: Jurnal Sains dan Sains Terapan
Publisher : Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30631/jssit.v1i2.26

Abstract

Hisab dan Rukyat merupakan dua metode penentuan awal waktu ibadah umat Islam. Kedua metode tersebut merupakan metode yang dibenarkan oleh Rasulullah ﷺ. Penentuan awal waktu ibadah bagi umat Islam tak lepas dari ikhtilaf. Ikhtilaf yang umum dijumpai pada hal ini ialah penggunaan metode hisab dan rukyat dalam menentukan awal bulan hijriyah. Penggunaan kedua metode tersebut, khususnya dalam penentuan awal bulan hijriyah terkadang menghasilkan perbedaan hasil atau produk hukum. Perbedaan produk hukum tersebut sering menimbulkan permasalahan sosial bagi masyarakat awam yang menggunakan metode yang berbeda. Permasalahan tersebut seharusnya tidak terjadi, khususnya bagi kalangan muslimin/muslimat. Hal tersebut dikarenakan kedua metode tersebut merupakan metode yang dibenarkan oleh Allah dan Rasul-Nya.
Ekstraksi Gelatin dari Kulit Ikan Gabus Menggunakan Jeruk Nipis Dwi Oktaviani, Erika; Reka Septiana, Iriani; Oktriayanti, Melantina; wijayanti, Metta
JSSIT: Jurnal Sains dan Sains Terapan Vol 1 No 2 (2023): JSSIT: Jurnal Sains dan Sains Terapan
Publisher : Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30631/jssit.v1i2.27

Abstract

Salah satu turunan kolagen yang banyak dimanfaatkan saat ini adalah gelatin. Gelatin yang saat ini banyak dipasarkan berasal dari hewan jenis mamalia yang rentan terhadap status ketidakhalalannya serta penyakit yang dibawa. Ikan menjadi solusi dari sumber gelatin yang halal. Ikan gabus merupakan jenis ikan yang banyak dimanfaatkan dalam bidang pangan namun meninggalkan limbah tulang dan kulit. Kulit ikan gabus memiliki kandungan kolagen sebesar 16,57%. Ekstraksi kolagen dapat dilakukan dengan cara asam maupun basa, namun metode asam lebih mudah dilakukan dan memperoleh rendemen yang lebih tinggi. Penelitian ini menggunakan jeruk nipis sebagai sumber asam. Kulit ikan gabus dilakukan perendaman menggunakan asam dari jeruk nipis selama 24 jam, kemudian diekstraksi menggunakan pelarut air pada suhu 50 °C , 60 °C , 70 °C , 80 °C , dan 90 °C selama variasi waktu 1 jam, 2 jam, dan 3 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gelatin dengan kondisi terbaik yaitu variasi ekstraksi dengan suhu 90 oC selama 3 jam. Berdasarkan kondisi tersebut didapatkan yield gelatin sebesar 7,45%, kadar air 9,03%, kadar abu 4,28%, kadar protein 87,25%, pH = 6,2, kekuatan gel 57,6295 gbloom, dan viskositas sebesar 12,7915 cPs.

Page 1 of 1 | Total Record : 6