cover
Contact Name
Nadzirin
Contact Email
jsepfpikuho@gmail.com
Phone
+6281342713802
Journal Mail Official
jsepfpikuho@gmail.com
Editorial Address
Fakultas Perikanan. Jalan HEA Mokodompit Kampus Baru UHO, Kendari Sulawesi Tenggara
Location
Kota kendari,
Sulawesi tenggara
INDONESIA
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Published by Universitas Halu Oleo
ISSN : -     EISSN : 2502664X     DOI : http://dx.doi.org/10.33772/jsep.v6i4
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan ini memuat hasil-hasil penelitian yang berkenaan dengan segala aspek bidang ilmu Sosial Ekonomi Perikanan. Sosial Ekonomi Perikanan (sistem agribisnis, analisis biaya-manfaat dan analisis efektivitas biaya, pemasaran hasil perikanan, strategi marketing mix, lembaga pemasaran, saluran pemasaran, efektifitas pemasaran dll). Ekonomi sumber daya dan lingkungan (sumber daya dan harga valuasi barang lingkungan, dan indikator kualitas lingkungan). Sosiologi perikanan (aspek sosial masyarakat perikanan pesisir). Kebijakan pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya perikanan dan lingkungannya (evaluasi dan pengembangan instrumen kebijakan lingkungan, analisis dampak kebijakan lingkungan sektoral, pemodelan dan simulasi, pengaturan kelembagaan, dan proses perumusan kebijakan dan aplikasi)
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol 3, No 4 (2018): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan" : 7 Documents clear
KAJIAN KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT DESA OTIPULU DALAM USAHA PENANGKAPAN IKAN (STUDI KASUS DI DESA OTIPULU KECAMATAN LASOLO KABUPATEN KONAWE UTARA) Jayanti, Sutri; Yusuf, Sarini; Lawelle, Sjamsu Alam
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 3, No 4 (2018): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (395.936 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v3i4.7801

Abstract

Penelitianini bertujuan mengidentifikasi dan mengkaji kearifan lokal masyarakat Desa Otipulu dalam usaha penangkapan ikan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Otipulu Kecamatan Lasolo Kabupaten Konawe Utara, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 11 terdiri dari orang tokoh adat dan masyarakat nelayan dengan menggunakan metode sampling jenuh atau sensus. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan studi kasus dengan pendekatan studi etnographic. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat kearifan lokal seperti dilarang membuang cabai, kopi, jeruk, sagu dan minyak di laut, selain itu pula terdapat larangan melakukan penangkapan gurita, dilarang melakukan penangkapan ikan di sekitaran Pulau Keramat. Sedangkan jenis-jenis anjuran kearifan lokal masih dilakukan yaitu terdapat budaya Mongoni dan melakukan ritual adat atau upacara adat. Serta sanksi-sanksi yang berkaitan dengan kearifal lokal masyarakat Desa Otipulu dalam melakukan penangkapan ikan seperti Meturo dan membaca do’a ritual lainnya. Kearifan lokal yang ada di Desa Otipulu merupakan salah satu wujud dalam menjaga ekosistem perairanKata Kunci: Kearifan lokal, masyarakat Desa Otipulu, penangkapan ikan
STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA SIOMAY IKAN (STUDI KASUS SIOMAY BANG ARI DI KELURAHAN KAMBU KOTA KENDARI) Bahari, .; A, Nurdiana; Lawelle, Sjamsu Alam
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 3, No 4 (2018): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (357.811 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v3i4.7807

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji masalah yang terjadi serta bagaimana strategi pengembangan pada usaha siomay Bang Ari di Kelurahan Kambu Kota Kendari. Metode penelitian menggunakan dua metode, yaitu metode survei dan metode studi kasus. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian maka masalah yang dialami adalah kecilnya tempat produksi, belum adanya divisi khusus untuk pengontrolan cabang,banyaknya saingan dan adanya cabang yang tidak konsisten dengan kontrak. Rekomendasi strategi pengembangan usaha siomay Bang Ari adalah mengembangkan jumlah cabang dengan memanfaatkan bantuan dan dukungan pemerintah, meningkatkan jumlah produksi siomay dengan memaksimalkan tenaga kerja yang ada, membuat tempat produksi baru yang lebih besar, meningkatkan sosialisasi promosi melalui berbagai media seperti radio, televisi dan media sosial lainnya untuk menarik pelanggan, meningkatkan syarat dan ketentuan dalam pengaturan kontrak bisnis dengan sanksi-sanksi yang telah disepakati dan menambah divisi baru khusus bagi perusahaan untuk mengontrol cabang agar lebih baik.Kata Kunci: Strategi pengembangan, siomay ikan, siomay Bang Ari, analisis SWOT
METODE PENANGKAPAN IKAN DAN PENDAPATAN NELAYANDIDESA WAWATU KECAMATAN MORAMO UTARA KABUPATEN KONAWE SELATAN PROVINSI SULAWESI TENGGARA Misnawati, .; Budiyanto, .; Piliana, Wa Ode
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 3, No 4 (2018): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (368.086 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v3i4.7798

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Desa Wawatu KecamatanMoramo Utara KabupatenKonawe Selatan selama periode bulan April 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pendapatan nelayan tangkap dari usaha penangkapan ikan dengan alat tangkap jaring insang hanyut  dan pancing ulur, mengetahui apakah ada perbedaan pendapatan hasil kedua alat tangkap tersebut. Penelitian ini menggunakan metode sensus, dengan jumlah  responden nelayan jaring insang hanyut  dan  pancing ulur masing-masing berjumlah 12 orang. Pengumpulan data primer melalui wawancara langsung menggunakan kuesioner tentang biaya nelayan jaring insang hanyut meliputi mesin, perahu, jaring, dayung, bahan bakar, rokok, dan konsumsi, sedangkan biaya untuk pancing ulur yaitu perahu, mesin, tali pancing, mata pancing, pemberat, umpan, rokok, bahan bakar dan konsumsi. Data sekunder yang dikumpul terdiri atas jumlah penduduk desa, tingkat pendidikan responden dan data lainnya yang berkaitan dengan penelitian ini. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan rumus pendapatan  Π= TR – TC dan uji t digunakan untuk mengetahui perbedaan dua macam alat tangkap yang digunakan. Dari hasil analisis diketahui bahwa rata-rata pendapatan nelayan yang menggunakan alat tangkap jaring insang hanyut sebesar Rp158.750/trip, sedang rata-rata pendapatan nelayan yang menggunakan alat tangkap pancing ulur sebesar Rp106.250/trip. Dari hasil analisis diketahui bahwa ada perbedaan pendapatan antara pengguna jaring insang hanyut dan pancingulur.Kata kunci: Jaring insang hanyut, metode penangkapan, pancing ulur, pendapatan nelayan
KAJIAN PENGELOLAAN BISNIS KULINER BERBASIS IKAN KARANG (STUDI KASUS RUMAH MAKAN RAJA LAUT KOTA KENDARI) Perdian, Sopyan; Ola, La Onu La; Piliana, Wa Ode
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 3, No 4 (2018): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (333.884 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v3i4.15112

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pengelolaan bisnis kuliner ikan karang di Rumah Makan Raja Laut, jenis ikan yang diminati oleh konsumen dan menganalisis keuntungan yang diperoleh dari setiap jenis ikan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara langsung dan pengisian kuisioner yang telah disediakan. Teknik penarikan sampel dipilih secara insidental sampling atau secara kebetulan. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan analisis keuntungan. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa pada proses pengelolaan di Rumah Makan Raja Laut untuk ikan kakap merah, kerapu sunu dan kerapu sudah memenuhi prosedur perencanaan pengelolaan sedangkan ikan kakap putih baru 50% implementasinya, jenis ikan yang diminati adalah kakap merah, kerapu sunu, kerapu dan kakap putih dan keuntungan yang diperoleh Rumah Makan Raja Laut kakap merah Rp867.500, ikan kerapu sunu Rp717.500, ikan kerapu sebesar Rp492.500 dan ikan kakap putih Rp42.500.Kata Kunci: Bisnis kuliner, ikan karang, keuntungan, pengelolaan
PROSPEK USAHA OLAHAN IKAN GABUS (Channa sp) DI KECAMATAN PONDIDAHA KABUPATEN KONAWE Yusdaryanto, -; Yusuf, Sarini; Haslianti, -
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 3, No 4 (2018): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (468.706 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v3i4.15113

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui prospek usaha olahan ikan gabus di Kecamatan Pondidaha Kabupaten Konawe. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Pondidaha Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara. Sampel sebanyak 5 pelaku usaha olahan ikan gabus asap yang ditentukan dengan metode sensus. Analisis data yang digunakan adalah aspek teknis dan aspek ekonomi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Prospek usaha olahan ikan gabus asap di Kecamatan Pondidaha Kabupaten Konawe dikatakan sudah baik jika dilihat dari aspek teknisnya  karena tersedianya bahan baku, sederhana proses pengasapannya dan banyaknya industri rumah tangga yang menjalankan usaha ini, mengingat tingginya permintaan konsumen terhadap produk olahan ikan gabus asap dalam memenuhi kebutuhan gizi. Keuntungan rata-rata yang diperoleh usaha pengasapan ikan gabus dalam satu kali produksi sebesar Rp593.008/produksi.Kata Kunci: Prospek, usaha olahan, ikan gabus, Channa sp, Pondidaha, Konawe
KAJIAN BISNIS USAHA BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DI DESA ASINGI KECAMATAN TINANGGEA KABUPATEN KONAWE SELATAN Hendrik, -; Ola, La Onu La; Rosmawati, -
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 3, No 4 (2018): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (356.296 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v3i4.15120

Abstract

ABSTRAK Penelitian dilakukan di Desa Asingi Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan pada bulan Juli sampai Agustus 2018 dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar penerimaan dan keuntungan usaha budidaya udang vaname. Usaha budidaya udang vaname memiliki populasi sebanyak 20 orang dan jumlah sampel penelitian sebanyak  15 orang dengan metode teknik sampel sederhana (simple random sampling). Data diperoleh melalui observasi, wawancara secara langsung menggunakan kuesioner, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah umur, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, pengalaman usaha, luas lahan, jumlah produksi, harga, dan harga penjualan. Data di analisis secara kuantitatif deskriptif. Analisis yang digunakan adalah TR = P.Q di mana TR = Total Revenue/Total Penerimaan, P = Price/Harga, Q = Quantity/Jumlah Produksi, dan π = TR - TC di mana π = Profit/Keuntungan, TR = Total Revenue/Total Penerimaan, TC = Totak Cost/Total Biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha budidaya udang vaname memiliki penerimaan rata-rata sebesar Rp90,122,800/tahun. Data ini menunjukkan usaha budidaya udang vaname yang dijalankan memperoleh keuntungan rata-rata sebesar Rp73,948,309/tahun.Kata Kunci: Budidaya, Nilai Biaya, Udang Vanam
PENGARUH KEMITRAAN PATRON-KLIEN TERHADAP KEUNTUNGAN USAHA TAMBAK BANDENG DI DESA PASSARE APUA KABUPATEN BOMBANA Awaluddin, -; Nurdiana, -; Piliana, Wa Ode
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 3, No 4 (2018): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan
Publisher : UNIVERSITAS HALU OLEO

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (479.276 KB) | DOI: 10.33772/jsep.v3i4.15111

Abstract

ABSTRAK Penelitian dilakukan pada bulan November sampai Desember 2017, bertempat di Desa Pasare Apua, Kecamatan Lantari Jaya, Kabupaten Bombana. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pola kemitraan Patron-Klien, keuntungan yang diperoleh petambak bandeng mitra dan nonmitra, dan pengaruh kemitraan Patron-Klien terhadap keuntungan usaha tambak bandeng. Penelitian menggunakan metode sensus dengan jumlah responden 21 petambak mitra dan 17 petambak nonmitra. Data diperoleh melalui wawancara berdasarkan kuesioner. Data yang dikumpulkan antara lain, proses hubungan kerjasama Patron-Klien, jumlah produksi, dan harga jual. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Biaya total dihitung dengan rumus (TC) = TFC + TVC, sedangkan penerimaan (TR) dan keuntungan (π) yang diterima petambak masing-masing dihitung dengan rumus TR = P.Q dan π = TR – TC. Pengaruh kemitraan Patron-Klien terhadap keuntungan dihitung dengan rumus Y = b0 + b1X+ b2D + e, (Y = keuntungan, b0 = konstanta, b1, b2 = koefisien regresi parsial untuk X, X = produktifitas modal, D = kemitraan Patron-Klien, e = kesalahan pengganggu). Berdasarkan ciri-ciri proses hubungan kerjasama Patron-Klien seperti jaminan kepastian pasar, bantuan permodalan dan sarana produksi maka pola kemitraan merupakan pola Kerjasama Operasional Agribisnis (KOA). Total biaya rata-rata yang dialokasikan petambak mitra dan nonmitra sebesar Rp11.449.011/siklus dan Rp7.582.429/siklus. Rata-ratapenerimaan petambak mitra dan nonmitra sebesar Rp25.376.190/siklus dan Rp19.347.059/siklus. Rata-rata keuntungan petambak mitra dan nonmitra sebesar Rp12.884.690/siklus dan Rp11.764.630/siklus. Berdasarkan analisis regresi secara bersama-sama maupun secara parsial produktivitas modal (X) dan kemitraan (D) signifikan dan berpengaruh nyata terhadap keuntungan (Y).Kata kunci: Kemitraan, keuntungan, Patron-Klien, tambak bandeng

Page 1 of 1 | Total Record : 7


Filter by Year

2018 2018


Filter By Issues
All Issue Vol 7, No 4: NOVEMBER 2022: JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 7, No 3: AGUSTUS 2022: JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 7, No 2: MEI 2022 : JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 7, No 1: FEBRUARI 2022 : JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 6, No 4 (2021): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 6, No 3 (2021): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 6, No 2 (2021): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 6, No 1 (2021): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 5, No 4 (2020): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 5, No 3 (2020): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 5, No 2 (2020): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 5, No 1 (2020): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 4, No 4 (2019): JURNAL SOSIAL EKONOMI PERIKANAN Vol 4, No 3 (2019): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 4, No 2 (2019): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 4, No 1 (2019): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 3, No 4 (2018): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 3, No 3 (2018): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 3, No 2 (2018): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 3, No 1 (2018): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 4 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 3 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 3 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 2 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 2 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 1 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 2, No 1 (2017): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 1, No 3 (2016): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 1, No 3 (2016): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 1, No 2 (2016): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 1, No 2 (2016): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 1, No 1 (2016): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan Vol 1, No 1 (2016): Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan More Issue