cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kab. aceh besar,
Aceh
INDONESIA
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia
ISSN : 26216132     EISSN : -     DOI : -
Core Subject :
Arjuna Subject : -
Articles 2 Documents
Search results for , issue "Vol 4, No 1 (2019): Januari 2019" : 2 Documents clear
Analisis Bioplastik Dari Pati Beras Hitam (Oryza sativa L. indica) - Kitosan Menggunakan Pemlastis Refined Bleached Deodorized Palm Oil (RBDPO) Sebagai Bahan Edible Film . firawansyah; M Hasan; Latifah Hanum
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia Vol 4, No 1 (2019): Januari 2019
Publisher : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (886.948 KB)

Abstract

AbstrakTelah dilakukan penelitian tentang “Analisis Bioplastik Dari Pati Beras Hitam (Oryza sativa L. indica) - Kitosan Menggunakan Pemlastis Refined Bleached Deodorized Palm Oil (RBDPO) Sebagai Bahan Edible film”. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis sifat edible film yang meliputi analisis struktur dengan FTIR menggunakan instrumen Agilent Technologies Cary 630, analisis sifat mekanik dengan IK UTM MCT-2150, dan analisis transmisi uap air. Pati beras hitam dibuat dengan cara menghancurkan beras hitam dengan blender dan mengendapkannya dalam air selama 24 jam. Pembuatan film plastik dilakukan dengan cara melarutkan pati beras hitam, kitosan dan RBDPO dengan larutan asam asetat 2%. Film plastik yang telah kering kemudian dikarakterisasi dengan FTIR, uji kuat tarik dan diuji transmisi uap air. Hasil karakterisasi gugus fungsi dengan FTIR menunjukkan bahwa gugus-gugus fungsi pati, kitosan dan RBDPO berinteraksi secara fisik dan tidak ada reaksi secara kimia hal ini dibuktikan dengan pergeseran bilangan gelombang setiap film plastik. Uji kuat tarik pada edible film pada komposisi pati : kitosan (25% : 75%) sebesar 11,8745 MPa, komposisi pati : kitosan (50% : 50%) sebesar 6,4007 MPa, dan komposisi pati : kitosan (75% : 25%) sebesar 29,1445 MPa, namun berbanding terbalik dengan elongasi, semakin tinggi konsentrasi kitosan yang ditambahkan maka nilai elongasi akan semakin kecil. Uji transmisi uap air pada edible film pada komposisi pati : kitosan (75% : 25%) sebesar 0,02636 g/m2/hari, komposisi pati : kitosan (50% : 50%) sebesar 0,02642 g/m2/hari, dan pada komposisi pati : kitosan (25% : 75%) sebesar 0,01662 g/m2/hari. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa edible film yang diperoleh memiliki kuat tarik yaitu sebesar 29,1445 Mpa namun nilai elongasi akan semakin kecil seiring dengan penambahan kitosan. Laju transmisi uap air berbanding lurus dengan konsentrasi kitosan dan plasticizer, semakin tinggi konsentrasi kitosan maka laju transmisi uap air akan semakin baik. Uji gugus fungsi pada sampel tidak terdapatnya gugus fungsi baru, hanya terjadi interaksi dibuktikan dengan pergeseran bilangan gelombang. Kata kunci: pati beras hitam, kitosan, RBDPO,edible film, FTIR, transmisi uap airAbstractResearch has been conducted on "Bioplastics Analysis of Black Rice Starch (Oryza sativa L. indica) - Chitosan Using Refined Bleached Deodorized Palm Oil (RBDPO) as Edible Film". The purpose of this study was to analyze the nature of edible film which included structural analysis with FTIR using the Agilent Technologies Cary 630 instrument, mechanical properties analysis with IK UTM MCT-2150, and analysis of water vapor transmission. Black rice starch is made by destroying black rice with a blender and settling it in water for 24 hours. Making plastic films is done by dissolving black rice starch, chitosan and RBDPO with 2% acetic acid solution. The dried plastic film was then characterized by FTIR, tensile strength test and tested for water vapor transmission. The results of functional group characterization with FTIR show that the functional groups of starch, chitosan and RBDPO interact physically and there is no chemical reaction, this is evidenced by the shift in wave number of each plastic film. Tensile strength test on edible film in the composition of starch: chitosan (25%: 75%) of 11.8745 MPa, starch composition: chitosan (50%: 50%) of 6,4007 MPa, and starch composition: chitosan (75%: 25%) of 29.1445 MPa, but it is inversely proportional to elongation, the higher the concentration of chitosan added, the less elongation value will be. Water vapor transmission test on edible film in the composition of starch: chitosan (75%: 25%) of 0.02636 g / m2 / day, starch composition: chitosan (50%: 50%) of 0.02642 g / m2 / day, and in the composition of starch: chitosan (25%: 75%) of 0.01662 g / m2 / day. The results of this study can be concluded that the edible film obtained has a tensile strength that is equal to 29.1445 Mpa but the elongation value will be smaller along with the addition of chitosan. The water vapor transmission rate is directly proportional to the concentration of chitosan and plasticizer, the higher the concentration of chitosan, the better the transmission rate of water vapor. The functional group test in the sample does not have a new functional group, only interaction is evidenced by shifting wave numbers. Keywords: black rice starch, chitosan, RBDPO, edible film, FTIR, water vapor transmission
Pemanfaatan Crude Enzim Bromelin dari Ekstrak Nanas (Ananas comosus L.) untuk Pembuatan Kecap Tongkol (Euthynnus affinis) Wiska Mulidasari; . Sulastri; Ratu Fazlia Inda Rahmayani
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia Vol 4, No 1 (2019): Januari 2019
Publisher : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (412.148 KB)

Abstract

Abstrak.Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan crude enzim bromelin dari ekstrak nanas (Ananas comosus L.) untuk pembuatan kecap tongkol (Euthynnus affinis). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi crude bromelin dan lama fermentasi yang baik digunakan untuk memproduksi kecap tongkol dengan kadar protein dan persentase rendemen yang tinggi. Rancangan penelitian menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) faktorial. Faktor perlakuan pembuatan kecap Tongkol (Euthynnus affinis) adalah ditambahkan crude enzim bromelin dengan konsentrasi 20%, 40% dan 60% dan diinkubasi dalam jangka waktu 3 hari, 6 hari dan 9 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase rata-rata rendemen tertinggi terdapat pada pelakuan Y3T3 yaitu 95,37%, sedangkan rendemen terendah pada perlakuan Y1T1 yaitu 70,54%. Persentase rata-rata kadar protein kecap tongkol tertinggi pada perlakuan Y3T3 yaitu 3,383% dengan konsentrasi crude bromelin 60% dan lama waktu fermentasi 9 hari, sedangkan pada perlakuan Y1T1 dengan  konsentrasi crude bromelin 20% dan lama waktu fermentasi 3 hari memiliki persentase kadar protein terendah yaitu 1,231%. Berdasarkan hasil uji statistik One way Anova terhadap pemanfaatan crude bromelin dari ekstrak nanas (Ananas comosus L.) untuk pembuatan kecap tongkol (Euthynnus affinis) dapat disimpulkan bahwa konsentrasi crude bromelin dan lama fermentasi yang baik digunakan untuk menghasilkan persentase rendemen dan kadar protein terbaik pada pembuatan kecap tongkol (Euthynnus affinis) terdapat pada penambahan crude bromelin 20% dan lama  fermentasi 3 hari.Kata kunci: kecap ikan, ikan tongkol, enzimatis Abstrak.Research has been conducted on the utilization of crude bromelain enzymes from pineapple extract (Ananas comosus L.) for the manufacture of soy sauce (Euthynnus affinis). This study aims to determine the crude bromelin concentration and the duration of fermentation which is well used to produce soy sauce with high protein content and percentage of yield. The study design used factorial randomized block design (RBD) method. The treatment factor for making soy sauce (Euthynnus affinis) is to add crude bromelain enzymes with concentrations of 20%, 40% and 60% and incubated within 3 days, 6 days and 9 days. The results of this study indicate that the highest percentage of the highest yield found in Y3T3 treatment is 95.37%, while the lowest yield in Y1T1 treatment is 70.54%. The highest percentage of the highest soybean protein content in Y3T3 treatment was 3.383% with crude bromelin concentration of 60% and fermentation time of 9 days, while in Y1T1 treatment with crude bromelin concentration of 20% and fermentation time of 3 days the lowest protein content was 1,231%. Based on the results of One way Anova statistical test on the utilization of crude bromelin from pineapple extract (Ananas comosus L.) for the manufacture of soybean (Euthynnus affinis) it can be concluded that the concentration of crude bromelain and fermentation time are used to produce the best percentage of yield and protein content in making soy sauce (Euthynnus affinis) was found in the addition of 20% crude bromelain and 3 days fermentation time.Keywords: fish sauce, Euthynnus affinis, enzymatic

Page 1 of 1 | Total Record : 2