Majalah Farmasi dan Farmakologi (Trends in Pharmacy and Pharmaceutical Sciences)
Vol. 23 No. 1 (2019): MFF

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN BEROMA (Cajanus cajan (L.) Milps)

Mirnawati Salampe (Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Makassar)
Zulfaidah Rahma (Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Makassar)
Syamsu Nur (Akademi Farmasi Kebangsaan Makassar)
Sukamto S Mamada (Fakultas Farmasi, Universitas Hasanuddin, Makassar)



Article Info

Publish Date
09 May 2019

Abstract

Daun beroma (Cajanus cajan (L.) Milps) berpotensi sebagai antioksidan dikaitkan dengan kandungan senyawa kimia yaitu flavanoid dan fenolik. Aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol 70% daun Cajanus cajan (L.) Milps dilakukan menggunakan metode 1,1- diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) dan 2,2’-azino-bis- [3- ethylbenzothiazoline sulphonate] (ABTS). Nilai IC50 pada pengujian metode DPPH yaitu 86,34 mg/ml dan IC50 pada metode ABTS yaitu 20,53 mg/ml. Berdasarkan nilai IC50 tersebut, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun Cajanus cajan (L.) Milps mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat kuat.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

mff

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology

Description

Majalah Farmasi dan Farmakologi diterbitkan oleh Fakultas Farmasi Universitas Hasanuddin tiga kali setahun, yaitu pada Bulan April, Agustus, dan Desember dengan ISSN 1410-7031 dan e-ISSN 2655-6715 yang berisi tulisan atau artikel tentang hasil penelitian atau telaah literatur dalam bidang ...