Elkawnie
Vol 5, No 1 (2019)

Fermentasi Limbah Kulit Durian Menjadi Cuka Organik Dengan Menggunakan Acetobacter aceti

Irhamni Irhamni (Universitas Serambi Mekkah)
Diana Diana (Universitas Syiah Kuala)
Saudah Saudah (Universitas Syiah Kuala)
Ernilasari Ernilasari (Universitas Syiah Kuala)
Mulia Aria Suzanni (Universitas Serambi Mekkah)
Dewi Mulyati (Universitas Serambi Mekkah)
Lukmanul Hakim (Universitas Serambi Mekkah)



Article Info

Publish Date
29 Jun 2019

Abstract

Cuka merupakan hasil olah makanan dari proses fermentasi glukosa dengan menggunakan Sacharomyces cervisiae menghasilkan etanol. Fermentasi etanol secara aerob dengan menggunakan bakteri Acetobacter aceti menghasilkan asam cuka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah fermentasi, kemurnian cuka dianalisis dengan menggunakan GC-MS. Hasil yang didapatkan pembentukan asam cuku terbaik terbentuk pada minggu ke-3 hingga ke-4 dengan pH 3,5, dengan puncak kromatogram pada waktu retensi 8,473. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan upaya pemberdayaan dalam meminalisir volume limbah dengan mengolah menjadi produk yang ekonomis

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

elkawnie

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Engineering

Description

Elkawnie is a journal of Integration Science and Technology with Islam. It's covering research and technology in the field of study of Architecture, Biology, Chemistry, Environmental Engineering, ICT, Physical Engineering and other science and technology field. In particular, Elkawnie's journal ...