Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Fakultas Teknik
Vol 1, No 1 (2017): PROSIDING SEMINAR NASIONAL SAINS DAN TEKNOLOGI 8 2017

MODEL PENDETEKSI pH PADA PROSES FERMENTASI ACETOBACTER XYLINUM MENGGUNAKAN SENSOR SEN0161

Suwardiyono Suwardiyono (Unknown)
Harianingsih Harianingsih (Unknown)
Nugroho Eko B (Unknown)
Rony Wijanarko (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Sep 2017

Abstract

Penggunaan teknologi bioproses pada mikroba sebagai produk bahan makanan sudah berkembang, salah satunya proses fermentasi Acetobacter xylinum sebagai mikroba untuk membuat selulosa asetat  dari air kelapa yang biasa kita kenal dengan nata de coco. Salah satu faktor yang mempengaruhi proses fermentasi Acetobacter xylinum adalah kondisi pH. Kondisi pH yang dikehendaki pada fermentasi ini antara 3-5. Pada penelitian ini dibuat model pendeteksi pH pada fermentasi Acetobacter xylinum menggunakan sensor SEN0161 dengan tujuan agar pH dapat diketahui lebih cepat sehingga tingkat keberhasilan pertumbuhan Acetobacter xylinum yang hanya dapat hidup pada kondisi pH 3-5 dapat diketahui. Hal ini juga dapat digunakan untuk mengetahui berapa larutan asam yang optimal yang nantinya dipakai untuk proses pembibitan Acetobacter xylinum. Penelitian ini dilakukan dengan merancang alat pendeteksi, pengujian arduino uno, pengujian SEN0161, pengujian lcd, pengujian pada Acetobacter xylinum. Hasil yang diperoleh bahwasanya penggunaan arduino UNO dapat berfungsi dengan baik jika diberikan tegangan sebesar 12V, sensor pH SEN0161 dan LCD dapat bekerja pada daya input pada arduino 5 Volt DC, Pngujian pada Acetobacter xylinum memperlihatkan bahwa alat dapat bekerja dengan baik karena saat dibandingkan dengan pH meter prosentase error sbesar 6,88%. Kata kunci : acetobacter xylinum, arduino uno, SEN0161

Copyrights © 2017