Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur
Vol 3, No 4 (2015)

Model Dapur Masakan Tradisional Khas Kota Malang dengan Konsep Open Kitchen

Mirzaldi Febrianto Putra (Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya)
Rinawati P Handajani (Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya)
Damayanti Asikin (Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya)



Article Info

Publish Date
30 Oct 2015

Abstract

Kota Malang memiliki kekayaan kuliner yang hebat dan patut dikembangkan sebagai sentra wisata kuliner di Jawa Timur. Sektor kuliner yang semakin lama semakin berkembang menjadi salah satu wisata tersendiri ketika mengunjungi sebuah daerah. Fungsinya pun cukup penting dalam dunia pariwisata sebagai wajahkota/daerah itu sendiri. Konsep open kitchen mampu memberikan kesan ruangan yang lebih luas dan menyatu antara area makan (tunggu) dan dapur dengan tidak memberikan sekat ataupun menggunakan pembatas kaca, sehingga dapat membuat suasana ruang tunggu menjadi tidak membosankan. Selain bertujuan untuk menunjukkan kualitas dan kuantitas restoran secara tidak langsung juga untuk membangun kepercayaan bagi para pembeli karena adanya transparansi proses masakan yang akan diberikan kepada mereka. Masih sedikit aplikasi konsep tersebut pada dapur masakan tradisional, karena untuk sebagian masyarakat masih menganggap bahwa mempertontonkan dapur ialah hal yang tabu. Fokus permasalahan perancangan adalah bagaimana menerapkan konsep open kitchen pada dapur masakan tradisional khas Malang sebagai inovasi dalam menyajikan proses memasak supaya lebih menarik. Kata kunci: model dapur,masakan tradisional Malang,open kitchen

Copyrights © 2015