JIPHO ( Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Vol 2, No 1 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)

Evaluasi Kualitas Fisik dan Kontaminasi Escherichia coli (E. coli) Daging Ayam Broiler di Pasar Tradisional Kota Kendari

Agung Prasetiawan (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo)
La Ode Nafiu (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo)
Fitrianingsih Fitrianingsih (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo)



Article Info

Publish Date
05 Jan 2020

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas fisik dan kontaminasi E. coli daging ayam broiler di pasar tradisional Kota Kendari, Penelitian dilaksanakan di pasar Lawata, pasar panjang, pasar Sentral Kota Kendari dan Laboratorium Unit Teknologi Hasil Ternak, Laborratorium Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, dan Laboratorium Unit Genetika Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, pada bulan April sampai Mei 2019. Variabel dalam penelitian ini adalah pH, susut masak, daya ikat air dan kontaminasi Escherichia coli (E. coli). Penelitian ini menggunakan analisis rancangan acak lengkap untuk kualitas fisik dan analisis deskriptif untuk kontaminasi Escherichia coli (E. coli). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pasar menunjukan susuk masak dan daya ikat air dalam kisaran normal. Sedangkan nilai pH telah mengalami penurunan, terutama di Pasar Panjang. Hasil pengujian cemaran bakteri E. coli di ketiga pasar tradisional Kota Kendari, menunjukan bahwa pedagang belum memperhatikan aspek higiene atau kebersihan tempat pemotongan serta alat yang digunakan.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JIPHO

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo (JIPHO) adalah jurnal ilmiah bidang peternakan yang mencakup; pemuliaan dan genetika, reproduksi, fisiologi, nutrisi, teknologi pakan, hijauan pakan, produksi ternak, bioteknologi, tingkah laku, kesehatan, sistem peternakan, sosial ekonomi, kebijakan, dan teknologi ...