Majalah Kedokteran Andalas
Vol 43, No 1 (2020): Published in January 2020

Potensi kopi sebagai zat gizi fungsional untuk kesehatan kardiovaskuler

Asa Mutra Ma’isya (Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas)
Farina Angelia (Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas)
Geo Ghazali Gusman (Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas)
Lihayati Lihayati (Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas)
Mhd. Al Zaref (Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas)
Nadiah Mardhatillah Defani (Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas)
Suci Rahmawati Annabawi (Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas)
Suhanda Saputra (Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas)
Syihabuddin Hasan Kholili (Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas)
Pretty Shinta Amalia (Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas)
Yusticia Katar (Bagian Farmakologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas)
Cimi Ilmiawati (Bagian Farmakologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2019

Abstract

Tujuan: Untuk mengetahui efek konsumsi kopi sebagai zat gizi fungsional bagi kesehatan kardiovaskuler dengan memperhatikan kandungan zat aktif, jumlah konsumsi kopi dan cara pengolahan yang dianjurkan. Metode: Dilakukan penelusuran artikel yang relevan pada basis data PubMed dan Google Scholar selama 10 tahun terakhir. Hasil: Kopi memiliki banyak kandungan zat aktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan dalam biji kopi dapat mencegah kejadian penyakit kardiovaskuler melalui beberapa mekanisme, seperti meningkatkan vasodilatasi, mencegah kerusakan endotel, dan mempengaruhi nitrit oksida pada dinding pembuluh darah. Efek positif ini didapatkan dengan cara pengolahan dan  dosis yang sesuai. Pengolahan dengan teknik filter dan dosis konsumsi dalam jumlah sedang dapat memberikan efek yang baik terhadap kesehatan kardiovaskuler. Beberapa keadaan harus diperhatikan dalam mengonsumsi kopi; pada wanita hamil dan lansia konsumsi kopi harus dibatasi atau dihentikan. Simpulan: Kopi merupakan zat gizi fungsional yang memberikan efek positif terhadap kesehatan kardiovaskuler.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

art

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Majalah Kedokteran Andalas (MKA) (p-ISSN: 0126-2092, e-ISSN: 2442-5230) is a peer-reviewed, open-access national journal published by Faculty of Medicine, Universitas Andalas and is dedicated to publish and disseminate research articles, literature reviews, and case reports, in the field of medicine ...