Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Fakultas Teknik
Vol 1, No 1 (2014): PROSIDING SEMINAR NASIONAL SAINS DAN TEKNOLOGI 5 2014

KARAKTERISASI FISIK BUBUR BAYI INSTAN DARI TEPUNG UBI JALAR UNGU TERFORTIFIKASI ZINK (Zn)

Noer Abyor Handayani (Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro)
Herry Santosa (Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro)
Berlian Arswendo Adietya (Jurusan Teknik Perkapalan, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro Jalan Prof. Soedharto, SH Tembalang - Semarang)
Bunga Profegama (Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro)
Aditya Yuna (Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro)



Article Info

Publish Date
23 Jul 2014

Abstract

Fortifikasi zink pada bubur instan bayi berbahan dasar tepung ubi jalar ungu diharapkan mampu memberikan inovasi produk yang dapat mengatasi permasalahan defisiensi zink pada balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konsentrasi fortifikan inorganic(ZnO) terhadap sifat fisik (penampilan fisik, densitas kamba, dan daya rehidrasi) dari produk instan. Bubur bayi instan yang dihasilkan melalui tahap pembuatan tepung, fortifikasi zink, dan tahap pembuatan bubur bayi instan. Bubur bayi instan tanpa fortifikan digunakan sebagai variabel kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penampilan fisik bubur bayi instan tetap memberikan warna ungu sesuai dengan warna alami dari bahan baku. Nilai densitas kamba dan daya rehidrasi dari bubur bayi instan terfortifikasi ZnO (3,5; 4,25; 5,25; dan 6 mg) berturut-turut adalah 0,691; 0,610; 0,606; 0,600 gr/ml dan 2; 2,3; 2,4; 2,2; 2,8 ml/gr. Kata kunci : bubur bayi instan,fortifikasi zink, ubi jalar ungu

Copyrights © 2014