Jurnal Fish Protech
Vol 3, No 1 (2020): Jurnal Fish Protech Vol. 3 No. 1 April 2020

KARAKTERISTIK MUTU KIMIA DAN MIKROBIOLOGI GURITA (Octopus sp.) KERING YANG DIPASARKAN DIKABUPATEN KONAWE UTARA SULAWESI TENGGARA

Asman, Asman (Unknown)
Isamu, Kobajashi Togo (Unknown)
Suwarjoyowirayatno, Suwarjoyowirayatno (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Mar 2020

Abstract

Chemical and Microbiological Quality Characteristics of Dried Octopus (Octopus sp.) Marketed in North Konawe Regency Southeast Sulawesi ABSTRACT         The aim of this study was to determine the characteristics of chemical composition (water, ash, protein, fat, and carbohydrate) and total bacteria (TPC) of dried Octopus. Data analysis of this study used descriptive analysis. The sampling technique of this study are used simple random sampling and used the survey method. The results of the highest chemical composition of the treatment was found at water content  S1 19.89%, ash S3 13.63%, protein S2 46.99%, fat S3 5.82% and carbohydrate S2 10.19%.  The best Total Plate Count (TPC) result was found at S2 3.8 × 104 Cfu/g Keywords: Chemical Test, Octopus (Octopus sp.) Dry, and Total Plate Count (TPC).ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik komposisi kimia (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat) dan total bakteri (TPC) terhadap gurita kering. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis deskriptif. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah simple random sampling. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode survei. Hasil penelitian komposisi kimia perlakuan tertinggi kadar air terdapat pada S1 19.89%, kadar abu tertinggi terdapat pada perlakuan S3 13.63%, kadar protein perlakuan tertinggi terdapat pada S2 46.99%, kadar lemak perlakuan tertinggi terdapat pada  S3 5.82% dan kadar karbohidrat perlakuan tertinggi terdapat pada S2 10.19%. Hasil Uji Total Plate Count (TPC) terendah terdapat pada S2 3.8×104 Cfu/g.Kata kunci: Gurita (Octopus sp.) kering, Total Plate Count (TPC) dan Uji Kimia.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jfp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Earth & Planetary Sciences Immunology & microbiology

Description

Jurnal Fish Protech (JFP) (Journal of Fisheries Processing Technology) adalah jurnal penelitian ilmiah yang bertujuan untuk memberikan informasi terkait hasil-hasil penelitian dan pengembangan dibidang Teknologi Hasil Perikanan. JFP terbit sejak tahun 2018 dan dikelola oleh Jurusan/Program Studi ...