Journal of Aceh Physics Society
Volume 10, Number 3, July 2021

Instrumentation of realtime monitoring system towards level of C6H12O6, C2H5OH, CO2, temperature in tapai fermentation process

Yuliani Yuliani (Prodi Magister Kimia, Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Syiah Kuala (USK) 23111 Indonesia.)
Khairi Suhud (Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Syiah Kuala (USK) 23111 Indonesia.)
Dedi Satria (Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Syiah Kuala (USK) 23111 Indonesia.)
Lelifajri Lelifajri (Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Syiah Kuala (USK) 23111 Indonesia.)
Binawati Ginting (Teknik Komputer, Fakultas Teknik Universitas Serambi Mekkah, Indonesia)
Yuliani Aisyah (Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala 23111 Indonesia.)
Fauzi Fauzi (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Syiah Kuala 23111 Indonesia)
Muhammad Syukri Surbakti (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Syiah Kuala 23111 Indonesia)



Article Info

Publish Date
22 Aug 2021

Abstract

Abstrak. Tapai merupakan makanan yang dihasilkan dari hasil fermentasi, salah satunya berbahan dasar dari ubi kayu. Fermentasi oleh ragi (saccharomyces serevesiae) menjadikan perubahan kimia pada substrat karena aktivitas enzim yang dihasilkan mikroorganisme. Parameter-parameter yang ditinjau adalah perubahan kadar C6H12O6, gas C2H5OH, gas CO2, suhu dan kelembapan dalam proses fermentasi melalui sistem pengukuran elektronik berbasis mikrokontroller Arduino Uno. Rangkaian sensor mengandung modul input yaitu sensor FC-28, sensor MQ-3, sensor MG-811, sensor DHT-11 dan modul pemroses mikrokontroler ATMEGA238 dengan sistem Arduino Uno dan pada komponen output menggunakan layar LCD 2X16. Kadar karakterisasi berdasarkan keluaran ADC (Analog to Digital Converter) untuk C6H12O6 adalah 535 untuk tapai ubi kayu. Kadar C6H12O6 akan terus menurun dari hari pertama sampai hari keempat yang mencapai 175 pada tapai ubi kayu. Diperoleh nilai akhir kadar gas C2H5OH yaitu 582. Kadar gas CO2 406 untuk tapai ubi. Selanjutnya nilai suhu 31oC untuk tapai ubi dengan nilai kelembaban 95RH. Waktu panen tapai dapat dipersingkat yaitu dari 7 hari menjadi 4 hari. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi pemakaian yang dapat dipergunakan untuk tampilan komposisi tapai secara komersial atau untuk tujuan kesehatan. Abstract. Tapai is food produced from fermentation, one of which is made from cassava. Fermentation by yeast (Saccharomyces serevesiae) causes chemical changes in the substrate due to the activity of enzymes produced by microorganisms. The parameters reviewed are changes in levels of C6H12O6, C2H5OH gas, CO2 gas, temperature and humidity in the fermentation process through an electronic measurement system based on the Arduino Uno microcontroller. The sensor circuit contains an input module, namely FC-28 sensor, MQ-3 sensor, MG-811 sensor, DHT-11 sensor and ATMEGA238 microcontroller processing module with the Arduino Uno system and the output component uses a 2X16 LCD screen. The grade based on the ADC (Analog to Digital Converter) output for the C6H12O6 is 535 for cassava tapai. Levels of C6H12O6 will continue to decline from the first day to the fourth day reaching 175 in cassava tapai. Obtained the final value of C2H5OH gas content is 582. CO2 gas content of 406 for cassava tapai. Furthermore, the temperature value of 31oC for cassava tapai with a humidity value of 95RH. The harvest time for tapai can be shortened from 7 days to 4 days. This research is expected to provide usage information that can be used to display tapai composition commercially or for health purposes. Keywords: fermentation, tapai, cassava, FC-28, MQ-3, MG-811, DHT11, Microcontroller.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JAcPS

Publisher

Subject

Physics

Description

Focus of Journal of Aceh Physics Society (JAcPS) provides a forum for original paper works that enhances understanding of physics and their application. Scope of Journal of Aceh Physics Society (JAcPS) paper related to the development of new experimental methods, visualization techniques, material ...