Proceeding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan
Vol. 7 (2020): PROSIDING SIMPOSIUM NASIONAL VII KELAUTAN DAN PERIKANAN UNHAS

Pengaruh Tingkat Subsitusi Pakan Alami dengan Pakan Buatan terhadap Tingkat Konsumsi Pakan dan Komposisi Asam Amino Ikan Gabus (Channa striata)

Haryati (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin)
Dody Dh. Trijuno (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin)
Edison Saade (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin)



Article Info

Publish Date
22 Jul 2020

Abstract

Ikan gabus (Channa striata) saat ini tidak hanya sebagai sumber protein hewani, tetapi komoditas tersebut juga dimanfaatkan untuk industri farmasi yaitu sebagi sumber albumin. Selama ini pakan yang digunakan untuk pemeliharaan ikan gabus adalah pakan alami, namun pakan alami mempunyai beberapa kelemahan, oleh karena itu perannya perlu digantikan oleh pakan buatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat subsitusi pakan alami dengan pakan buatan terhadap tingkat konsumsi pakan, komposisi asam amino pakan dan komposisi asam amino pada ikan gabus. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu: A) 100% pakan pakan alami, B) 75% pakan alami dan 25% pakan buatan, C) 50% pakan alami dan 50% pakan buatan, D) 25% pakan alami dan 75% pakan buatan dan E) 100% pakan buatan. Parameter yang di evaluasi yaitu (1) tingkat konsumsi pakan, (2) komposisi asam amino pakan dan (3) komposisi asam amino ikan gabus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan tingkat substitusi pakan alami dengan pakan buatan tidak berpengaruh nyata (p>0.05) terhadap tingkat konsumsi pakan. Kandungan asam amino pada pakan alami lebih tinggi dibandingkan pada pakan buatan. Kandungan total asam amino ikan gabus paling tinggi pada perlakuan A (75.08%), kemudian diikuti perlakuan B (69,56%), sedangkan pada perlakuan C, D dan E berturut-turut 49,29%, 45,65% dan 41,96%.Kata kunci: asam amino, ikan gabus (Channa striata), pakan alami, pakan buatan, tingkat konsumsi pakan, substitusi

Copyrights © 2020