Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada
Vol 22, No 2 (2020)

Evaluasi Kandungan Nutrien dan Antinutrien Tepung Daun Kelor Terfermentasi sebagai Bahan Baku Pakan Ikan

Senny Helmiati (Departemen Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta Indonesia)
Rustadi Rustadi (Departemen Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta Indonesia)
Alim Isnansetyo (Departemen Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta Indonesia)
Zulprizal Zulprizal (Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Indonesia)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kandungan nutrien dan antinutrien tepung daun kelor terfermentasi sebagai sumber protein nabati pakan ikan. Tahap penelitian meliputi pembuatan tepung daun kelor, persiapan dan penghitungan kepadatan bakteri, proses fermentasi, dan analisis kandungan nutrien dan antinutriennya. Bakteri yang digunakan untuk fermentasi merupakan campuran bakteri T2A (Bacillus sp.), T3P1 (Bacillus sp.) dan JAL11 (Lactococcus raffinolactis) dengan kepadatan sebesar 2,16x109 cfu/mL. Fermentasi tepung daun kelor dilakukan selama 168 jam. Analisis kandungan nutrien dan zat antinutrien tepung daun kelor terfermentasi dilakukan pada jam ke-24, ke-48, ke-72, ke-96, ke-120, ke-144 dan ke-168. Kandungan nutrien tepung daun kelor meliputi kadar air (9,04±0,00%), abu (9,70±0,21%), protein (25,77±0,08%), lemak (4,80±0,52%), serat kasar (11,60±0,13%), bahan ekstrak tanpa nitrogen (39,06±0,52%), energi (351,27±3,27 kkal/00 g), hemiselulosa (13,79±0,07%), selulosa (9,9±0,06%) dan lignin (15,34±0,31%). Fermentasi dapat meningkatkan kadar air, abu, protein dan lemak, serta menurunkan kadar serat kasar, bahan ekstrak tanpa nitrogen, hemiselulosa, selulosa, lignin dan antinutrien, antara lain fenol, tanin, asam fitat dan HCN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi dapat meningkatkan kandungan nutrien dan menurunkan kandungan antinutrien tepung daun kelor, sehingga dapat digunakan sebagai sumber protein nabati pada bahan baku pakan ikan.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jfs

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology

Description

Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada are published to promote a critical review of the various investigative issues of interest in the field of fisheries between the researchers, academics, students and the general public, as a medium for communication, dissemination, and utilization of wider ...