SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan
Vol 4, No 2 (2021): April

EDUKASI KESADARAN MASYARAKAT DALAM MENGKONSUMSI PRODUK PETERNAKAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN GIZI DAN DAYA TAHAN TUBUH DIKALA PANDEMI COVID-19

Adib Norma Respati (Universitas Islam Batik Surakarta)
Abdul Hakim (Universitas Islam Batik Surakarta)
Putri Awaliya Dughita (Universitas Islam Batik Surakarta)
Andri Haryono Awalokta Kusuma (Universitas Islam Batik Surakarta)
Srie Juli Rachmawatie (Universitas Islam Batik Surakarta)
Suwardi Suwardi (Universitas Islam Batik Surakarta)



Article Info

Publish Date
21 May 2021

Abstract

ABSTRAKTujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi sehingga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengkonsumsi produk peternakan sebagai upaya peningkatan gizi dan daya tahan tubuh di kala pandemi Covid-19. Pengabdian dilaksanakan pada bulan Desember 2020 di Kecamatan Punung, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur. Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah dua kelompok belajar. Kegiatan ini dilakukan dengan penerapan protokol kesehatan, mengingat adanya pandemi Covid-19. Pemaparan materi yang dilakukan adalah mengenai mengenai protokol kesehatan untuk mencegah virus corona dan materi mengenai pentingnya mengkonsumsi produk peternakan. Praktek langsung mengenai protokol kesehatan dilaksanakan dan juga pemberian produk peternakan kepada peserta. Peserta kegiatan menjadi sadar pentingnya penerapan protokol kesehatan dan pentingnya mengkonsumsi produk peternakan. Produk peternakan dapat meningkatkan daya imun tubuh di kala pandemi Covid-19. Kata kunci: produk peternakan; daging; susu; telur. ABSTRACTThis service aims to provide education so that it can increase public awareness in consuming livestock products as an effort to increase nutrition and endurance during the Covid-19 pandemic. The service was carried out in December 2020 in Punung District, Pacitan Regency, East Java. Participants who took part in this activity were two study groups. This activity was carried out by implementing health protocols, given the Covid-19 pandemic. The presentation of the material carried out was regarding health protocols to prevent the corona virus and material on the importance of consuming livestock products. Practice about health protocols was carried out and given a livestock products to participants. The participants became aware of the importance of implementing health protocols and the importance of consuming livestock products. Livestock products can increase the body's immune system during the Covid-19 pandemic. Keywords: livestock product; meat; milk; egg.

Copyrights © 2021