Jurnal Keperawatan
Vol 3, No 2 (2015): E-Jurnal Keperawatan

PENGARUH PEMBERIAN JUS MENTIMUN TERHADAPTEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSIDI DESA TOLOMBUKAN KEC. PASAN KAB. MINAHASA TENGGARA TAHUN 2015

Ponggohong, Cerry Elfind (Unknown)
Rompas, Sefty (Unknown)
Ismanto, Amatus Yudi (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 May 2015

Abstract

ABSTRAK : Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang menjadi masalah utama di masyarakat.Hipertensi berhubungan erat dengan berbagai resiko komplikasi.Mentimun adalah jenis sayur yang biasa dikonsumsi masyarakat untuk menurunkan tekanan darah.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus mentimun terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi.Desain penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental design dengan rancangan penelitian pretest-posttest with control group. Sebanyak 32 orang menjadi sampel penelitian menggunakan pendekatan sampling non probabilitis dengan metode Purposive Sampling yang dilakukan pengukuran tekanan darah yang terdiri dari 16 orang kelompok intervensi pemberian jus mentimun dan 16 orang kelompok kontrol tanpa pemberian jus mentimun. Hasil Penelitianmenunjukan adanya pengaruh pemberian jus mentimun terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. Saran penelitian ini yaitu pemberian terapi jus mentimun dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.Kata kunci : Jus mentimun, tekanan darah, hipertensi

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

jkp

Publisher

Subject

Health Professions Nursing Public Health

Description

Jurnal Keperawatan (Jkp) Universitas Sam Ratulangi adalah jurnal yang didirikan oleh Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Jurnal ini pertama kali diterbitkan pada tahun 2012 yang berfokus pada publikasi ilmu dan praktik keperawatan. Jurnal ini juga menjadi ...