Jurnal Matematika & Sains
Vol 18 No 2 (2013)

Analisis Kualitas Tepung Ampas Tahu

Rusdi, Bertha (Unknown)
Maulana, Indra Topik (Unknown)
Kodir, Reza Abdul (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 Jan 2014

Abstract

Analisis kualitas tepung ampas tahu yang meliputi parameter kualitas umum telah dilakukan. Parameter kualitas yang dianalisis antara lain kadar abu, nutrisi, dan cemaran. Nutrisi meliputi kadar protein dan karbohidrat, sedangkan analisis cemaran meliputi logam berat, yakni Pb dan Cd, mikroba (Bacillus cereus, Salmonella sp. E.coli), dan angka lempeng total (ALT). Tepung ampas tahu divariasikan menjadi dua, yaitu melalui pencucian dan tanpa pencucian. Hasil olahan tepung ampas tahu tanpa pencucian memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dan cemaran yang lebih rendah dibandingkan dengan yang terlebih dahulu melalui proses pencucian. Tepung ampas tahu tanpa pencucian selanjutnya diolah menjadi kue brownies, di mana brownies yang dihasilkan memiliki penampilan dan rasa yang cukup baik. Kata kunci: tepung ampas tahu, nutrisi, cemaran   Quality analysis of Tofu Waste Flour Abstract Quality analysis of Tofu waste flour has been conducted, including ash level, nutrition, and contaminat. Nutrition which was analyzed were protein and carbohydrate concentration. And contaminat analyze including heavy metal contaminant (Pb and Cd) and microbiological contaminant (Bacillus cereus, Salmonella sp., E. Coli and total plate count). Unwashed tofu waste flour has higher nutrition value and less contaminant. Tofu waste flour can be used in brownies product. Brownies from this flour has a good flavor and appearance. Key words: tofu waste, nutrition, contaminant

Copyrights © 2013