Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat
2020: 3. Kapasitas Daya Saing UMKM dan BUMDES

PENINGKATAN DAYA SAING USAHA KECIL TEMPE KEDIRI DENGAN KAIZEN

Putu Dana Karningsih (Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS))
Mokh Suef (Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS))
Rindi Kusumawardani (Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS))
Dewanti Anggrahini (Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS))
Yudha Prasetyawan (Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS))
Novi Dwi Jayanti (Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS))
Hari Supriyanto (Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS))
Benhard Panangian (Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS))
Rizaldy Rizki Pratama (Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS))
Atmam Abdha Arianandha (Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS))
Fauziyah Fatma Ningrum (Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS))
Yusita Mega Kuncoro (Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS))
Sherina Amalia Permatasari (Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS))



Article Info

Publish Date
21 Mar 2021

Abstract

Tempe merupakan makanan tradisional masyarakat Indonesia yang sarat protein, vitamin dan jugamineral. Masyarakat Jawa Timur merupakan konsumen tempe terbesar di Indonesia. Dengan potensipasar yang sedemikian besar, maka Usaha Kecil Tempe di Jawa Timur harus dapat memperbaiki prosesterus menerus agar dapat memenuhi kebutuhan pasar baik secara kuantitas maupun kualitas. Studi inibertujuan untuk memberikan rekomendasi kepada sebuah Usaha Kecil Tempe di Kediri untuk dapatmeningkatkan kuantitas produksi dengan cara menghilangkan atau mereduksi kegiatan yang tidak bernilaitambah. Saat ini, proses produksi tempe masih dilakukan secara manual tanpa memperhatikan aliranproses. Untuk itu, diusulkan perbaikan dengan menggunakan prinsip Kaizen yang bertujuan untukmelakukan perbaikan secara bertahap dan berkelanjutan. Usulan perbaikan adalah berupa perubahan tataletak proses produksi dan aplikasi prinsip karakuri pada proses produksinya. Dengan implementasirekomendasi maka diprediksi dapat meningkatkan kapasitas produksi tempe, dimana waktu produksimenjadi lebih singkat kurang lebih 20%.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

psppm

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Economics, Econometrics & Finance Medicine & Pharmacology Social Sciences

Description

Prosiding Hasil Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat Lembaga Penelitian, Pubikasi, dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta sebagai wujud diseminasi kegiatan ilmiah pengabdian masyarakat yang dilakukan sivitas akademika Perguruan Tinggi Negeri/Swasta di ...