Salah satu khasiat dari tapak dara adalah sebagai penurun kadar glukosa dalam darah, tetapi khasiat dari tanaman tapak dara ini belum diketahui secara luas oleh semua kalangan masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas penurunan kadar glukosa dalam darah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen murni di laboratorium, dengan cara daun tapak dara dibuat ekstrak. Hewan uji yang digunakan adalah tikus putih sebanyak 15 ekor yang dibagi menjadi 5 kelompok (kontrol negatif (-), kontrol positif (+), uji ekstrak 10%, uji ekstrak 30%, uji ekstrak 50% ). Semua tikus putih diberikan larutan glukosa 2 ml (mengandung 0,04 gram glukosa). Kenaikan dan penurunan kadar glukosa dalam darah pada tikus putih diukur dengan alat test glukosa darah/gluco meter (test accurentd strip).Hasil yang diperoleh dari pengujian sediaan ekstrak dengan konsentrasi 10%, 30%, 50%, menunjukan adanya perbedaan bermakna terhadap kelompok kontrol negatif (-) dan terhadap kontrol positif (+). Dari hasil ini dapat di simpulkan bahwa ekstrak daun tapak dara dapat memberikan efek penurunan kadar glukosa dalam darah.
Copyrights © 2021