Masyarakat sampai saat ini belum bisa memanfaatkan secara maksimal seluruh bagian dari singkong. Tujuan kegiatan PKM adalah bagaimana pemanfaatan limbah kulit singkong menjadi kripik kulit singkong di SMKN 5 Kota Kendari Sulawesi Tenggara. Pelaksanaan PKM dilakukan dalam 3 tahap: (1) sosialisasi; (2) pemberian materi tentang motivasi berwirausaha, proses pemanfaatan limbah kulit singkong menjadi kripik kulit singkong, dan cara mendesain label kemasan dengan pemanfaatan TIK; dan (3) pelatihan melalui praktek langsung. Kegiatan pemberian teori dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi interaktif, sedangkan pelatihan pengolahan limbah kulit singkong dilaksanakan dengan metode demostrasi. Berdasarkan hasil PKM bersama mitra menunjukkan hasil kemajuan yang cukup berarti: (a) pemahaman dan minat siswa tentang kewirausahaan meningkat sebesar 80%, (b) pemahaman dan pengetahuan siswa tentang pembuatan kripik kulit singkong meningkat sebesar 90%, dan (c) pemahaman siswa tentang cara mendesain label kemasan dengan pemanfaatan TIK meningkat sebesar 85%.
Copyrights © 2022