Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat)
Vol 5, No 2 (2022): Jurnal PkM: Pengabdian kepada Masyarakat

PEMANFAATAN LIMBAH KULIT SINGKONG MENJADI KRIPIK KULIT SINGKONG DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 5 KOTA KENDARI, SULAWESI TENGGARA

Dhian Herdhiansyah (Universitas Halu Oleo)
Asriani Asriani (Universitas Muhammadiyah Kendari)
Sakir Sakir (Universitas Halu Oleo Kendari)
Sri Rejeki (Universitas Halu Oleo Kendari)
Suwarjoyowirayatno Suwarjoyowirayatno (Universitas Halu Oleo Kendari)



Article Info

Publish Date
18 May 2022

Abstract

Masyarakat sampai saat ini belum bisa memanfaatkan secara maksimal seluruh bagian dari singkong. Tujuan kegiatan PKM adalah bagaimana pemanfaatan limbah kulit singkong menjadi kripik kulit singkong di SMKN 5 Kota Kendari Sulawesi Tenggara. Pelaksanaan  PKM dilakukan dalam 3 tahap: (1) sosialisasi; (2) pemberian materi tentang motivasi berwirausaha, proses pemanfaatan limbah kulit singkong menjadi kripik kulit singkong, dan cara mendesain label kemasan dengan pemanfaatan TIK;  dan (3) pelatihan melalui praktek langsung. Kegiatan pemberian teori dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi interaktif, sedangkan pelatihan pengolahan limbah kulit singkong dilaksanakan dengan metode demostrasi. Berdasarkan hasil PKM bersama mitra menunjukkan hasil kemajuan yang cukup berarti:  (a) pemahaman dan minat siswa tentang kewirausahaan meningkat sebesar 80%,  (b) pemahaman dan pengetahuan siswa tentang pembuatan kripik kulit singkong meningkat sebesar 90%, dan (c) pemahaman siswa tentang cara mendesain label kemasan dengan pemanfaatan TIK meningkat sebesar 85%.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

pkm

Publisher

Subject

Arts Humanities Computer Science & IT Education Social Sciences

Description

Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) focuses on publishing articles about the results of community service activities in any form, whether in the form of products or in the form of modules and methods. This journal contains publications from all fields of science, both education, arts and ...