J-Dinamika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 7 No 1 (2022): April

Desiminasi Teknologi Pengeringan Dan Pengasapan Ikan Lele Pada UMKM Di Desa Meunasah Lhok Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara

Faridah (Politeknik Negeri Lhokseumawe)
E. Elwina (Politeknik Negeri Lhokseumawe)
Selvie Diana (Politeknik Negeri Lhokseumawe)
Marlina Marzuki (Politeknik Negeri Lhokseumawe)



Article Info

Publish Date
28 Apr 2022

Abstract

Kegiatan ini dilakukan kepada UMKM Aceh Catfish dan kelompok Seungkoe Atjeh dalam menghasilkan produk ikan lele asap dan ikan lele kering yang merupakan peternak lele yang baru mulai berkembang dan memulai usaha dengan membuat ikan lele kering yang berada di desa Meunasah Lhok kecamatan Muara Batu kabupaten Aceh Utara. Selama ini ikan lele di jual melalui pengumpul dengan harga yang tidak menentu pada saat ikan lele di panen, sehingga ikan lele yang tidak tertampung oleh pengumpul mengakibatkan ikan lele menjadi besar dan sulit untuk di jual. Oleh UMKM Aceh Catfish dan kelompok Seungkoe Atjeh ikan lele yang di panen dibuat sebuah produk ikan lele kering. Ikan lele kering yang diproduksi peternak dilakukan masih secara konvensional menggunakan sinar matahari. Lokasi pengolahan ikan lele kering juga kurang hygienies. Pengolahan ikan lele kering yang dilakukan masih sederhana menyebabkan produk ikan lele kering yang dihasilkan kualitasnya kurang baik seperti warna dan daging yang kurang kering merata karena tergantung oleh kondisi cuaca selain itu daya tahan atau daya simpan ikan lele kering singkat. Didukung dengan kemasan yang masih sederhana. Untuk memecahkan masalah dalam hal meningkatkan produktivitas, nilai tambah dan daya saing produk yang berbasis iptek, pengusul melakukan kegiatan diseminasi produk teknologi berupa teknologi pengeringan dan teknologi pengasapan ikan lele dengan menggunakan oven pengering dan pengasapan.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

j-dinamika

Publisher

Subject

Education

Description

Jurnal J-DINAMIKA ini berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu, diantaranya pertanian, manajemen, teknologi informasi, sosial humaniora, kesehatan, dan semua bidang ilmu lainnya. Bentuk kegiatan pengabdian yang dipublikasikan dapat berupa penerapan ...