Jurnal PADAMU NEGERI (Pengabdian pada Masyarakat Bidang Eksakta)
Vol 2, No 2 (2021)

Teknologi Pengolahan Brownis Kopi “Gluten Free” Instan Di SMK Dangau Datuk Kota Bengkulu

Hesti Nur'aini (Fakultas Pertanian Universitas Dehasen Bengkulu, Bengkulu, Indonesia)
Evi Andriani (Fakultas Pertanian Universitas Dehasen Bengkulu, Bengkulu, Indonesia)
Andwini Prasetya (Fakultas Pertanian Universitas Dehasen Bengkulu, Bengkulu, Indonesia)
Mujiono Mujiono (Fakultas Pertanian Universitas Dehasen Bengkulu, Bengkulu, Indonesia)
Wahyu Handono (Fakultas Pertanian Universitas Dehasen Bengkulu, Bengkulu, Indonesia)



Article Info

Publish Date
24 Dec 2021

Abstract

Perkembangan pesat industri makanan membuat konsumen memiliki banyak pilihan produk. Bagi pelaku bisnis, hal tersebut menjadi sebuah ancaman dan tantangan.. Pelaku bisnis harus mampu bersaing terutama dalam menawarkan produk sejenis. Salah satu cara untuk memuaskan keinginan konsumen adalah pelaku bisnis harus mempunyai inovasi, meningkatkan mutu produk dan mutu pelayanan yang diberikan. Tepung Brownis Kopi Instan dan Brownis Kopi “Gluten Free” Instan adalah salah satu usaha yang bergerak di bidang industri makanan. Pemanfaatan bubuk kopi dalam pembuatan brownies dimaksudkan untuk menambah varian cita rasa brownies. Hasil observasi awal oleh tim menunjukkan bahwa di SMK Dangau Datuk Bengkulu ada bidang Pengolahan Kopi menjadi kopi bubuk. Namun, kemajuan usaha pemasaran kopi bubuk di SMK Dangau Datuk relatif kurang berkembang. Hal ini disebabkan beberapa faktor antara lain kurangnya minat konsumen terhadap produk kopi bubuk yang mulai terkalahkan oleh produk-produk merek dagang lain yang lebih modern dari segi varian rasa dan kemasan. Melihat permasalahan tersebut, tim pengabdi tertarik untuk membantu menambah bentuk pengolahan kopi menjadi sesuatu yang berbeda. Salah satu olahan kue yang juga menggunakan kopi dalam proses pembuatannya adalah Tepung Brownis Kopi Instan dan Brownis Kopi “Gluten Free” Instan.

Copyrights © 2021