Tujuan penelitian ini adalah menganalisis umur simpan ikan asap yang dilapisi kitosan sisik ikan. Penelitian ini menggunakan 8 perlakuan yaitu tanpa pelapisan, pelapisan dengan minyak kelapa, asam asetat 0,5%, dan kitosan (2, 4, 6, 8, dan 10%). Ikan asap yang dilapisi kitosan disimpan pada suhu ruang dan diamati kenampakan, bau, rasa, tekstur, jamur, dan lendir menggunakan lembar penilaian sensori ikan asap (SNI 01-2346-2006). Hasil penelitian menunjukkan bahwa organoleptik ikan asap tanpa pelapisan kitosan pada penyimpanan hari ke 2 sudah tidak memenuhi mutu organoleptik (nilai <7), sedangkan dengan pelapisan kitosan 10% nilai organoleptik > 7 pada penyimpanan hari ke 2 dan 3. Organoleptik kenampakan, bau, jamur, dan lendir ikan asap yang dilapisi kitosan sisik ikan dengan konsentrasi 10% setelah 3 hari penyimpanan, nilainya masih 7. Namun, organoleptik rasa dan tekstur ikan asap dengan pelapisan kitosan 8 dan 10% masih memenuhi syarat (minimal nilai 7) pada penyimpanan hari ke 2.
Copyrights © 2021