JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA
Vol 1 No 1 (2022): Januari

Pelatihan Branding dan Inovasi Produk Olahan Tempe di Desa Ngroto Grobogan

Nasya Adelia Putri (Mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang)
Eli Sahiroh (Mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang)
Nurlian Ramadhanty (Mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang)
Muhammad Alfian Wicaksono (Mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang)
Rengganis Kurnia Wardhani (Mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang)
Manik Kusumaningrum (Mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang)
Sumber Agung (Mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang)
Rizky Wahyudi (Mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang)
Ana Widyaningtyas (Mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang)
Mohamad Farrel Arumki (Mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang)
Mayra Gamma L.D (Mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang)
Mutiara Anggi (Mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang)



Article Info

Publish Date
29 Jan 2022

Abstract

Latar belakang: Desa Ngroto merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Gubug, Kabupaten Grobogan. Desa ini memiliki dua potensi besar yang masih perlu dikembangkan lagi. Potensinya ialah terdapat beberapa home industry olahan tempe (berupa keripik tempe dan tempe buntel). Dari kondisi ini penulis berinisiatif membentuk gerakan masyarakat untuk pengembangan produk desa melalui branding produk. Metode: metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan yaitu pertemuan dengan warga setempat, pengembangan sentra industri olahan tempe, evaluasi. Hasil: Kegiatan ini dilakukan secara bertahap yaitu: pertama, sosialisai dilakukan kepada pemilik home indutry supaya mereka mengerti dan mampu melaksankan hygiene dan sanitasi dalam kegiatan produksi. Kedua, sosialisasi inovasi produk bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang inovasi, diharapkan nantinya akan menjadi produk yang lebih bervariasi, serta ketiga, pelatihan untuk pembuatan konsep desain merk. Kesimpulan: Adanya peningkatan kesadaran masyarakat akan potensi yang ada di Desa. Wawasan dan motivasi produsen juga meningkat dalam mengemas serta menginovasikan produk mereka masing-masing. Kata kunci: pengembangan potensi, branding, tempe _______________________________________________________________________________________ Abstract Background: Ngroto Village is one of the villages located in Gubug District, Grobogan Regency. This village has two great potentials that still need to be further developed. The potential is that there are several home industries for tempe processing (in the form of tempe chips and tempe buntel). From this condition, the author took the initiative to form a community movement for the development of village products through product branding. Methods: the methods used in the implementation of the activities are meetings with local residents, development of tempe processing industrial centers, and evaluation. Results: This activity was carried out in stages, namely: first, socialization was carried out to home industry owners so that they understood and were able to implement hygiene and sanitation in production activities. Second, product innovation socialization aims to provide knowledge about innovation, which is expected to become a more varied product, and third, training for making brand design concepts. Conclusion: There is an increase in public awareness of the potential that exists in the village. Insights and motivation of producers also increase in packaging and innovating their respective products. Keywords: potential development, branding, tempe

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jipmi

Publisher

Subject

Humanities Education Health Professions Public Health Social Sciences

Description

Jurnal Inovasi dan Pengabdian Masyarakat Indonesia (JIPMI) mewadahi publikasi kegiatan pengabdian masyarakat dan temuan inovasi teknologi terapan diutamakan yang berhubungan dengan bidang ...