Journal of Innovation and Applied Technology
Vol 8, No 1 (2022)

Utilization Waste Of Bone And Intermuscular Bone Milk Fish (Chanos Chanos) As A Zero Waste Business In Msme Anugrah Mitra Lestari, Malang

Hartati Kartikaningsih (Brawijaya University)
Lina Asmara Wati (Brawijaya University)
Yahya Yahya (Brawijaya University)
Supriyadi Supriyadi (Brawijaya University)
Rhytia Ayu Christianty Putri (Brawijaya University)
Rika Kurniaty (Brawijaya University)



Article Info

Publish Date
02 Aug 2022

Abstract

UMKM Anugrah Mina Lestari memanfaatkan limbah tulang bandeng dan intermuscular bone hasil pengolahan otak-otak bandeng menjadi kerupuk dan abon sebagai upaya zero waste produk otak-otak bandeng. Permasalahan yang dihadapi adalah kerupuk dan abon masih mengandung banyak minyak serta tingkat kekeringan krupuk yang tidak seragam. Program Doktor Mengabdi memberikan solusi permasalahan dengan memberi bantuan spiner dan oven. Dengan bantuan peralatan tersebut, terjadi peningkatan produksi kerupuk 66.6% dan abon 60% serta peningkatan penerimaan organoleptic dari agak suka (nilai 5) menjadi suka (nilai 6). Disarankan ada pengujian proksimat, kandungan mineral serta daya awet produk yang dicantumkan dalam kemasan walau sudah ada prototipe  bentuk cetakan kemasan produk .Perlu pula pengurusan IRTP untuk memperluas pasar. 

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jiat

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

Article published Journal of Innovation and Applied Technology (JIAT) include the results of community service related to Community Development, Economic Development, Transfer and Diffusion of Technology, Innovation Science and Technology, Institutional Innovation, Development of Local Wisdom, Basic ...