JIPHO ( Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Vol 4, No 3 (2022): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)

Profil Glukosa, Asam Urat dan Kolesterol Broiler yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Ikan Lokal

La Ode Hermawan (Fakultas Peternakan, Univesitas Halu Oleo, Kampus Hijau Bumi Tridarma Anduonohu Jl. H. E.A. Mokodompit, Kendari, Sulawesi Tenggara, 93561)
Muh Amrullah Pagala (Fakultas Peternakan, Univesitas Halu Oleo, Kampus Hijau Bumi Tridarma Anduonohu Jl. H. E.A. Mokodompit, Kendari, Sulawesi Tenggara, 93561)
La Ode Nafiu (Fakultas Peternakan, Univesitas Halu Oleo, Kampus Hijau Bumi Tridarma Anduonohu Jl. H. E.A. Mokodompit, Kendari, Sulawesi Tenggara, 93561)



Article Info

Publish Date
07 Jul 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi profil glukosa, asam urat dan kolesterol darah ayam broiler yang diberi pakan mengandung tepung ikan lokal. Metode yang digunakan adalah desain eksperimen pola Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan empat ulangan, sehingga terdapat 16 unit satuan percobaan, masing-masing unit satuan percobaan digunakan dua ekor broiler umur 35 hari, sehingga terdapat 32 ekor broiler. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah P0 = kontrol (pakan komersil BP11), P1 = 43% jagung kuning + 21% dedak padi + 27% CAB + 9% tepung ikan, P2 = 43% jagung kuning + 23% dedak padi + 22% CAB + 12% tepung ikan, P3 = 43% jagung kuning + 25% dedak padi + 17% CAB + 15% tepung ikan. Parameter yang diamati adalah kadar glukosa, asam urat dan kolesterol darah. Hasil penelitian menunjukkan pemberian tepung ikan lokal pada level berbeda dalam pakan nyata (P<0,01) menurunkan kadar asam urat darah ayam broiler, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar glukosa dan kadar kolesterol darah.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JIPHO

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo (JIPHO) adalah jurnal ilmiah bidang peternakan yang mencakup; pemuliaan dan genetika, reproduksi, fisiologi, nutrisi, teknologi pakan, hijauan pakan, produksi ternak, bioteknologi, tingkah laku, kesehatan, sistem peternakan, sosial ekonomi, kebijakan, dan teknologi ...