Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan
Vol 13 No 2 (2022): Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan

Analisis Kadar Histamin pada Produk Olahan Ikan Pindang di Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur Menggunakan ELISA

Budi Rianto Wahidi (Unknown)
Adi Suseno (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo)
Dewi Alima Nostalia Suseno (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo)
Dewi Nurmalita Suseno (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo)
Nisa Hakimah (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo)



Article Info

Publish Date
25 Oct 2022

Abstract

Histamin merupakan salah satu indikator keamanan mutu pangan untuk produk olahan ikan. Histamin dimungkinkan terkandung pada ikan pindang karena beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar histamin pada ikan pindang yang dijual dan dikonsumsi oleh masyarakat serta faktor-faktor yang mempengaruhi terbentuknya dan kenaikan kadar histamin pada ikan pindang. Sampel ikan pindang diperoleh dari beberapa pasar tradisional di Sidoarjo dan diuji menggunakan metode ELISA. Hasil uji terhadap beberapa parameter menujukkan bahwa nilai pH berkisar antara 6,05 – 6,95; kadar air 13,11 – 27,79%; kadar garam 6,71 – 12,31%; dan kadar histamin 4,143 – 11,450 ppm. Kadar histamin tertinggi diperoleh dari sampel ikan pindang dengan kadar air yang tinggi dan kadar garam yang rendah.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JSAPI

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology Other

Description

Samakia Journal is one means of disseminating information on research results and science and technology advancement in fishery field managed by Faculty of Science and Technology University Ibrahimy. Since 2010, journal issuance is done 2 times a year, ie in February and August. Since 2016 the ...