Jurnal Ilmiah Agribios
Vol 20 No 2 (2022): NOVEMBER

KUALITAS FISIK HASIL PENGERINGAN JAGUNG SEBAGAI BAHAN PAKAN MENGGUNAKAN MESIN VERTICAL DRYER

Survidia Nur (Laboratorium Teknologi dan Industri Pakan, Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makassar)
M Fadhlirrahman Latief (Laboratorium Teknologi dan Industri Pakan, Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makassar)
Abdul Alim Yamin (Laboratorium Teknologi dan Industri Pakan, Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makassar)
Jasmal Ahmari Syamsu (Fak Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar)



Article Info

Publish Date
02 Nov 2022

Abstract

Pengeringan merupakan proses penurunan kadar air sampai batas tertentu sehingga dapat menghambat laju kerusakan biji jagung. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kualitas jagung pipil serta standar sebagai bahan pakan yang terdapat di pabrik pengering pakan. Tahapan penelitian yaitu pengambilan sampel awal, penimbangan sampel, pemeriksaan kadar air dan karakteristik fisik (biji berjamur, biji rusak, biji pecah, biji berlubang dan benda asing) dan proses pengeringan. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, Uji T dua sampel berpasangan dan Analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik fisik jagung pipil dengan waktu pengeringan sampai dengan 330 menit menghasilkan rata-rata persentase biji berjamur sebesar 1,5% biji rusak 1,94%, biji pecah 1,67%, biji lubang 0,08% dan benda asing 0,39%. Hasil Uji T menunjukkan bahwa terdapat pengaruh waktu pengeringan terhadapat karakteristik fisik jagung pipil yang dikeringkan. Proses pengeringan memiliki pengaruh yang yang tidak signifikan terhadap biji berjamur, biji rusak, biji pecah, biji lubang dan benda asing, tetapi berpengaruh terhadap kadar air.

Copyrights © 2022