Technologica
Vol. 2 No. 1 (2023): Technologica

Kualitas dan Beberapa Karakteristik Tembakau (Nicotiana tabacum L.) Rajangan Varietas Maesan 1 Akibat Teknik dan Lama Pengeringan Yang Berbeda

Lautfinda Ramadhanti (Universitas Jember)
Bambang Kusmanadhi (Universitas Jember)
Distiana Wulanjari (Universitas Jember)
Susan Barbara Patricia SM (Universitas Jember)



Article Info

Publish Date
26 Jan 2023

Abstract

Tembakau (Nicotiana tabacum L,) adalah komoditas perkebunan yang memiliki nilai jual tinggi. Pengolahan pasca panen dilakukan untuk mempertahankan potensi mutu tanaman tembakau. Tahap pengeringan menentukan kualitas daun tembakau hasil olahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan teknik dan lama pengeringan yang berbeda terhadap kualitas dan beberapa karakteristik daun tembakau rajangan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Petak Terbagi dengan pola dasar Rancangan Acak Kelompok. Penelitian ini disusun secara faktorial 2 x 4 dan diulang seanyak 3 kali. Faktor I adalah teknik pengeringan terdiri 2 taraf yaitu, pengeringan luar, dan pengeringan oven manual. Faktor II adalah lama pengeringan terdiri 4 taraf yaitu, 2 hari, 3 hari, 4 hari, dan 5 hari. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada interaksi antara teknik dan lama pengeringan terhadap semua variabel pengamatan. Teknik pengeringan berpengaruh terhadap variabel penurunan kadar air dengan perlakuan terbaik yaitu oven manual. Lama pengeringan berpengaruh terhadap variabel penurunan kadar air, dan nilai L/ kecerahan dengan perlakuan terbaik selama 5 hari.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

technologica

Publisher

Subject

Computer Science & IT Control & Systems Engineering Electrical & Electronics Engineering Energy

Description

Jurnal Technologica adalah jurnal nasional untuk publikasi kajian ilmiah hasil penelitian pada bidang teknologi yang bertujuan untuk menyebarluaskan ilmu pengetahuan hasil dari penelitian dan pemikiran sebagai sumber referensi akademisi di bidang Teknologi dan untuk pengabdian pada masyarakat luas. ...