Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan
Vol. 25 No. 1 (2022): Mei 2022

Pengaruh Lama Penyimpanan Pada Suhu Kamar Terhadap Kualitas Fisik Dan Mikrobiologi Daging Kambing Diawetkan Dengan Substrat AntimikrobaLactobacillus Plantarum BAF514 Yang Dikemas Vakum

Ida Sipayung (Universitas Jambi)
Afriani Afriani (Unknown)
Indra Sulaksana (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Jan 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dalam suhu kamar terhadap kualitas fisik dan mikrobiologi daging kambing yang diawetkan dengan substrat antimikroba Lactobacillus plantarum BAF514 yang dikemas vakum. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P1= penyimpanan 1 hari, P2= penyimpanan 2 hari, P3= penyimpanan 3 hari, P4= penyimpanan 4 hari, P5= penyimpanan 5 hari. Peubah yang diamati nilai pH, daya ikat air, susut masak dan total mikroba. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa lama penyimpanan daging kambing yang diawetkan dengan substrat antimikroba Lactobacillus plantarum BAF514 yang dikemas vakum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH, daya ikat air, susut masak dan total mikroba. Disimpulkan bahwa lama penyimpanan daging kambing yang diawetkan dengan substrat antimikroba Lactobacillus plantarum BAF514 yang dikemas vakum mengalami peningkatan nilai pH, daya ikat air, susut masak dan total mikroba setelah penyimpanan hari ketiga. Lama penyimpanan daging kambing yang disimpan pada suhu kamar yang diawetkan dengan substrat antimikroba Lactobacillus plantarum BAF514 dapat bertahan sampai hari ke 3.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jiip

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Focus and Scope Animal Breeding and Genetics It covers a wide range of applied animal breeding, genetic evaluation technology, quantitative and molecular genetics, evolution as well as genomics and bioinformatics of farm animals. Animal Reproduction and Physiology Different aspects of reproduction ...