Barongko : Jurnal Ilmu Kesehatan
Vol. 1 No. 2 (2023): Barongko : Jurnal Ilmu Kesehatan (Maret)

Hubungan Pola Makan Terhadap Penyakit Asam Urat Pada Lansia

Junaidin Junaidin (STIKES Amanah Makassar)
Djusmadi Rasyid (Akper Sawerigading Pemda Luwu)
Muhammad Qasim (STIKES Amanah Makassar)
Rezqiqah Aulia (Universitas Bosowa Makassar)
Yenny Sima (STIKES Amanah Makassar)
Kurniawati Kurniawati (STIKES Amanah Makassar)
Serli Serli (Politeknik Kesehatan Megarezky)
Anshar Rante (Akper Sawerigading Pemda Luwu)



Article Info

Publish Date
30 Mar 2023

Abstract

Gout atau penyakit asam urat, merupakan suatu penyakit dimana terjadi penumpukan asam urat dalam tubuh secara berlebihan, baik akibat produksi yang meningkat, pembuangannya melalui ginjal yang menurun atau akibat peningkatan asupan makanan tinggi purin. Gout terjadi ketika cairan tubuh sangat jenuh akan asam urat karena kadarnya yang tinggi. Gout ditandai dengan serangan berulang dari artritis (peradangan sendi) yang akut, kadang kadang disertai pembentukan kristal natrium urat besar yang dinamakan tophus, deformitas atau (kerusakan sendi) secara kronis, dan cedera pada ginjal. Penelitian ini merupakan penelitian observasional, dengan rancangan penelitian analitik yang menganalisis tentang hubungan variabel independen (jenis makanan yang beresiko seperti daging, sayur hijau, kacang; frekuensi kejadian seperti jumlah kejadian asam urat yang dialami dan pola makan yakni keteraturan menu dan jumlah makanan) dengan variabel dependen (kejadian Asam Urat). Hasil penelitian ini dilakukan di Puskesmas dengan sampel penelitian yang digunakan sebanyak 60 orang yang diambil dengan pertimbangan bahwa orang tersebut pernah dan sedang terkena penyakit Asam Urat.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

Barongko

Publisher

Subject

Education Engineering Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Barongko: Jurnal Ilmu Kesehatan (BaJIK) adalah jurnal peer-review nasional yang diterbitkan oleh Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia. Jurnal Ilmu Kesehatan ini bersifat open access atau akses terbuka serta bertujuan untuk berbagi dan mempromosikan kualitas layanan masyarakat dengan menerapkan ...