Media Pendidikan Gizi dan Kuliner
Vol 6, No 2 (2017)

ANALISIS PENGGUNAN JOBSHEET PADA PRAKTIKUM DASAR BOGA DI SMKN 9 BANDUNG

Annisa Nurhasanah (Universitas Pendidikan Indonesia)
Sri Subekti (Universitas Pendidikan Indonesia)
Rita Patriasih (Universitas Pendidikan Indonesia)



Article Info

Publish Date
26 Nov 2017

Abstract

Jobsheet merupakan panduan prosedur kerja praktek yang berbentuk lembaran-lembaran. Idealnya pada saat praktikum jobsheet sebagai panduan yang dapat mempermudah dalam melatih keterampilan siswa pada praktikum. Kenyataannya berdasarkan hasil pengamatan di SMKN 9 Bandung ternyata siswa belum mengoptimalkan penggunaan jobsheet sehingga pada saat praktikum banyak melakukan kesalahan dalam langkah-langkah pembuatan produk. Demikian pula masih banyak siswa yang bertanya pada guru sehingga menyebabkan kondisi praktikum tidak efektif. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran manfaat jobsheet pada kegiatan persiapan praktikum dan pelaksanaan praktikum Dasar Boga di SMKN 9 Bandung. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan jumlah populasi berjumlah 144 orang dan sample yang digunakan berjumlah 59 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap persiapan rata-rata persentase kriteria manfaat penggunaan jobsheet sebesar 85% dengan penafsiran bermanfaat. Pada tahap pelaksanaan praktikum kriteria manfaat penggunaan jobsheet sebesar 83% dengan penafsiran bermanfaat. Rekomendasi ditujukan kepada guru mata pelajara dasar boga agar jobsheet disesuaikan dengan materi yang akan dipraktekan saat itu saja, guru juga perlu menekankan kepada siswa bahwa jobsheet yang menjadi pegangan saat praktikum harus digunakan.Kata kunci : Manfaat Jobsheet , Praktikum, Dasar Boga

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

Boga

Publisher

Subject

Education Social Sciences Other

Description

Journal of Nutrition and Culinary Education Media (JMPGK) is a six-monthly journal containing manuscripts in the fields of education, nutrition and culinary. The scope of JMPGK is in the form of research results and critical-analytical studies in the fields of Education, Nutrition and Culinary. The ...