ATRABIS: Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal)
Vol 9 No 1 (2023): ATRABIS: Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal)-Juni 2023

The The Effect of Internal Control of Raw Material Inventory and Production Process Planning on the Smooth Production Process

Niantoro Sutrisno (Politeknik LP3I Jakarta)
Ria Estiana (Politeknik LP3I Jakarta)
Arif Arifin (Politeknik LP3I Jakarta)



Article Info

Publish Date
02 Jul 2023

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan besarnya pengaruh pengendalian internal persediaan bahan baku dan perencanaan proses produksi terhadap kelancaran proses produksi saus. Latar belakang dari penelitian ini adalah terjadinya kendala pada proses produksi salah satunya dari bahan baku yang terlambat pengadaan karena ada peningkatan produksi yang tinggi. Populasi dari penelitian ini berjumlah 98 dan sampel 93 responden. Penentuan Jumlah sampel menggunakan rumus slovin. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda untuk membuktikan hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan Pengendalian internal persediaan bahan baku secara parsial mempengaruhi terhadap kelancaran proses produksi saus di PT Sasa Inti Plant Wet Cikarang yang dibuktikan dengan hasil uji t yaitu nilai t hitung yang lebih besar dari t tabel 2,581 > 1,987 dan nilai signifikan sebesar 0,02 yang kurang dari 0,05. Demikian juga perencanaan proses produksi terhadap kelancaran proses produksi saus di PT Sasa Inti Plant Wet Cikarang yang di buktikan dengan hasi uji t yaitu nilai t hitung yang lebih besar dari t tabel yaitu 4,568 > 1,987 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 dimana nilai tersebut kurang dari 0,05. Setiap kenaikan 1 satuan variabel perencanaan proses produksi akan mempengaruhi variabel kelancaran proses produksi sebesar 0,331. Selain itu, pengendalian internal persediaan bahan baku dan perencanaan proses produksi secara simultan berpengaruh terhadap kelancaran proses produksi saus di PT Sasa Inti Plant Wet Cikarang yang dibuktikan dengan uji F yaitu nilai f hitung yang lebih besar dari f tabel 19,125 > 3,09 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 dimana nilai tersebut kurang dari probabilitas 0,05. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa variasi kelancaran proses produksi saus dapat dijelaskan oleh variabilitas pengendalian internal persediaan bahan baku dan perencanaan proses produksi sebesar 52%. Kata Kunci: Pengendalian bahan baku, Perencanaan, kelancaran produksi

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

atrabis

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management

Description

ATRABIS - Jurnal Administrasi Bisnis yang dikterbitkan oleh Program Studi Administrasi Bisnis berisi kajian hasil penelitian dosen-dosen di Program Studi tersebut. Kajian penelitian yang disusun menjadi sumber pengembangan pengetahuan khususnya di Program Studi Administrasi ...