Jurnal Lemuru : Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan Indonesia
Vol 5 No 2 (2023): Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan Indonesia

Pengenalan dan Pelatihan Pembuatan Sosis Udang pada UMKM Ngombol Jempol, Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo Jawa Tengah

Any Kurniawati (Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto)
Laksmi Putri Ayuningtyas (Universitas Nahdlatul Ulama)
Hikmah Yuliasari (Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto)
Mardiyana Mardiyana (Politeknik Negeri Cilacap)



Article Info

Publish Date
29 Jul 2023

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada forum UMKM Ngombol Jempol, di Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo Jawa Tengah yang merupakan daerah pesisir. Tujuan dari kegiatan ini yaitu meningkatkan pemahaman pelaku UMKM mengenai produk ikani yang dengan mudah dapat diproduksi seperti sosis udang. Tahapan yang dilakukan diawali dengan penyampaian materi terkait alat dan bahan yang digunakan untuk membuat sosis udang dan tahapan proses pembuatannya hingga teknik pengemasan yang baik yang dilanjutkan dengan demonstrasi 2 kelompok. Hasil percobaan selanjutnya dilakukan uji proksimat dan uji organoleptik untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap sosis udang yang dihasilkan. Berdasarkan hasil uji proksimat, kandungan rata-rata protein sebesar 16,12 %, hal ini telah melampaui batas minimum kandungan protein sosis dalam Standar Nasional Indonesia (SNI). Sedangkan apabila dilihat dari uji organoleptik, flavor menurut panelis agak enak dengan tekstur agak kenyal. Panelis menyukai kedua jenis sosis yang secara umum bersisar antara 2,96-3,16 (agak suka).

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

lemuru

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Lemuru merupakan jurnal ilimiah dalam bidang ilmu perikanan dan kelautan dengan lingkup naskah yang dimuat adalah teknologi hasil perikanan, pengolahan perikanan, pengelolaan sosial ekonomi perikanan, budidaya perikanan, biotekbologi perikanan, ilmu kelautan, teknologi kelautan, bioteknologi ...