Ininnawa: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 1 No. 2 (2023): Volume 01 Nomor 02 (Oktober 2023)

Pelatihan Pembuatan Minuman Fermentasi Tepache bagi Guru Biologi SMAN 1 Pamboang

Oslan Jumadi (Universitas Negeri Makassar)
Sahribulan (Universitas Negeri Makassar)
Yusminah Hala (Universitas Negeri Makassar)



Article Info

Publish Date
05 Oct 2023

Abstract

Kecamatan Pamboang merupakan Kecamatan Pamboang merupakan sentra pengembangan tanaman buah nenas. Luas areal tanaman buah nanas yang menjadi lahan percontohan adalah 500 hektar di desa Betteng. Permasalahan SMAN 1 Pamboang sebagai mitra dalam pengabdian ini adalah belum adanya pengembangan buah nanasa sebagai produk kewirausahaan dari sekolah,sedangkan buah nanas telah menjadi ikon di halaman SMAN 1 Pamboang. Solusi yang ditawarkan adalah mengadakan pendampingan pembuatan minuman fermentasi tepache yang terbuat dari limbah buah nanas yaitu kulit buah nanas kepada guru biologi SMAN 1 Pamboang. Tujuan pembuatan minuman fermentasi tepache agar dapat dijadikan sebagai materi pembelajaran bioteknologi di sekolah. Adapun pelaksanaan dalam pelatihan ini terdiri dari tiga sesi yaitu pemaparan materi, demontrasi pembuatan minuman tepache dan uji organoleptic produk minuman tepache oleh mitra. Hasil yang dicapai yaitu peningkatan pengethuan dan kemampuan guru biologi SMAN 1 Pamboang dalam membuat minuman tepache. Hasil respon yang diberikan oleh peserta pelatihan terhadap pelaksanaan kegiatan ini berada pada kategori baik sekali dengan skor rata-rata 3.93.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

Ininnawa

Publisher

Subject

Humanities Education Energy Engineering Public Health Social Sciences

Description

Ininnawa: Jurnal Pengabdian Masyarakat is a scientific multidisciplinary journal published by Program Studi Manajemen, Universitas Negeri Makassar. It is in the national level that covers a lot of common problems or issues related to community services. The aim of this journal publication is to ...