Tomat memiliki warna cerah yang berasal dari senyawa karotenoid terutama likopen. Tingginnya kadar likopen pada buah tomat menjadikannya sebagai sumber anti oksidan dan anti kanker alami. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jumlah likopen tertinggi berdasarkan perbandingan bahan terhadap pelarut yang digunakan. Senyawa likopen dari buah tomat ini diperoleh melalui proses ekstraksi menggunakan metode ultrasonik dengan pelarut n-heksan dan pemisahan pelarut menggunakan rotary vacuum evaporator. Karaketerisasi ekstrak likopen dilakukan dengan analisis spektrofotometri dan FTIR. Variable yang digunakan adalah waktu ekstraksi selama 10, 20 dan 30 menit serta perbandingan bahan terhadap pelarut sebesar 1:3; 1:4 dan 1:5. Perolehan likopen tertinggi yakni pada rasio bahan terhadap pelarut 1:3 dan waktu ekstraksi 20 menit dengan total likopen sebesar 0,00308 mg/g. Dari hasil tersebut diketahui bahwa proses ekstraksi menggunakan pelarut n-heksan dan metode ultrasonik masih belum maksimal dikarenakan beberapa faktor yaitu proses pengengeringan dan pemisahan pelarut yang kurang tepat.
Copyrights © 2023