Beraneka ragamnya produk makanan dan minuman di Indonesia membuat masyarakat kurang memahami kandungan dari produk yang dikonsumsi. Tak jarang produk yang dikonsumsi mengandung alkohol dengan kadar yang bervariasi. Alkohol merupakan zat radikal bebas bagi tubuh yang apabila dikonsumsi dalam jangka waktu lama dapat menjadi faktor risiko berbagai penyakit seperti gangguan fungsi hati dan neurodegeneratif. Kegiatan ini bertujuan mencegah terjadinya penyakit karena konsumsi alcohol terselubung dangan olahan yang tinggi antioksidan dan kaya prebiotic sehingga dapat mencegah kerusakan hati dan otak. Metode yang digunakan meliputi presentasi, demonstrasi serta pembagian produk dan modul pelatihan pembuatan smoothie bowl. Hasilnya produk dapat diterima di masyarakat karena kandunganya sehat, mudah dibuat dan berbahan buah lokal yang mudah ditemukan serta kekinian. Peserta pada kegiatan ini sejumlah 28 ibu-ibu PKK di Desa Bentakan. Pada akhir sesi setelah pelatihan pembuatan smoothie bowl kemudian peserta dibagikan kuisioner terkait smoothie bowl meliputi rasa, tampilan, manfaat, biaya dan kemudahan pembuatan produk.
Copyrights © 2023