Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Dewantara
Vol 5 No 2 (2022): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA

PENGUATAN TEKNOLOGI PRODUKSI TEH GAMBIR KEPADA KELOMPOK USAHA SAMBILAN DI DURIAN TINGGI, KEC. KAPUR IX, KABUPATEN LIMA PULUH KOTA

Agriqisthi Agriqisthi (admin)
Luthfil Hadi Anshari (Unknown)
Muhammad Fadli (Unknown)
Adinda Hermawaty (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Sep 2022

Abstract

Gambir merupakan salah satu komoditas perkebunan rakyat yang bernilai ekonomi tinggi dan prospektif untuk dikembangkan secara komersial pada masa yang akan dating. Gambir mengandung beberapa zat kimia penting, yaitu catekhin dan asam tanin cartekhu yang memiliki segudang manfaat. Indonesia merupakan negara pengekspor gambir satu-satunya di dunia dengan pusat produksi berada di Provinsi Sumatera Barat. Kelompok Usaha Sambilan merupakan kelompok petani gambir yang sebelumnya memproduksi getah gambir sebagai komoditas ekspor. Akibat turunnya harga getah gambir, mengakibatkan menurunnya pendapatan petani, sehingga Kelompok Usaha Sambilan mencoba mengembangkan Teh Celup Gambir sebagai alternatif produk yang dapat diproduksi. Persoalan yang dihadapi Kelompok Usaha Sambilan dalam menjalankan usaha teh gambir ini salah satunya pada penerapan teknologi proses produksi yang masih minim. Penetapan sistem produksi yang tepat dapat mendukung efektifitas dan efisiensi kuantitas dan kualitas produk. Penerapan teknologi pada proses produksi akan membantu kegiatan produksi berjalan baik sehingga perputaran produk lancar, standar produk juga akan merata

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jpmd

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Dewantara ialah jurnal yang didedikasikan untuk mempublikasi hasil-hasil kegiatan Pengabdian yang dilakukan oleh Dosen. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Dewantara merupakan jurnal multidisiplin ilmiah yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian ...