Jurnal BETAHPA
Vol. 2 No. 1 Juni (2023): JURNAL BETAHPA (Besemah Teknologi Hasil Pertanian)

UJI ORGANOLEPTIK ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN BUBUR KACANG MERAH DAN SUBSTITUSI SANTAN KELAPA SEBAGAI PENGGANTI LEMAK HEWANI

Ira Gusti Riani (Politeknik Negeri Sriwijaya)
Marta Tika Handayani (Politeknik Negeri Sriwijaya)
Eka Nurriza Khairunnisa (Politeknik Negeri Sriwijaya)



Article Info

Publish Date
20 Jun 2023

Abstract

Es krim merupakan makanan beku yang terbuat dari produk susu krim yang dicampur bahan penstabil, bahan pengemulsi, bahan pemanis maupun bahan pewarna. Susu merupakan sumber lemak hewani yang berperan dalam terbentuknya tekstur es krim. Sumber lemak hewani dapat diganti dengan sumber lemak nabati, seperti santan kelapa. Santan kelapa merupakan salah satu pangan alternatif untuk mengganti susu sapi dalam pembuatan es krim. Kandungan padatan pada es krim dapat berasal dari kacang-kacangan seperti kacang merah. Formulasi es krim dengan formulasi penambahan bubur kacang merah dan santan kelapa terdiri dari 5 (lima) formulasi (b/b) dengan faktor perlakuan formulasi perbandingan penambahan sumber lemak (santan kelapa) dan bubur kacang merah. Hasil uji organoleptik yang meliputi kenampakan (warna), rasa dan tekstur menunjukkan bahwa formulasi A2 (penambahan 80% sumber lemak dan 20% bubur kacang merah) merupakan formulasi yang paling disukai panelis dengan nilaiorganelptik 4,2, rasa 3,88, tekstur 3,36 dan aroma 3,76.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

BETAHPA

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

This journal focused on agricultural technology and sciences such as food science and engineering, agroindustrial technology and management, agricultural product development, agriculture engineering, food and nutrition evaluation, food safety, food process engineering, nutraceuticals, functional ...