Menara Ilmu
Vol 18, No 2 (2024): Vol 18 No. 02 JANUARI 2024

Permen Jeli Temulawak (Curcuma xanthorriza) untuk Meningkatkan Nafsu Makan

Wida Ningsih (Universitas Baiturrahmah)
Yahdian Rasyadi (Universitas Baiturrahmah)
Afdhil Arel (Fakultas Farmasi Univesritas Muhammadiyah Sumatera Barat)
Fitri Wahyuni (Universitas Baiturrahmah)



Article Info

Publish Date
18 Jan 2024

Abstract

AbstrakLatar Belakang : Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) tanaman yang banyak dan mudahdijumpai di Indonesia. Temulawak mengandung minyak atsiri dengan penggunaan secara tradisional untuk meningkatkan nafsu makan. Temulawak sudah tersedia dalam bentuk segar, seduhan, rebusan dan serbuk yang sebelum digunakan memerlukan serangkaian proses sehingga dianggap kurang praktis dan efisien. Tujuan : Untuk membuat pemakaian temulawak ini menjadi lebih praktis, efisien, dapat dibawa kemana saja dan lebih menarik serta mempunyai rasa yang enak. Metode : Temulawak dalam bentuk serbuk akan diformulasi dalam bentukpermen Jeli dengan variasi konsentrasi. Hasil : Permen Jeli yang diformula memenuhipersyaratan menurut SNI. Penerimaan permen jeli oleh responden berdasarkan parameter bentuk,aroma dan rasa adalah formula 1 (5%) dan parameter warna adalah formula 2 (10%).Kata Kunci: temulawak, permen jeli, minyak atsiri

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

menarailmu

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Education

Description

MENARA ILMU, Merupakan Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah yang Diterbitkan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Penyunting menerima kiriman naskah hasil kajian dan penelitian untuk bidang Eksakta, pendidikan/sosial dan Agama Islam untuk ...