Limbah whey dari produksi pembuatan tahu dapat menimbulkan pencemaran lingkungan jika dibuang begitu saja, sehingga membutuhkan penanganan melalui pengolahan menjadi produk yang bernilai ekonomis seperti sabun padat. Tujuan penelitian ini adalah memformulasi sabun padat berbahan baku limbah whey serta melakukan uji organoleptik, pH, dan tinggi busa. Formulasi (%) antara limbah whey tahu dan olive oil adalah F1 (20 dan 0,5), F2 (20 dan 1) dan F3 (20 dan 2). Diawali dengan pembuatan sabun padat menggunakan metode eksperimental, menguji tinggi busa melalui uji deskriptif dengan metode observasional analitik, dan uji organoleptik dan pH melalui uji deskriptif. Hasil penelitian ini adalah semua formula sabun padat memiliki efektivitas yang baik, ketinggian busa telah memenuhi SNI 06-4085-1996, tetapi memiliki pH yang lebih besar dari pH SNI 06-4085-1966. Sediaan sabun padat yang terbaik adalah formula 1 (F1), karena memiliki nilai pH yang mendekati nilai pH SNI tersebut.
Copyrights © 2023