Innovation for Community Service Journal
Vol 1 No 1 (2023): April 2023

Pengolahan Nata de Coco sebagai Produk Potensial Limbah air Kelapa Asal Desa Tial Kecamatan Salahutu

Nurani Hasanela (Universitas Pattimura)
Ivonne Telussa (Universitas Pattimura)
Imanuel B. D Kapelle (Universitas Pattimura)
Mario Rowan Sohilait (Universitas Pattimura)
Mirella Fonda Maahury (Universitas Pattimura)
Rahayu Rahayu (Universitas Pattimura)



Article Info

Publish Date
27 Apr 2023

Abstract

Masyarakat Tial memiliki lahan perkebunan kelapa yang sangat luas. Kekayaan alam ini menjadi salah satu sumber alam yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Pemanfaatan limbah buah kelapa oleh masyarakat tial merupakan salah satu alternative peningkatan nilai ekonomis buah kelapa. Masyarakat tial memiliki prospek yang besar dalam meningkatkan perekonomian dengan pengolahan limbah air kelapa menjadi produk potensial. Untuk itu dengan program pengabdian masyarakat, Jurusan kimia FMIPA mengembangkan produk-produk berbasis pemanfaatan kelapa salah satunya yaitu produk Nata de coco. Nata de coco merupakan produk microbial secara fermentasi yang memiliki nilai gizi yang cukup tinggi. Pembuatan Nata de Coco memerlukan waktu sekitar 7 sampai 14 hari. Hasil yang didapatkan memberikan ketebalan dan warna yang sangat baik sehingga produk ini menjadi bahan yang dapat diusahakan oleh masyarakat desa Tial sebagai peluang peningkatan perekonomian mereka.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

icsj

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemistry Environmental Science Social Sciences Other

Description

Jurnal Pengabdian pada Masyarakat yang diterbitkan oleh Universitas Pattimura Jurusan Kimia FMIPA. Jurnal ini berisi hasil-hasil penghiliran penelitian pada bidang sains, teknologi, agrokompleks, keguruan dan ilmu pendidikan teknosains, sosbudkum dan diterbitkan dua kali dalam setahun yaitu pada ...