cover
Contact Name
Irwan R
Contact Email
irwan.r@fmipa.unpatti.ac.id
Phone
+6281343821348
Journal Mail Official
icsjournal2023@gmail.com
Editorial Address
Jl. Ir. M. Putuhena, Poka, Kec. Tlk. Ambon, Kota Ambon, Maluku, Indonesia
Location
Kota ambon,
Maluku
INDONESIA
Innovation for Community Service Journal
Published by Universitas Pattimura
ISSN : 2987632X     EISSN : 2987632X     DOI : https://doi.org/10.30598/icsj.v2i1.12989
Jurnal Pengabdian pada Masyarakat yang diterbitkan oleh Universitas Pattimura Jurusan Kimia FMIPA. Jurnal ini berisi hasil-hasil penghiliran penelitian pada bidang sains, teknologi, agrokompleks, keguruan dan ilmu pendidikan teknosains, sosbudkum dan diterbitkan dua kali dalam setahun yaitu pada bulan April dan Oktober. Focus dan Scope yaitu meliputi Ilmu Pengetahuan Alam (Biologi, Fisika, Kimia); Pendidikan Sains, Pengelolaan Kawasan Pesisir dengan Kearifan Lokal; Pelatihan dan Pemberdayaan Masyarakat; Pembangunan Ekonomi; Kewirausahaan dan Koperasi; Industri Kreatif dan UMKM; Pengembangan Teknologi Lingkungan, Teknologi Tepat Guna; Kesehatan dan Farmasetika; Perikanan dan Pertanian.
Articles 26 Documents
Pengolahan Nata de Coco sebagai Produk Potensial Limbah air Kelapa Asal Desa Tial Kecamatan Salahutu Nurani Hasanela; Ivonne Telussa; Imanuel B. D Kapelle; Mario Rowan Sohilait; Mirella Fonda Maahury; Rahayu Rahayu
Innovation for Community Service Journal Vol 1 No 1 (2023): April 2023
Publisher : Department of Chemistry

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30598/icsj.v1i1.8392

Abstract

Masyarakat Tial memiliki lahan perkebunan kelapa yang sangat luas. Kekayaan alam ini menjadi salah satu sumber alam yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Pemanfaatan limbah buah kelapa oleh masyarakat tial merupakan salah satu alternative peningkatan nilai ekonomis buah kelapa. Masyarakat tial memiliki prospek yang besar dalam meningkatkan perekonomian dengan pengolahan limbah air kelapa menjadi produk potensial. Untuk itu dengan program pengabdian masyarakat, Jurusan kimia FMIPA mengembangkan produk-produk berbasis pemanfaatan kelapa salah satunya yaitu produk Nata de coco. Nata de coco merupakan produk microbial secara fermentasi yang memiliki nilai gizi yang cukup tinggi. Pembuatan Nata de Coco memerlukan waktu sekitar 7 sampai 14 hari. Hasil yang didapatkan memberikan ketebalan dan warna yang sangat baik sehingga produk ini menjadi bahan yang dapat diusahakan oleh masyarakat desa Tial sebagai peluang peningkatan perekonomian mereka.
Peningkatan Nilai Ekonomis Tanaman Mangrove Melalui Pembuatan Sabun Mangrove Di Desa Mumes, Raja Ampat Priska Marisa Pattiasina; Imanuel B. D. Kapelle; Bethsy J. Pattiasina
Innovation for Community Service Journal Vol 1 No 1 (2023): April 2023
Publisher : Department of Chemistry

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30598/icsj.v1i1.8409

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat adalah bentuk tanggung jawab sosial atas pengembangan dan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi seorang dosen dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi kepada masyarakat melalui metode ilmiah yang berorientasi pada pemecahan masalah. Secara umum, tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul “Peningkatan Nilai Ekonomis Tanaman Mangrove melalui Pembuatan Sabun Mangrove Di Desa Mumes, Raja Ampat” ditekankan pada peningkatan kemampuan pemanfaatan tanaman mangrove terkhususnya bagian daun untuk pembuatan sabun yang dapat digunakan sendiri dan untuk peluang wirausaha bagi masyarakat yang berdomisili di Desa Mumes, Raja Ampat dengan jalan memberikan penyuluhan dan pelatihan pembuatan sabun mangrove yang dilakukan oleh tim dosen dan mahasiswa dari Universitas Pattimura.
Pemanfaatan Avogadro untuk Pengenalan Molekul sederhana pada SMP Negeri 24 Maluku Tengah Mirella Fonda Maahury; Fensia Analda Souhoka; Jolantje Latupeirissa; Sisca Madona Sapulet
Innovation for Community Service Journal Vol 1 No 1 (2023): April 2023
Publisher : Department of Chemistry

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30598/icsj.v1i1.8417

Abstract

Kimia secara umum telah diperkenalkan pada tingkat menengah pertama, di dalam pokok bahasan materi (zat) dan perubahannya. Untuk materi dan perubahannya, hanya dibahas tentang perubahan fisika dan kimia. Belum adanya pengenalan zat tersebut dalam skala mikro (bentuk atom maupun molekul.) Oleh karena itu, diperlukan pengenalan bentuk atau model molekul dalam skala mikro yang biasanya dibahas di dalam mata pelajaran kimia. Pengenalan model molekul kepada siswa SMP ini bertujuan agar para siswa mengetahui bagaimana model molekul zat yang biasa ditemui di sekitar lingkungannya dilihat dari kacamata kimia. Selain mempersiapkan siswa SMP ini ke jenjang yang lebih tinggi, melalui pengabdian ini diberikan diharapkan pemahaman awal mengenai bentuk molekul digunakan software. Software atau perangkat lunak yang digunakan adalah Avogadro. Pada pengabdian ini, digunakan metode ceramah dan demonstrasi. Ceramah dilakukan dengan cara memberikan materi zat dan perubahannya serta bentuk molekul sederhana yang biasanya ditemui di lingkungan sekitar. Demonstrasi atau peragaan dilakukan dengan menunjukkan langkah-langkah mengunduh dan menginstal software, serta menggambar molekul dengan software Avogadro. Hasil yang diperoleh adalah para peserta (siswa-siswi SMP Negeri 24 Maluku Tengah) dapat memahami apa itu molekul dan model molekul serta dapat mengoperasikan software Avogadro untuk menggambar struktur molekul sederhana seperti air dan cuka.
Pelatihan E-Assessment Berbasis Gamifacation Menggunakan aplikasi Quizizz Di SMAS YPK Merauke Anderias Henukh; Lay Riwu; John Yoro Parlindungan; Mert Simbolon
Innovation for Community Service Journal Vol 1 No 1 (2023): April 2023
Publisher : Department of Chemistry

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30598/icsj.v1i1.8484

Abstract

Berdasarkan hasil wawancara dengan kepala sekolah dan survei terhadap guru-guru SMAS YPK Merauke diperoleh data bahwa selama masa covid-19 pembelajaran daring belum bisa dilakukan dengan baik karena belum memadainya penguasaan teknologi pembelajaran oleh guru-guru maupun siswa-siswi sehingga perlu dilakukan pelatihan penggunaan teknologi pembelajaran. Sasaran dari pengabdian ini adalah guru-guru. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan terstruktur dan pendampingan terhadap guru-guru. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kemampuan menggunakan teknologi dalam pembelajaran khususnya pembelajaran dalam kelas virtual melalui Google Classroom berada pada kategori baik setelah diberikan pelatihan. Selain itu kemampuan menggunakan teknologi dalam pembuatan soal maupun ujian secara online melalui Quizizz berada pada kategori baik setelah diberikan pelatihan.
Pembuatan Kecap sebagai Bahan Tambahan Makanan dari Limbah Air Kelapa di Negeri Kilang Rahayu Rahayu; Eirene G Fransina; Adriani Bandjar; Priska Marissa Pattiasina; Nelson Gaspersz
Innovation for Community Service Journal Vol 1 No 1 (2023): April 2023
Publisher : Department of Chemistry

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30598/icsj.v1i1.8503

Abstract

Provinsi Maluku adalah provinsi kepulauan yang memiliki banyak desa yang secara geografis berada di pinggiran pantai. Negeri Kilang merupakan salah satu desa di Pulau Ambon, Sumber penghasilan rata-rata keluarga warga desa ini adalah nelayan dan petani. Salah satu tanaman yang dihasilkan masyarakat Kilang adalah tanaman kelapa. Sebagai bentuk pengabdian masyarakat yang merupakan bagian dari tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi maka perlu adanya pemberian informasi berupa inovasi untuk memanfaatkan air kelapa menjadi sesuatu produk yang bermanfaat dan turut dapat menjadi sumber perekonomian yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat desa dalam bentuk pengabdian masyarakat. Hal ini dapat dilakukan dengan pelatihan yang ditujukan kepada masyarakat Negeri Kilang untuk dapat memanfaatkan air kelapa tersebut menjadi barang yang bernilai ekonomi. Limbah air kelapa yang dihasilkan tersebut dapat dijadikan bahan tambahan makanan sebagai penambah rasa atau bumbu pada makanan yakni kecap.
Pelatihan Pembuatan Cuka Kelapa dari Air Kelapa Kepada Ibu-Ibu PKK Negeri Kilang Jolantje Latupeirissa; Ivonne Telussa; Nikmans Hattu; Stephanie Sohilait; Marsela Susan Laratmase
Innovation for Community Service Journal Vol 1 No 2 (2023): Oktober 2023
Publisher : Department of Chemistry

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30598/icsj.v1i2.8526

Abstract

Pelatihan pembuatan cuka kelapa telah dari air kelapa dilaksanakan kepada ibu-ibu PKK Negeri Kilang, Kecamatan Leitimur Selatan, Kota Ambon. Tahap-tahap kegiatan pelatihan dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, tim melakukan survei pendahuluan untuk mengetahui kondisi lapangan, tempat/lokasi yang digunakan. Selanjutnya tim menyiapkan bahan dan perlengkapan yang digunakan untuk pembuatan cuka kelapa. Pada tahap pelaksanan, tim melakukan penyuluhan kepada ibu-ibu PKK dengan menyampaikan materi tentang cara pembuatan cuka kelapa dan manfaat cuka kelapa. Kemudian dilanjutkan dengan proses pembuatan cuka kelapa. Air kelapa bersih dimasukkan dalam stoples, ditambahkan ammonium sulfitt dan ragi, diaduk, dan ditutup, kemudian dibiarkan selama 6 hari untuk terjadi proses fermentasi (proses fermentasi). Setelah 6 hari hasil fermentasi dipanaskan untuk memisahkan cuka dengan alkohol. Larutan yang tertinggal merupakan cuka sedangkan alkohol telah menguap. Pada tahapan ini seluruh peserta dilatih bagaimana cara membuat cuka kelapa. Tahap ketiga yaitu tahap evaluasi, dilakukan untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan yang telah dilakuka. Hal ini dapat dilihat dari antusias dan semangat peserta dalam membantu proses pembuatan cuka tersebut. Luaran yang dihasilkan adalah produk kreatifiitas tanaman kelapa yaitu cuka kelapa yang telah dibuat ibu-ibu PKK Negeri Kilang untuk dapat dimanfaatkan sehari-hari.
Pemanfaatan Software Kimia Komputasi Untuk Siswa SMA Negeri 2 Seram Bagian Barat Mario Rowan Sohilait; Nelson Gaspersz; I Wayan Sutapa; Hellna Tehubijuluw; Imanuel B. D Kapelle; Rahayu Rahayu; Priska Marissa Pattiasina; Fensia Analda Souhoka; Nurani Hasanela
Innovation for Community Service Journal Vol 1 No 1 (2023): April 2023
Publisher : Department of Chemistry

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30598/icsj.v1i1.8551

Abstract

Pandemi global Covid-19 yang melanda seluruh dunia turut berdampak signifikan di bidang pendidikan. Salah satunya proses pembelajaran di tingkat SMA yang berubah dari kelas tatap muka menjadi kelas online, menyebabkan ada siswa yang kesulitan memahami pelajaran. Kurangnya pemahaman materi sebelumnya menyebabkan siswa kesulitan beradaptasi pada materi lanjutan pada saat kelas luring berlangsung, misalnya untuk pelajaran kimia. Oleh karena itu, untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa-siswi SMA tentang kimia, dapat dilakukan melalui pendekatan kimia komputasi. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk menumbuhkan minat siswa-siswi SMA, sehingga lebih mengenal dan dapat mengoperasionalkan software kimia komputasi sebagai pembelajaran kimia yang menarik. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah dan praktek langsung bagi siswa-siswi. Ketua tim menyampaikan materi tentang pengantar kimia komputasi, aplikasi dan manfaat kimia komputasi dalam bidang sains, serta bagaimana pemodelan struktur molekul menggunakan program HyperChem dan Gaussian. Pada tahap praktek langsung, siswa dilatih mengoperasionalkan komputer dan memanfaatkaan software untuk mempelajari struktur molekul organik sederhana. Molekul etanol digambar oleh siswa menggunakan ChemSketch dan optimasi geometri menggunakan Hyperchem, sedangkan visualisasi molekul air menggunakan Gaussian. Setelah kegiatan pengabdian berlangsung, siswa-siswi SMA Negeri 2 Seram Bagian Barat lebih memahami konsep tentang struktur molekul dan lebih antusias ingin mempelajari kimia setelah penggunaan software kimia komputasi tersebut.
Pelatihan Daur Ulang Limbah Kertas Dalam Pembuatan Kertas Seni untuk Menstimulasi Kreativitas dan Kewirausahaan bagi Mahasiswa Program Studi Biologi FMIPA Universitas Pattimura Dece Elisabeth Sahertian; Cecilia Anna Seumahu; Deli Wakano; Efraim Samson
Innovation for Community Service Journal Vol 1 No 2 (2023): Oktober 2023
Publisher : Department of Chemistry

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30598/icsj.v1i2.8922

Abstract

Program kreativitas mahasiswa kewirausahaan sering menjadi masalah bagi mahasiswa karena kurangnya pengetahuan tentang perumusan ide, perancangan produk dan manajemen komersialisasi produk. Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk melatih mahasiswa memanfaatkan limbah kertas menjadi kerta seni yang bernilai komersil tinggi dan dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan produk lain dengan nilai jual yang lebih tinggi. Kegiatan ini dilakukan melalui proses pelatihan yang meliputi pembuatan kertas dengan memanfaatkan bahan-bahan lokal, pembuatan produk seperti notebook, diary book, kertas kado, dan pigura. Kegiatan pelatihan juga ditujukan untuk melatih mahasiswa menyusun estimasi nilai jual berdasarkan modal dan nilai jual produk secara komersial di pasaran. Luaran yang diperoleh adalah kertas seni, sebagai produk hasil daur ulang limbah kertas, kemampuan mahasiswa dalam merancang proposal program kreativitas kewirausahaan dan mengelola kegiatan program kreativitas mahasiswa yang diusulkan serta kemampuan manajemen mahasiswa untuk memasarkan produk yang dihasilkan.
Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) di Negeri Morella, Maluku Tengah Shielda Natalia Joris; Imanuel B. D. Kapelle; Serly J. Sekewael; Ivonne Telussa; Semuel S. Pada; Stephanie P. Sohilait
Innovation for Community Service Journal Vol 1 No 2 (2023): Oktober 2023
Publisher : Department of Chemistry

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30598/icsj.v1i2.8996

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan mengusung tema peningkatan nilai ekonomis santan kelapa melalui pembuatan virgin coconut oil (VCO) merupakan salah satu bentuk kepedulian akademisi bidang kimia terhadap penyebaran informasi dan produksi produk industri rumah tangga dengan nilai ekonomis tinggi. Penyebarluasan aplikasi, prosedur pembuatan, serta prosedur pemasaran maupun pencerahan informasi dapat dilakukan untuk mengedukasi masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan tentang produk maupun proses kimia di sekitarnya. Selain itu, secara tidak langsung, masyarakat penerima informasi ini dapat mengaplikasikannya dan menjadi produsen industri kecil berskala rumah tangga. Hal ini dapat membantu membangkitkan ekonomi nasional setelah masa pandemik. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat berupa pelatihan pembuatan VCO bagi Masyarakat Negeri Morella, Maluku Tengah dilakukan dengan metode demonstrasi secara interaktif dan terstruktur untuk menginisiasi creative thinking masyarakat setempat dalam memanfaatkan potensi kelapa. Peserta kegiatan merupakan tim pelatihan dan masyarakat Negeri Morella telah berhasil membuat produk VCO khas Negeri Morella.
Penggunaan Avogadro untuk Memperkenalkan Bentuk Molekul Sederhana pada SMP Negeri 27 Maluku Tengah Mirella Fonda Maahury; Nurani Hasanela; Fensia Analda Souhoka; Sisca Madona Sapulete; I Wayan Sutapa
Innovation for Community Service Journal Vol 1 No 2 (2023): Oktober 2023
Publisher : Department of Chemistry

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30598/icsj.v1i2.9211

Abstract

Kimia merupakan salah satu bagian dari pelajaran IPA di tingkat SMP yang mempelajari fenomena alam. Fenomena alam yang dibahas di tingkat SMP adalah Materi dan perubahannya. Di dalam materi dan perubahannya, ada bagian mengenai wujud zat. Untuk wujud zat hanya sebatas kasat mata, untuk bentuk molekul di dalam zat tersebut belum diperkenalkan. Perlu adanya pengenalan kepada para siswa SMP bagaimana bentuk molekul yang sebenarnya. Pengenalan bentuk molekul dapat dilakukan dengan melakukan dengan bantuan perangkat lunak seperti Avogadro. Avogadro dapat memberikan tampilan bentuk molekul sebenarnya dari suatu zat yang ada di lingkungan sekitar. Pelatihan penggunaan Avogadro dalam pengenalan bentuk molekul sederhana telah dilakukan pada SMP Negeri 27 Maluku tengah. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai bentuk molekul dari suatu zat yang ada di lingkungan sekitar, misalnya air, cuka, dan minyak. Pelatihan ini dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Ceramah dilakukan oleh ketua tim dan dibantu oleh anggota tim. Ceramah dilakukan dengan pengantar pengenalan materi dan perubahannya diikuti dengan penjelasan tentang bentuk molekul dari zat yang ada dilingkungan sekitar. Demonstrasi dilakukan setelah ceramah dilakukan dengan menunjukkan cara mengunduh dan menginstal software avogadro serta cara menggambar molekul dengan software Avogadro. Hasil dari pelatihan ini diperoleh bahwa para peserta pelatihan (siswa-siswi SMP Negeri 27 Maluku Tengah) dapat mengerti tentang materi, atom, molekul dan bentuk molekul serta dapat menjalankan software Avogadro untuk menggambar bentuk molekul sederhana seperti air, cuka, dan minyak.

Page 1 of 3 | Total Record : 26