Buletin LOUPE (Laporan Umum Penelitian)
Vol 19 No 02 (2023): Edisi Desember 2023

Aktivitas Antioksidan dan Analisis Fitokimia Buah dan Daun Black Sapote (Diospyros nigra)

Farida Aryani (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Nur Maulida Sari (Program Studi Pengolahan Hasil Hutan, Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Mika Debora Br Barus (Program Studi Teknologi Hasil Perkebunan, Politeknik Pertanian negeri Samarinda)
Periani Paurru (Program Studi Pengolahan Hasil Hutan, Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Eva Nurmarini (Program Studi Rekayasa Kayu, Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)
Ahmad Zamroni (Program Studi Teknologi Hasil Perkebunan, Politeknik Pertanian negeri Samarinda)
Anis Syauqi (Program Studi Teknologi Hasil Perkebunan, Politeknik Pertanian negeri Samarinda)
Elfani Devita Sari (Program Studi Teknologi Hasil Perkebunan, Politeknik Pertanian negeri Samarinda)
Nurin Isyati Rahimah (Program Studi Teknologi Hasil Perkebunan, Politeknik Pertanian negeri Samarinda)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2023

Abstract

Kalimantan Timur merupakan salah satu provinsi yang kaya akan keaneragaman hayati. Salah satu tumbuhan yang tumbuh di Kalimantan Timur adalah tumbuhan Black Sapote. Black sapote merupakan tumbuhan dari family Ebenaceae yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan fitokimia yang terdapat pada ekstrak daging buah, kulit buah, dan daun black sapote terhadap radikal DPPH (1, 1-diphenyl-1-picrylhidrazyl) menggunakan UV-Vis Spektrofotometer. Simplisia daging buah, kulit buah, dan daun masing-masing diekstrak menggunakan etanol 96% pada suhu ruang, kemudian dilakukan pemekatan ekstrak menggunakan vacuum rotary evaporator sehingga diperoleh ekstrak kasar. Analisis fitokimia dilakukan untuk mengidentifikasi golongan senyawa metabolit sekunder yang meliputi flavonoid, alkaloid, tanin, saponin terpenoid dan steroid. Aktivitas antioksidan dilakukan pada konsentrasi 100 µg/ml dengan menggunakan radikal DPPH dan ascorbic acid sebagai kontrol positif. Hasil analisis fitokimia menunjukkan daging buah, kulit buah, dan daun memiliki kandungan fitokimia yang sama yaitu alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, dan terpenoid, sedangkan Steroid tidak terdeteksi pada masing-masing ekstrak. Pengujian aktivitas antioksidan memberikan hasil nilai penghambatan pada ekstrak kulit buah sebesar 90,52%, daun 84,66%, dan daging buah 81,26%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tumbuhan black sapote memiliki potensi sebagai antioksidan alami.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jurnalloupe

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Buletin Loop of the Politeknik Pertanian Negeri Samarinda is one of the most active centres of scientific work in agriculture in the Samarinda. Problems are attacked from two distinct points of view: the economic, in which the object is to show how crops may be produced a little more cheaply than at ...